О чем пишет твардовский в своих стихах

Обновлено: 22.11.2024

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

1. Откройте доступ ко всем видеоурокам комплекта.

2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты ученикам.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками. Получить доступ

Конспект урока "Лирика А. Т. Твардовского"

· Поговорим об основных темах и циклах лирики Александра Твардовского.

· Узнаем, творчество каких авторов повлияло на лирику Твардовского.

· Поразмышляем над творческой манерой автора.

На нашем прошлом занятии мы говорили о жизненном и творческом пути Александра Трифоновича Твардовского. Коснулись мы и того, как Твардовский вырабатывал свой творческий стиль. Какие выводы можно сделать из того, что уже сказано нами про этого поэта?

Во-первых, становление Твардовского как автора происходило постепенно. Сначала он пытался найти себя в модной поэзии эпохи модерна. Затем обратился к поэзии сюжетной, но при этом стихи начали терять художественность.

О конце 1920-х годов поэт вспоминал:

«Около этого времени я совсем разучился писать стихи, как писал их прежде, пережил крайнее отвращение к «стихотворству» — составлению строк определённого размера с обязательным набором эпитетов, подыскиванием редких рифм и ассонансов, стремлением попасть в известный, принятый в тогдашнем поэтическом обиходе тон».

И только в 40-х гг. Твардовскому удалось нащупать свой неповторимый стиль, основанный на живой, разговорной речи.

Во-вторых, для стихов Твардовского свойственна крайняя автобиографичность. В основном он пишет о том, что видел своими глазами, в крайнем случае – о том, что ему рассказали очевидцы. В текстах Твардовского перед читателями встаёт образ его малой родины – Смоленщины. Очень часто поэт откликается на современные ему политические и социальные явления.

В-третьих, для Твардовского в стихах очень важна была сюжетность. Он стремился не только выразить свои чувства или мысли, но и рассказать определённую историю. Именно поэтому автор часто обращался к крупным жанрам. Поэмы «Страна Муравия», «Тёркин на том свете», «По праву памяти», «За далью – даль» вызвали живой отклик читателей и критики.

Да и сам Твардовский подмечал:

«Поэмы мои более известны читателю, чем лирика, — они чаще переиздавались, особенно «Василий Теркин», и куда больше привлекали внимание критики в статьях. По-видимому, это не случайно. Но для меня лирика отнюдь не представляется чем-то второочередным в моей работе, и она, мне кажется, органически, неотрывно связана с поэмами».

При исследовании лирики автора всегда любопытно взглянуть на её корни. Творчество каких классиков и современников оказывало влияние на поэта? Какие традиции повлияли на его лирику?

Из поэтов Твардовский предпочитал Пушкина, очень уважал Некрасова. Любил он и Есенина, и есенинские мотивы прослеживаются в его пейзажной лирике. Из современников на поэта влияние оказал Михаил Исаковский – это признавал сам Александр Трифонович.

Современному читателю в основном знакома та часть творчества Александра Твардовского, которая связана с Великой Отечественной войной. Это неудивительно: военные стихи можно с полным правом посчитать самыми сильными в наследии Твардовского как автора. И тема войны в его творчестве – центральная.

Этой теме посвящён сборник «Фронтовая хроника». И в более поздних сборниках: «Стихи из записной книжки», «Послевоенные стихи» патриотическая тема звучит выразительно и ярко.

Твардовский не только описывает подвиги и восхищается героизмом солдат. Его строки пропитаны осознанием того, насколько тяжко достигается победа в войне. В стихах Твардовского сквозит неизменное сочувствие, сострадание к павшим.

Ещё на финской войне поэт писал:

«Сжималось сердце при виде своих убитых. Причём особенно грустно и больно, когда лежит боец в одиночку под своей шинелькой, лежит под каким-то кустом, на снегу. Где-то идут ему письма по полевой почте, а он лежит. Далеко уже ушла его часть, а он лежит. Есть уже другие герои, другие погибшие, и они лежат, и он лежит, но о нем уже реже вспоминают».

Этот мотив появляется в стихотворении «Две строчки». В центре внимания автора – гибель юного бойца в Финляндии, в сороковом году. Небольшая потеря в масштабах армии становится для лирического героя трагедией.

Среди большой войны жестокой,

С чего — ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далёкой,

Как будто мёртвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примёрзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

Одно из самых известных стихотворений Твардовского о войне – «Я убит подо Ржевом…» Написано оно в 1945-1946 годах, сразу же после войны. Сначала стихотворение называлось «Завещание воина», но постепенно именно первая строка стала названием.

Осенью и зимой 1942–1943 гг. под Ржевом шли кровавые бои. Считается, что только убитыми Красная Армия потеряла около 400 000 бойцов. Очень многие из них остались в топких ржевских болотах. Александр Твардовский ездил под Ржев во время боевых действий. И потом вспоминал, что картины, которые он увидел там, «были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце».

Повествование ведётся от первого лица – для Твардовского это типично. Но на этот раз повествователь – уже умерший боец. Его судьба страшна в своей обыденности: он погиб не в атаке, не совершая подвиг, а при налёте. И умер мгновенно, не успев ничего осознать и не оставив по себе никакой памяти. Однако голос безымянного бойца становится голосом всех подобных ему – обычных солдат, никому неизвестных и погибших на войне. Они никуда не ушли – утверждает автор. Похороненные в родной земле, иногда без могилы и опознавательных знаков – они всё равно рядом с нами.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме;

Я — где крик петушиный

На заре по росе;

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке

Речка травы прядёт, —

Там, куда на поминки

Даже мать не придёт.

Повествователь-боец и после смерти живёт мыслями, которые не оставляли его при жизни: мыслями о войне и защите Родины. Наш ли Ржев наконец? – вот что его волнует. Смог ли немец пройти за Дон? Или вырваться к Волге? Мысль о том, что его и товарищей смерть могла быть тщетной, для бойца невыносима.

В этом же стихотворении поднимается тема ответственности живых перед мёртвыми. С одной стороны, боец утверждает, что те, кто шли рядом с ними, поднимали упавшее знамя, не должны им ничего. С другой стороны – знание, что живые устоят, продолжат их дело – единственная радость, которая остаётся у мёртвых.

И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.

Разница между живыми и мёртвыми в стихотворении стирается – ведь они у них единая цель, единое стремление. Стихотворение завершается завещанием бойца – тот передаёт в наследство выжившим свою несбывшуюся жизнь. И просит жить счастливо, достойно и честно в память тех, кто погиб.

Через три года после «Завещания бойца» Твардовский написал стихотворение «В тот день, когда окончилась война…» В нём тема о взаимодействии живых и павших продолжается, но теперь речь уже о другом – о безвозвратном прощании с теми, кто уже не вернётся.

В конце пути, в далёкой стороне,

Под гром пальбы прощались мы впервые

Со всеми, что погибли на войне,

Как с мёртвыми прощаются живые.

До мига Победы погибшие постоянно шли рука об руку с выжившими – потому что в любую секунду ты мог погибнуть. Залпы победы разлучили живых и мёртвых. Тема ответственности, страха перед судом мёртвых, продолжается и в этом произведении.

Память о Великой Отечественной войне, ощущение вины перед теми, кто не вернулся с фронта, не оставят поэта до конца жизни. В 1966 году он писал:

Я знаю никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же..

А вот любовная лирика в творчестве Твардовского практически отсутствует. Евгений Евтушенко даже звал его поэтом, «не написавшим о любви ни строчки». Действительно, Твардовский считал интимную лирику слишком личной. Своей жене, Марии, с которой они прожили вместе больше сорока лет, он писал пронзительные и нежные письма – однако не посвящал стихов.

Женский образ в стихах Твардовского всегда близок к образу Родины. Он извечен и обобщён, как образ «русской красавицы» в стихах Некрасова. Красота женщины неотделима от земли, связана с её жизнью и песнями:

Не стареет твоя красота,

Слышно ль, женщины в поле поют

Голос памятный все узнают

Без него будто песня не та.

Иной – жизненный и горький образ – возникает в цикле «Памяти матери». Образ матери в памяти Твардовского не идеализируется. В центре образа – Мария Митрофановна Твардовская, с которой Александр оказался разлучён на долгие годы после раскулачивания семьи. Поэт вспоминает о песнях матери, о её мечтах и опасениях. Красной нитью через сборник проходит печаль от утраты родного человека:

Прощаемся мы с матерями

Задолго до крайнего срока —

Ещё в нашей юности ранней,

Ещё у родного порога…

Твардовский обращался и к пейзажной лирике. В тонких, живописных описаниях природы отчётливо слышатся есенинские мотивы:

Липа в ночной полумгле

Светит густой позолотой,

Дышит — как будто в дупле

Скрыты горячие соты.

Лирические картины – описания природы и эмоций, которые она вызывает – чередуются с картинами народного быта. Это особенно характерно для ранних стихов Твардовского – из сборников «Дорога» и «Загорье». Стихи 1937–1938 гг. – это так называемая «Сельская хроника». К «Сельской хронике» относятся такие стихи, как «Сенокос», «Урожай», «Весенние строчки». Они наполнены описанием крестьянского быта, приметами, пословицами, народным говором. Стихи очень часто имеют сюжет, в них есть повествовательность, разговорная интонация:

Поля бегут широким кругом,

Поют протяжно провода,

А ветер преет в стекло с натугой,

Густой и сильный, как вода.

В стихах этой тематики очень выразительно проступают традиции народного творчества. Можно увидеть в этих текстах и влияние стихов Некрасова.

Стихи Твардовского о природе и родной стране очень часто оптимистичны. Поэт искренне славит патриотизм, народный подвиг и труд на благо родной страны. Жизнелюбие и вера в будущее сквозят в стихах Твардовского, особенно ранней поры.

В 1960-е гг. стихи становятся более пессимистичными. Поэт оглядывается назад, переосмысливая свой жизненный и творческий путь. Это – время, когда Твардовский всё чаще начинает обращаться к философской лирике. Поэт поднимает в своём творчестве вечные темы – жизнь и смерть, молодость и старость. Он размышляет о месте человека в этом мире, раздумывает об исторических процессах и литературном творчестве:

А я лишь смертный. За своё в ответе,

Я об одном при жизни хлопочу:

О том, что знаю лучше всех на свете,

Сказать хочу. И так, как я хочу.

Свой жизненный и творческий девиз Александр Твардовский выразил в строках своих стихов:

Читайте также: