Многозначные слова в стихах пушкина
Обновлено: 22.11.2024
Тема работы: «Многозначность слов в стихотворении А.С. Пушкина «Пора, мой друг, пора. ».
Цели и задачи : исследовать, какую роль играют многозначные слова покой, воля для понимания смысла стихотворения.
Люблю читать стихи А.С. Пушкина, вдумываться в них, размышлять над их смыслом, пытаться понять, что хотел донести до читателя великий поэт. Читая стихотворение «Пора, мой друг, пора. », обратила внимание на многозначность некоторых слов и решила разобраться в их роли для понимания смысла любимых строк.
Последовательность моих действий такова: отбор материала для исследования, размышления над проблемой, осмысление результатов, выводы.
Материал, отобранный для исследования.
Пора, мой друг, пора! (1) Покоя сердце просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить… И глядь – (2) как раз – умрем.
На свете (5) счастья нет, но есть (3) покой и (4) воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.
В русском языке многозначных слов много. Многозначность – это важное свойство языка. Она может быть скрыта, устранена, завуалирована контекстом, общим смыслом высказывания, может быть специально подчеркнута, а может быть, не устранена и не подчеркнута. В языковой композиции исследуемого стихотворения существенную роль играет многозначное слово (1,3) покой. В Толковом словаре Ожегова: покой – 1.Состояние относительной неподвижности, отсутствие движения (спец.). 2. Состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие беспокойства. Вечный покой (перен.: смерть; устар.). В стихотворении на первом плане второе значение: состояние душевного равновесия, спокойствия (1,3). Но и переносное значение (смерть) упомянуто (2).
Важное для стихотворения слово воля тоже многозначное. В Толковом словаре Ожегова: воля – 1. Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. 2. Сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь. 3. Пожелание, требование. 4. Власть, возможность распоряжаться. 5. Свобода в проявлении чего-нибудь. 6. Свободное состояние, не в тюрьме, не взаперти. В стихотворении слово (4) воля выступает в значении «свобода». Но разве другие значения не просматриваются? Пушкин объединил покой и волю и соотнес их со (5) счастьем. Слову счастье это придает дополнительные смысловые и эмоциональные оттенки. Поэту необходимы творческий покой, творческая воля, творческая свобода для достижения гармонии в себе, для работы.
Таким образом, использование многозначных слов помогает автору донести до вдумчивого читателя истинный смысл стихотворения. В.Г.Белинский писал: «Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значение требуемого мыслию целого произведения, чтоб было видно, что нет в языке другого слова, которое могло бы заменить его. Пушкин, и в этом отношении, величайший образец: во всех томах его произведений едва ли можно найти хоть одно сколько-нибудь неточное или изысканное выражение, даже слово». Критик прав, слова у Пушкина имеют огромную нагрузку: за первым поверхностным смыслом открывается второй, третий.
Лотман Ю.М. Пушкин. СПб.: Искусство, 1995.
Пушкин А.С. Собрание сочинений в десяти томах. М.: Правда, 1981.
Толковый словарь русского языка под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. М.: Азбуковник, 2002.
Читайте также: