Лермонтов про ингушей стихи
Обновлено: 22.11.2024
Почти четыре года (с небольшими перерывами) - с 1837 по 1841 – провел М.Ю. Лермонтов на Кавказе. Здесь же он летом 1841 года был убит на дуэли, возникшей в результате спровоцированной ссоры. Лермонтова сослали на Кавказ в действующую армию за поэтическое вольнодумство. Поэту пришлось участвовать в кавалерийских вылазках, в ружейных перестрелках и даже в рукопашных схватках - в частности, в 1840 году под крепостью Грозной и в тяжелом бою при реке Валерик. Очевидцы вспоминали, что он был отчаянно храбр. Но не только военным азартом были заполнены кавказские годы жизни Лермонтова. Он бывал в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, дружил с офицерами-кавказцами, интересовался горскими обычаями, фольклором. «Я многому научился у азиатов, писал Лермонтов другу, и мне бы хотелось проникнуть в таинства азиатского миросозерцания, зачатки которого и для самих азиатов и для нас еще мало понятны. Но, поверь мне, там - на востоке, тайник богатых откровений».
Годы, проведенные на Кавказе, нашли отражение в ряде произведений Лермонтова, а также в его картинах и зарисовках. Рассказы о некоторых событиях Кавказской войны вошли в поэму «Измаил-Бей». Повести «Бэла. Из записок офицера о Кавказе» и «Тамань» были опубликованы еще при жизни автора в 1839 и 1840 году. В том же году вышла поэма «Мцыри» - история вольного горца, взятого в плен и заточенного в христианский монастырь. Строки о горце, жаждавшем свободы и тосковавшем по родине, были прочитаны современниками как протест автора против всякого гнета и подавления личности.
Кавказские темы в лирике и поэмах Лермонтова открыли читателю мир горских народных легенд и песен. Вот – портрет сказителя из поэмы «Измаил-Бей».
«…На сером камне, безоружен,
Сидит неведомый пришлец.
Наряд войны ему не нужен;
Дитя степей, любимец неба,
Без злата он, но не без хлеба.
Вот начинает: три струны
Уж забренчали под рукою,
И, живо, с дикой простотою
Запел он песню старины»
В другом произведении Лермонтов вспоминает: «…Старик-чеченец - Хребтов Казбека бедный уроженец, Когда меня чрез горы провожал, Про старину мне повесть рассказал…»
Отдав Кавказу часть своей жизни и души, Лермонтов не мог не задумываться о будущем. Почти документально изложил он в стихотворении «Валерик» кровопролитную битву, в которой полегли тысячи горцев и русских. Офицер-кавказец перевел Лермонтову название реки Валерик, как «река смерти». В стихотворении есть строки, которые показывают искреннюю тревогу Лермонтова о судьбах двух народов:
«…Окрестный лес, как бы в тумане,
Синел в дыму пороховом…
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?»
Гуманизм Лермонтова, его интерес и симпатии к горской культуре отозвались глубоким интересом чеченского народа к личности поэта и его творчеству. Именем Лермонтова в Чеченской республике были названы село, скверы, улицы, драматический театр, ему был воздвигнут памятник.
Читайте также: