Нимфа бел конь любомирская стихи

Обновлено: 02.07.2024

Бел-Конь-Любомирская Нимфа Алексеевна(1889?-1945).
наст. имя и фам. Анна Алексеевна Козельская, в замужестве Городецкая;

Поэтесса. Публикации в журналах «Голос жизни», «Ars», сборнике «Акмэ». Жена С. Городецкого.

В газете «Новая Россия»(Харьков, 1919. № 31 августа.) критик А. А. Смирнов назвал её стихи «слишком истеричными и декадентскими».
Критик, очевидно, имел в виду такие стихи:

В моих глазах молчит пустыня голубая
И в волосах завял полыни горький лист.
Я сгорбилась, в ночных молитвах нагибая
Лицо горящее пред тем, кто так лучист,
Что мне не вынести магического взгляда
Его больших тигрино-трепетных очей.
Но трижды, трижды я вошла бы в двери ада
Лишь за одну из девственных его ночей.

Я обречен твоей спокойной,
Как мрамор Греции, красе,
И все, кто жаждут жаждой знойной,
Не для меня, родная, все.
Я не тоскую, не врываюсь
В твои снега с своим огнем,
Я лишь устами прикасаюсь
К земле, где ты прошла в мой дом.

Анна Алексеевна была очень красива. Репин называл ее Нимфой; Нимфой стал называть ее и муж. Когда он издал книгу с посвящением "Тебе, Нимфа", этим именем Городецкую стал звать весь литературный Петербург — кто с восхищением, кто с иронией. Композиторы, которые часто бывали у Городецких — Гречанинов, Лядов, Черепнин, дарили ей свои произведения с дарственными надписями, где именовали ее "прелестной златокудрой Нимфой" или "очаровательной исполнительницей". Нимфа была неплохо образованна, окончила Бестужевские курсы, хорошо пела, играла в любительских спектаклях. Писала стихи, публиковала их под пышным псевдонимом Бел-Конь Любомирская.

«Жена Городецкого, Анна Алексеевна, прозванная в петербургских литературных кругах Нимфой за оригинальную красоту, была радушной и гостеприимной хозяйкой. Не в пример поэту, держалась очень спокойно и сдержанно, рассуждала с мудростью, несвойственной ее молодому возрасту…Гостеприимная хозяйка, сидя за круглым столом, с каким-то подчеркнутым изяществом наливала чай в большие чашки. Она смеялась звонким, детским смехом, когда я (уже в отсутствие Сергея Городецкого) читал ей пародию Измайлова на его стихи, подражая манере чтения поэта».

А. Дейч. День нынешний и день минувший.

Корней Чуковский. Запись в дневнике

14 февраля 1923

Мария Белкина, автор мемуаров о ташкентской эвакуации, перечисляя жильцов дома, пишет: ". был Сергей Городецкий, худой, длинный, похожий на облезшую старую борзую, он расхаживал в черном костюме с тросточкой, а его жена Нимфа, в просторечии Анна, любила сидеть на крылечке, распустив волосы, и рассказывать о своих романах и о том, как был в нее влюблен даже Анатоль Франс и как лежала она однажды, обнаженная, на белой медвежьей шкуре, укрытая своими роскошными волосами до пят, а на пороге появился он, но кто был он и было ли это в Париже или в Петербурге — понять и запомнить я не сумела. "

Умерла Анна Алексеевна в 1945 году. Сергей Городецкий тяжело переживал её кончину, часто вспоминал, в 1947 году посвятил ей стихотворение «Послесловие». В автобиографии «Мой путь» пишет: «… в 1945 году я потерял жену, вернейшего друга и соратника всей моей творческой жизни…». В 1946 году он поселился в Буграх под Обнинском с дочерью Рогнедой Бирюковой, посадив у ограды берёзку в память об ушедшей жене. Он пережил её на 22 года

Читайте также: