Мадонна в стихах русских поэтов

Обновлено: 04.10.2024

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Исходя из того, что изображение все-таки является картиной известного художника, можно оценить силу испытываемой поэтом любви. В начале произведения он утверждает, что пренебрег бы самыми восхитительными шедеврами мировой живописи ради этого полотна.

В молодости Пушкин позволял себе довольно откровенные высказывания в адрес религии. С годами он постепенно меняет свое отношение. Будущая свадьба должна прекратить его беззаботную жизнь. Пушкину предстоит стать главой семейства и серьезнее относиться к своим высказываниям и поступкам. Спокойная жизнь «средь медленных трудов» наводит на возвышенные мысли. Поэт мечтает, что она будет скрашена образом «Пречистой» с младенцем на руках. Священная картина удачно сочетается с обликом возлюбленной, что увеличивает ее ценность в глазах поэта.

Картина изображает только Богоматерь и Иисуса. Этого вполне достаточно. Остальные религиозные символы были бы излишни. «Величие» и «разум», которые излучают библейские персонажи, наполняют душу поэта восторгом и священным трепетом.

В последних строках Пушкин выражает безмерную радость. Созерцание чудесной картины совпало с долгожданным согласием родителей невесты. Поэт считает это настоящим божьим даром. Называя Н. Гончарову «моя Мадонна», Пушкин подчеркивает свое священное преклонение перед ней, как перед «чистейшей прелести чистейшим образцом».

Стихотворение «Мадонна» удачно сочетает религиозную тему с личными чувствами поэта. Для истинно верующего это сочетание может выглядеть кощунственным, но великий поэт тем самым показал всю глубину своей любви и радость по поводу предстоящего брака.

Читайте также: