КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ?
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины. А раньше и животные.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта.
Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах. Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.
ДЕВОЧКИ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ И ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЕГО.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия. Зерна пшеницы, колосья, мука - слепили из соленого теста, высушили, покрасили, покрыли хлебобулочные изделия лаком.
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями.
Основные наши кормильцы
– пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу.
Из ржаной муки – чёрный хлеб. Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Мы решили прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях. Вот наши наблюдения.
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
Начало июля. Конец августа.
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было. Работая над проектом, мы нашли замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб, Мальчик, голодных не знающий лет, Помни, что были лихие года. Хлеб - это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали Не для того, чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится. Вот что в народе у нас говорится: “Если ты хлеб ценить не стал, Ты человеком быть перестал”.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Не случайно у нас в монастыре чайная названа «Хлеб да Соль-ба»! Мы с радостью встречаем и принимаем всех гостей нашей обители! Каждый человек для нас особо дорог.
Но есть еще и святой хлеб – просфора. Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к Божественной жизни в вечности. И ещё хлеб – символ самой Церкви. Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения.
Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги. Про этот святой хлеб ученица 5 класса Доброй школы на Сольбе сочинила стихотворение:
Вот и подошли к главному значению хлеба! Как человек не может жить без физического хлеба, в котором мы нуждаемся ежедневно, так и душа не может жить без Хлеба духовного, который есть Иисус Христос. Иисус становится Хлебом жизни для тех людей, которые приходят к Нему и просят прощения за грехи.
Питаться Хлебом жизни – значит, быть в постоянном общении с Иисусом, т. е. читать Слово Божие, вникать в него и стремиться исполнять его в жизни, стремиться быть похожими на Иисуса. Это значит, молиться Господу и посещать храм Божий: "Я есмь хлеб жизни" (Ин.6:35)
Читайте также:
| | | | | | | | | |