Монгольские стихи на монгольском

Обновлено: 04.07.2024

Тайны «монгольского Пушкина»

Автор: Майдар Сосорбарам

Ученые удивили новыми фактами из жизни великого монгольского поэта и писателя Нацагдоржа.

Дашдоржийн Нацагдорж - великий поэт Монголии, которого все знают на родине. В этом году исполняется 110 лет со дня рождении великого степного поэта. В аудитории Национальной центральной библиотеки Монголии прошла встреча писателей, читателей, исследователей и учителей литературы на тему «Кто такой Дашдоржийн Нацагдорж». Во время этой встречи уточнили несколько дат из жизни поэта.

Как сообщил доктор, профессор наук, писатель С.Лочин, участники встречи договорились, что Д.Нацагдорж является основателем современной литературы Монголии. И Д.Нацагдорж не родился на территории Баяндэлгэр сомона Төв аймака, а родился в сомоне Мөнгөнморьт.

И о том, что Д.Нацагдорж вернулся из Германии не весной 1929 года, а зимой этого года.

Также обсудили его двухразовый тюремный срок и новые факты о его родителях.

Боржигин Дашдоржийн Нацагдорж родился 17 ноября 1906 года в районе озера Гүн Галуутай, в Дархан-чинванском хошууне Түшэту-ханского аймака Внешней Монголии, (ныне сомон Мөнгөнморьт, Төв аймак) в обедневшей княжеской семье — умер 13 июня 1937, в Улаанбаатаре.

Монгольский писатель, поэт и общественный деятель, один из основоположников современной монгольской литературы.

Начальное образование, как многие в то время, Д.Нацагдорж получил у домашнего наставника; с 10 лет вёл собственный дневник. После национальной революции 1911 года Д.Нацагдорж работал писарем в военном министерстве правительства Богдо-гэгэна VIII.

В 1921 году Д.Нацагдорж поддержал народную революцию и в следующем году вступил в Монгольскую народную партию. В 1924 году на III Съезде МНРП избирался кандидатом в члены Президиума ЦК партии.

В 1925 году Нацагдорж был направлен в ленинградский Институт нацменьшинств, где он за один год овладел русским языком, познакомился с русской и советской литературой, посещал театры и музеи. С 1926 года обучался в Берлине в Институте журналистики, серьёзно изучал немецкий язык и историю. В 1929 году Д.Нацагдорж вернулся в Монголию и выступил одним из создателей первого литературного объединения, преобразованного позже в Союз писателей Монголии.

На монгольский язык с немецкого он перевёл Ги де Мопассана, Эдгара По, рассказы Джека Лондона и сказки из книги «Тысяча и одна ночь». Д.Нацагдорж был первым переводчиком произведений А.С.Пушкина на монгольский язык. Им переведены стихи «Анчар», «Ворон к ворону летит», «Земля и море», «Узник», «Пробуждение», «Зимняя дорога» и повести «Выстрел», «Пиковая дама». Валентин Катаев назвал его «монгольским Пушкиным».

Начиная с 1930 года Нацагдорж постепенно разочаровывается в господствовавшей в стране идеологии. Он был арестован за идейные взгляды в 1932 году, однако в том же году освобождён (по найденным новым фактам и документам - он дважды сидел в тюрьме). Умер 13 июня 1937 года в возрасте 31 года.

В школах ребята изучают его творчество. Одно из самых известных стихотворных произведений Нацагдоржа – “Миний нутаг” (“Моя Родина”). В нем воспета красота и величие нашей удивительной страны – Монголии.