Монгольские стихи на бересте
Обновлено: 22.11.2024
Недавно археологи раскопали под Новгородом еще 10 берестяных грамот в идеальном состоянии. В распоряжении ученых уже есть внушительная коллекция из сотен свитков. Они помогают реконструировать быт древних славян.
Археологи из Новгородской археологической экспедиции института Археологии РАН обнаружили древние берестяные грамоты, которые позволили узнать много нового о быте жителей той эпохи.
Как пишет журнал Огонек , в этом году археологам удалось раскопать полторы тысячи древностей. В частности, нашли старинную деревянную башню, оружие, торговые печати, шахматы.
Но, самое главное, в ходе раскопок было найдено 10 новых берестяных свитков XIV века. Причем в идеальном состоянии! Все эти грамотны были прочитаны, а ценную информацию можно использовать для реконструкции быта.
В Новгороде - идеальный климат для археологии. Здесь слой глины покрыт водой. Из-за этого все находки, попавшие под глину, выглядят, как новые - до них не добирается кислород со своим разрушительным действием.
Ну а теперь давайте разберем, что же было написано в берестяных грамотах, найденных, как в этой, так и в предыдущих экспедициях не так давно.
Первая грамота - завещание. Причем оригинальное. Посадник завещал в ней не свое имущества, а….долги. Он перечислил в свитке всех своих должников и указал про каждого, что ему должны. В основном это деньги, мясо, соль и зерно.
Чистосердечное признание для суда от человека, который украл 20 шкур бобров. Отражено в протоколе допроса, записанного на бересте. Конечно, фразу «Это я украл ваших бобров», которую я вынес в заголовок, чуть утрирована под современность. Дословно записанная фраза подсудимого: «И я крал бобров». А про 20 шкур - это уже уточнение от обвинителя.
В берестяной грамоте 1120 года впервые для славянского мира упоминается колбаса. По тогдашним рецептам это было то, что мы называем кровяной колбасой. Для средневековой Европы редкий и очень дорогой продукт. Для богатого Новгорода - обычный будничный.
Интересно, что жители Новгорода изъяснялись коротко, ясно, по делу. Стиль письма у них отличается от похожих находок в других городах. Что и логично, ведь Новгород - деловой город, и граждан не до длинных эпитетов и метафор.
Берестяная грамота. Источник фото: архив Государственного исторического музея Берестяная грамота. Источник фото: архив Государственного исторического музеяИнтересно, что жители Новгорода изъяснялись коротко, ясно, по делу. Стиль письма у них отличается от похожих находок в других городах. Что и логично, ведь Новгород - деловой город, и граждан не до длинных эпитетов и метафор
Очень много писем писали женщины. Это заставило переосмыслить миф о славянском невежестве. Что, дескать, славяне были грамоте не обучены, а с женщинами обращались грубо.
Все было ровно наоборот. Женщины, напротив, имели куда более высокое положение, чем в Азии или средневековой Европе. На равных с мужчинами они выступали на суде, могли подписывать финансовые документы. И, главное, в Древней Руси с детства обучали грамоте, как мальчиков, так и девочек.
Судя по всему, культура у нас и правда была развита на высоком уровне. А татаро-монгольское иго откинуло нас на несколько столетий назад.
Любопытную информацию удалось получить, изучая слои, под которыми были закопаны находки.
Выяснилось, что все истории про пожары в Новгороде - правда без преувеличений. Археологи обнаружили печальную картину: на древних постройках найдет слой угля в 40 см. Под ними - тоже. Это означает, что несколько поколений домов сгорали вместе с утварью. Поверх строили новые дома и это был цикличный процесс. Город обновлялся в среднем раз в 100 лет.
Очень интересно заглянуть в наше прошлое и узнать, чем жили наши предки! И еще много интересного предстоит открыть ученым. Представьте, территория древнего Новгорода - 300 гектаров, а археологи пока раскопали всего 5 из них!
Читайте также: