Непристойное предложение в стихах
Обновлено: 25.12.2024
Промаявшись некоторое время и не найдя никакого интересного дела, она вошла в самую светлую комнату, на южной стороне, и посмотрела в окно.
За несколько последних дней листва с деревьев почти вся облетела, и теперь, сквозь тюлевую занавеску, был хорошо виден клуб через дорогу, а за ним – школа. «Не буду включать свет, когда стемнеет, – подумала Ольга, – посижу возле окна».
Стемнело. Зажглись фонари. Зазвучала музыка. Возле клуба начала собираться молодежь. Потом появился киномеханик и стал наклеивать на стенд афишу. «Значит завтра вечером покажут какой-нибудь фильм, все равно, какой, можно будет посмотреть…», – единственное развлечение, которое Ольга могла себе позволить вне дома, – больше ей ходить было некуда. Ежедневно совершаемый путь – дорога из дома в школу – и обратно – по времени занимала не более двадцати минут.
Ольга продолжала смотреть в окно. Киномеханик все еще приклеивал афишу. Ей стало скучно. Она ушла в дальнюю комнату и села проверять тетради.
Вскоре она услышала настойчивый стук в дверь. На вопрос, кто это, голос ответил:
– Это я, киномеханик, по поводу русского языка, как правильно слово написать на афише.
Ольга включила фонарь над крыльцом – и вышла. Перед ней стоял худощавый мужчина, лет сорока пяти.
– Здравствуйте, Ольга Николаевна, мы с вами лично не знакомы, но я-то за вами все время наблюдаю из клуба, как только вы из дома выходите… Меня зовут Александр, хочу к вам зайти, мне нужно с вами поговорить.
С этими словами он сделал движение, намереваясь открыть дверь в дом. Ольга заслонила дверь спиной:
– Нет, я живу одна – и мужчины в мой дом не заходят, – это неприлично.
– Но я – киномеханик, и мне нужно так много вам сказать, а здесь, на улице, везде люди, как-то неудобно! – говорил он, убедительно заглядывая в глаза и настойчиво пытаясь оттеснить ее к дверям.
– Не вынуждайте меня сожалеть о том, что я вышла. Вы хотели спросить, как пишется слово, какое слово?
Киномеханик немного помялся, потом спросил:
– Как правильно написать: «Человек-амфибия» или «Человек-анфибия»?
Уточнив написание, он явно не хотел уходить. На вопрос, что Ольга сегодня делает, она ответила:
– Но ведь это можно отложить, – завтра выходной. Мы могли бы у вас посидеть, поговорить… Мне совершенно не с кем разговаривать, здесь нет интеллигентных людей! и как я рад, что вы приехали, только вы меня сможете понять… неужели даже не пригласите меня в гости? – ведь я так надеялся.
Ольга была возмущена его наглостью и молча смотрела с нескрываемой неприязнью, почти враждебно. Что-то неприятное, отталкивающее, лисье было в его обличье, в его позе, манере держаться, во вкрадчивом масляном голосе, в странно горящих белесых глазах на морщинистом худом лице, во влажной липкой руке, которую подал, здороваясь с ней… Кого-то он ей напоминал, что-то похожее, мерзкое, она уже когда-то встречала… Киномеханик говорил еще что-то, но что – она не слышала…
– Я очень прошу вас меня простить и не обижаться… Я вам написал… Тут у меня идут сначала стихи… Я сначала хотел все написать в стихах… потом не смог… дальше словами, как понимаю, как чувствую… И простите за ошибки… Вы прочитайте, пожалуйста, и скажите мне обо всем этом свое мнение, – я очень ценю ваше мнение! – и он протянул толстую пачку сложенных вдвое листов.
– Конечно! – воскликнула Ольга, предвидя конец разговора, – сегодня же и прочитаю…
– Я очень надеюсь… и с нетерпением буду ждать ваш ответ… Можно, я завтра вечером к вам приду – узнать, что вы обо всем этом думаете?
– Конечно, приходите, только не поздно.
– Я приду в десять часов, после кино.
– Нет, это поздно, приходите в шесть.
«Наконец-то! – Ольга с облегчением вздохнула, закрывая за собой дверь, – казалось, никогда не уйдет… и как я вынесу завтрашнюю встречу с ним?! А может быть он не такой плохой, как мне показалось. просто стеснялся и не знал, как отдать цензору свои сочинения».
Ольга с иронией разогнула листы, в предвкушении открытия литературного дарования сельского самородка.
С первых же строчек она удивленно подняла брови. Сначала ей было смешно, но чем больше она читала, тем больше хмурилась.
Текст начинался очень странно: «Многоуважаемая, несравненная Ольга Николаевна, прошу Вас простить меня за то, что отнимаю у Вас драгоценное время, и умоляю Вас прочитать мое письмо. Я долго не решался Вам его отдать, но с тех пор, как Вас увидел, потерял покой и не могу больше скрывать свои чувства…»… Далее шло пространное стихотворение, написанное почти гекзаметром, с красочными эпитетами и сравнениями, вперемешку со страстными любовными объяснениями. Заканчивалось все словами, что если она не ответит на его чувства, он умрет от любовных мук. После стихотворного объяснения шел как бы перевод в прозе.
Ольга вскользь пробегала по строчкам, брезгливо переворачивая кончиками пальцев сразу по нескольку страниц. Заканчивалось «послание» выражением надежды на ответные чувства. Далее шла приписка: «И если Вам неудобно от людей, то я буду щадить Ваши чувства: приходить к Вам по вечерам, когда стемнеет, а Вы не включайте свет над крыльцом, просто откройте дверь». Ниже стояла подпись: «С уважением к Вам Александр Троян».
Заставив себя дочитать всю эту мерзость до конца, Ольга с отвращением отодвинула кипу бумаг, перепачканных каракулями с уймой ошибок.
– Какая наглость. – с досадой воскликнула Ольга, – Что он себе позволяет?! Разве я подала ему повод?! Да как он посмел, этот Троян! Троян.
И Ольга вдруг вспомнила, как несколько дней назад в учительскую на перемене вошла учительница третьего класса. Двое присутствующих насмешливо переглянулись между собой. Когда она вышла, обе засмеялись.
– Ходит, как в воду опущенная!
– Еще бы! Слыхала новость? – Муженек опять к другой ходит.
– Да ты что?! – и кто это теперь?
– Да Танька Сидорчук, с фермы.
– Вот это да! Была бы хорошая жена, муж бы не бегал по селу за каждой бабой!
– Так ей и надо! Трояниха сама виновата, если не может мужа возле себя удержать.
«Так значит это и есть тот самый Троян!»…
Ольга нервно ходила из угла в угол по комнате, потом снова подошла к окну. Возле клуба толпились люди, гремел все тот же избитый шлягер, слышались мужские голоса и грубоватый смех да повизгивание местных девчат.
Она рассеянно наблюдала за движением темных фигур, будто в театре теней. Все, что там происходило, казалось таким далеким и не имеющим к ней никакого отношения. Ею владело чувство горечи за нанесенное оскорбление, ощущение обиды и незащищенности…
Читайте также: