Марк лисянский стихи о любви
Обновлено: 26.12.2024
Это было горькое и трудное время, поздней осенью 41-го года, для страны. Фашисты стояли под Москвой. Младший лейтенант Марк Лисянский, ехал по предписанию с бойцами, в свою 243-ю стрелковую дивизию, сформированную в Ярославле, которая вела тяжёлые оборонительные бои на Калининском фронте.
Во время движения машины, на блокнотном листке, Марк Лисянский, написал стихотворение: «Я по свету немало хаживал», несущее в себе личные биографические черты и безусловную уверенность в победе над врагом. Когда ехали по Москве, рядом с Пушкинской площадью, сбегал в редакцию журнала «Новый мир» и отдал блокнотный лист.
В декабрьском номере этого журнала было опубликовано стихотворение под названием «Моя Москва», однако, в связи с переездом редакции в Куйбышев, увидело свет только в феврале 1942 года.
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторяю слова:
«Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
У горячих станков и орудий,
В нескончаемой лютой борьбе,
О тебе беспокоятся люди,
Пишут письма друзьям о тебе.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»
1941 г.
Первое четверостишие можно считать биографическим: во время вражеской бомбардировки порядков дивизии, одна из бомб разорвалась рядом с Марком Лисянским, он потерял сознание и был засыпан землёй, нашли его только тогда, когда он очнулся и начал стонать
Весной 1942 года композитор Исаак Дунаевский, ездивший вместе с руководимым им ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников на агитпоезде по Сибири, увидел стихотворение в журнале и тут же прямо на полях журнала, написал ноты.
Затем он, после неудачной попытки найти фронтовой адрес Марка Лисянского, попросил режиссёра своего ансамбля Сергея Аграняна дописать текст. Тот от текста Марка Лисянского оставил первую строфу и концовку второй строфы, а между ними добавил:
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.
В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И вскоре, весной 1942 года, не увидев ещё своего напечатанного стихотворения в журнале, Марк Лисянский, услышал его по радио как песню, на музыку И.О. Дунаевского. Позже, после войны, когда Марк Лисянский познакомился с композитором Исааком Осиповичем и тот рассказал ему, историю создания песни, на его стихотворение .
Надо отдать должное - Сергею Аграняну, на стихи которого уже были написаны несколько песен для ансамбля, блестяще справился с задачей, и на основе текста Марка Лисянского, создал совершенно замечательное стихотворение, которое в сочетании с мелодией Исаака Дунаевского, стало одной из самых лучших песен времён Великой Отечественной войны.
Песня «Моя Москва» стала частицей нашей истории. В труднейшую для страны, для Москвы пору, в землянках, на передовой – по всей стране, она овладевала сердцем, страстно вдохновляла на разгром врага, ее патриотичные слова, стали своего рода символом непобедимости советских людей «…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!…».
Песня «Моя Москва», дошла по фронтовым дорогам до Берлина, где в победном мае 45-ого года, её пели наши бойцы у поверженного Рейхстага.
Родился Марк Самойлович Лисянский 13 января 1913 года в Одессе, в еврейской семье, портового грузчика. Вместе с семьёй переехал в город Николаев, где окончил семилетнюю школу фабрично-заводского ученичества. В 1924 году в газете «Красный Николаев» был напечатан отрывок из его стихотворения памяти Ленина.
В 1929 – 1932 годах работал в меднокотельном цехе Николаевского судостроительного завода жестянщиком, затем судовым разметчиком. Занимался в заводском литературном объединение «Шкив», где познакомился с известным поэтом Эдуардом Багрицким.
В 1932 – 1934 годах учился в Московском институте журналистики. После его окончания работал в киевской газете «Комсомолец Украины» Был призван на срочную военную службу, которую проходил в Ярославле в инженерном батальоне. После демобилизации остался жить в Ярославле. В 1939 году вступил в партию.
Первый сборник стихов Марка Лисянского «Берег» вышел в 1940 году, он получил похвальную рецензию Ярослава Смелякова в «Литературной газете» На войну Марк Лисянский ушёл в самом начале войны, сначала был командиром сапёрного взвода, затем редактором газеты 243 стрелковой дивизии «В бой за Родину». Дивизия участвовала в Сталинградской и Курской битвах и в Никопольско - Криворожской операции.
Уже 11. 05.1943года редактор газеты «За Родину» ст. л - т Лисянский М.С.был награждён орденом Красной Звезды»
Марк Лисянский был кавалером ордена «Отечественной войны»-2-ой степени и награждён медалями» За взятия Кенигсберга»-1945г. и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
Поэт был человеком бескорыстным, всегда верным фронтовому братству, никогда не предавал друзей ни на войне, ни в мирное время. По отзывам коллег, Марк Лисянский был необыкновенно добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым помочь, не считаясь даже с ограниченностью своих материальных возможностей.
После войны поэт с супругой перебрался в Москву. С супругой, Антониной Фёдоровной Копорулиной, поэт познакомился на фронте. Она служила вместе с ним в газете»В бой за Родину» -корректором и выполняла обязанности радистки в штабе дивизии.
.В близкий круг общения Марка Лисянского входили поэты М,Светлов, Л,Ошанин, Е.Долматовский, М.Матусовский. За долгую творческую жизнь он написал много хороших и разнообразных стихотворений и песен выпустил в свет 31 сборник стихов и поэм.
Поэт был автором песен на музыку Б.Мокроусова «Осенние листья», А.Островского «Зори московские», Я. Френкеля «Годы», «Это было вчера», «Песня вечной юности» и многих других, За творческую деятельность был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Ещё, характерное для творческого мироощущения поэта фронтовика Марка Лисянского, стихотворение, показывающее как он почитает узы фронтовой дружбы. Его хочется процитировать полностью:
«Друг нам дороже брата иногда.
Да что там иногда.
Дороже брата.
Об этом хорошо спросить солдата,
Который брал когда-то города.
Наверное, не трудно догадаться,
Что скажет вам в ответе такой солдат.
Брат может другом вдруг не оказаться,
Зато уж друг - он непременно брат.
А нас учили близких всех любить,
Ну как тут быть?
А надо быть солдатом.
Брат настоящим другом должен быть,
Когда он хочет оставаться братом.
В любви и в равнодушии вольны
Мы перед совестью и небесами.
Все дело в том, что братья нам даны,
Друзей себе мы выбираем сами»,
В 1970 году, на 23 км от Москвы, по ленинградскому шоссе, соорудили монумент Славы-защитникам столицы. Огромные гранитные противотанковые ежи взметнулись над шоссе. На барельефе памятника строка из песни «Моя Москва», «… И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…».В последние годы поэт жил и работал в писательском посёлке Красновидово,
Скончался замечательный советский поэт Марк Самойлович Лисянский ,на рассвете 30 августа 1993 года, в возрасте 80лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище, После кончины мужа ,супруга издала его книгу «Провинциальные рассказы».
Песня «Моя Москва», рождённая в горниле войны,5 июля 1995 года ,заслужено завоевала на большом конкурсе песен -статус Гимна Москва ,при поддержке мэра столицы Юрия Лужкова.
27 августа 1997 года открыли памятник Марку Лисянскому, по улице Черняховского, в Москве, где он жил.
Из поэтического наследия Марка Лисянского.
Гимн
Моя Москва.
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой,
В городах и далёких станица
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов,
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Человек богат
Не наследством,
А своим босоногим
Детством.
Человек богат
Не вещами,
А дорогами –
За плечами.
Человек –
Понимаете сами! –
Не рублями богат,
А друзьями.
И живет человек
Не по средствам
С неразменным
Этим наследством.
Сквозь ветры беспокойные,
Сквозь подвиги бессмертные
Шли наши годы стройные,
Шли наши души светлые.
Мы презирали трудности,
Не признавали холода,
Не замечали юности,
Пока мы были молоды.
Пути, вперед летящие,
Вбирали сердцем любящим,
Шли в бой за настоящее,
А жили… жили будущим.
Пора первоначальная,
Заря с зарей встречается,
И наша юность дальняя
Сегодня продолжается.
Не пост, не чин и не профессия, —
Она превыше всяких благ.
И потому она — Поэзия,
Все лучшее зовется так.
И что ей милости и почести
И жалкий лепет похвалы!
Она не терпит одиночества
И не выносит кабалы.
Не божество и не реликвия —
Она, как долг, зовущий в бой,
Как бескорыстие великое,
Как вечный спор с самим собой.
Лжецам и трусам неугодная,
Всем честным людям верный друг,
И потому она — народная,
Святое дело наших рук.
Как воздух и как хлеб полезная,
Туда, где душно и темно,
Приходит запросто Поэзия
И открывает в мир окно.
Осенние листья шумят и шумят в саду,
Знакомой тропою я рядом с тобой иду,
И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт,
С кем рядом любимый идёт.
И счастлив лишь тот,
В ком сердце поёт,
С кем рядом любимый идёт.
Пусть годы проходят - живёт на земле любовь,
И там, где расстались, мы встретились нынче вновь.
Сильнее разлук
Тепло твоих рук,
Мой верный единственный друг!
В саду опустевшем тропа далеко видна…
И осень прекрасна, когда на душе весна.
Пусть годы летят,
Но светится взгляд
И листья над нами шумят.
Я был сапером на войне.
Я был сапёром на войне —
И не ошибся я ни разу.
Иначе мне. Иначе мне
Не написать бы эту фразу!
Я полз среди ловушек-мин,
За мною вслед ползла пехота.
Неосторожный шаг один —
И.
Умирать кому охота!
А мина глазу не видна,
Она в траве,
В кустах малины.
Хотя окончилась война,
Ещё не все изъяты мины.
Немало лет прошло с тех пор,
Моя земля в цвету и в славе,
Но я по-прежнему сапёр,
И ошибиться я не вправе!
Мы долго шли, как будто за собою
Нас кто-то звал, и легкие следы
Едва приметной узкою тропою
Нас привели к источнику воды.
Он бил ключом, холодный и бездонный,
Из тьмы веков, из глубины пород,
А в стороне стоял стакан гранёный,
Оставленный для тех, кто здесь пройдет.
Могу забыть и тропку, и дорогу,
И тихий ручеек, и океан,
Но все же из ума нейдет, ей-богу,
На камне у источника стакан.
Однажды на войне
Я услыхал однажды на войне: —
Прощай и помни обо мне.
Так говорил солдат в свой смертный час
Тому, кто с ним в атаку шел не раз.
Он обращался к другу своему,
А может, к человечеству всему.
Но мне казалось в этот миг войны,
Что те слова ко мне обращены.
А тот, кто вынес друга из огня,
В ответ ему сказал: «Прости меня. »
Утихла боль и память о войне,
Но те слова огнем горят во мне.
Беда, когда уходит жизнь от нас,
А рядом друга нет в последний час.
И некому промолвить в тишине: —
Прощай и помни обо мне.
Мне нравится город Находка,
Я сразу его узнаю,
Когда он матросской походкой
Спускается в бухту свою.
Он в море вглядится сначала,
Пройдет вдоль залива всего.
Огни кораблей и причалов
Горят на лице у него.
Ночные густые туманы
Раздвинет он взглядом одним.
Склоняют портальные краны
Высокие стрелы пред ним.
Починит он судно любое,
Он встретит достойно гостей.
Соленые брызги прибоя
Пронзают его до костей.
По нраву любая погодка,
Он в море встречает ее.
Мне нравится город Находка
Еще и за имя свое.
Пусть волны все круче и круче,
Он сызмальства в море влюблен.
Котельщик и сварщик, и грузчик,
Рыбак и моряк- это он!
Рокочет моторная лодка,
За сейнером бьется вода…
Мне нравится город Находка,
Но не был я в нем никогда.
Признаться, про город Находку
Я просто узнал из газет.
На вправе такую находку
Не взять на заметку поэт.
Я тут же подумал некстати
О быстролетящих годах.
Как жалко, что жизни не хватит
Во всех побывать городах!
Но в город Находку приеду,
А нынче поверить прошу:
О нем я по свежему следу
Не то ещё вам напишу!
***
Читайте также: