Леонид кацнельсон стихи о войне

Обновлено: 19.05.2024

Биография гвардии капитана Леонида Михайловича Кацнельсона воостановлена на основе его писем к матери, сестрам и боевым друзьям, воспоминаний его соратников по Литературному институту, друзей-журналистов, а также восстановления мест дислокации 21-й армии (впоследствии 6-й гвардейской) путем расшифровки адресов полевой почты, указанных на письмах. Опубликованная история знаменитой 21-й армии, в которой началась военная биография Л.Кацнельсона, а также военная хроника, позволяют понять, о каких военных операциях, боях и событиях рассказывается в военных письмах, наполненных недосказанностями и намеками.

Леонид Кацнельсон родился 2 августа 1913 года в Феодосии.

После окончания Литературного института работал в музее Маяковского. В конце октября 1939 года был призван на срочную службу в РККА и направлен в Куйбышев, в 7-й полк связи. Работал в редакции окружной военной газеты Приволжского военного округа «Красноармеец», был в должности заместителя политрука, писал стихи и читал их на местном радио, выступал с лекциями.

Уже 24 июня 1941 года с одним из воинских эшелонов армии была отправлена редакция газеты Приволжского ВО «Красноармеец», которую в первые же дни войны переименовали в «Боевой натиск». В ее составе были куйбышевские журналисты И. Горюнов, Б. Мясников, С. Гуленков, Г. Тертышник, Л. Кацнельсон, А. Астафьев, И. Давыдов, А. Полторацкий, П. Яхлаков и другие. «Боевой натиск» входил в состав знаменитой 21-й армии, сформированной в июне 1941 года на базе управления и войск Приволжского военного округа.

12 августа началось наступление немецкой армии на Гомель, но 19 августа советские войска оставили Гомель. 26 августа Центральный фронт был расформирован и 21-я армия передана в состав Брянского фронта. Попытка перейти в наступление закончилась провалом, 21-я армия продолжала отступление и оказалась в полосе Юго-Западного фронта. Продолжая отступать под натиском противника, 21-я армия 6 сентября была передана Юго-Западному фронту, в составе которого оказалась в Киевском «котле». Из окружения вместе с бойцами выходил и военный корреспондент газеты «Боевой натиск» Леонид Кацнельсон, писем от него к его сестре Наде не было до февраля 1942 года.

В конце декабря 1941 - январе 1942 года 21-я армия участвовала в Курско-Обоянской наступательной операции, в мае 1942 года в составе Юго-Западного фронта принимала участие в Харьковском наступлении. После провала наступления с конца июня 1942 года армия вела оборонительные бои с наступающими немецкими войсками, понесла большие потери, затем участвовала в Сталинградской битве в составе Сталинградского и Донского фронтов.

6 апреля 1943 года 21 армии было присвоено почётное звание «Гвардейская» за проявленные мужество и героизм личного состава в составе Воронежского фронта, а 1 мая на ее основе была сформирована 6-я гвардейская армия.

Весь этот нелегкий путь Леонид Кацнельсон прошел вместе с бойцами армии, разделяя все тяжести поражений и радость побед.

В первом после долгого перерыва письме сестре Наде Леонид ни строчки не пишет о том, что с ним было за это время, только лишь: «У меня все по-прежнему, уйма работы, пишу стихи. Издаем сборники сатирические, журнальчики. Жизнь кипит. На фроте дела неплохие, настроение бодрое.» Но все письмо посвящено жене и сыну - жена Леонида, Анна, 17 января 1942 года родила сына Володю («Владимир-красное солнышко» называл его отец). В феврале 1942 года Леонид Кацнельсон получил первую награду.

О своих успехах пишет мало, лишь шутливо называет себя - «медаленосец», зато очень радуется за других. В мае 1942 года пишет сестре Наде: «. для меня было огромной радостью, что Симонов получил Сталинскую премию. Это ведь мой институтский товарищ, мы познакомились еще тогда, когда были желторотыми птенцами первокурсниками»). И мельком о себе: «Я недавно получил шпалу, стал старшим политруком». В марте 1942 года становится и.о. ответственного редактора газеты «Боевой натиск», ждет приезда нового редактора и предстоящей командировки в Москву.

В мае-июне множество командировок на передовую, во время коротких передышек — подготовка к печати новых материалов, новые стихи. Оборонительные бои войск Юго-Западного и Южного фронтов на барвенковском плацдарме и бои в окружении, в июле горечь отступления, «ночевки под открытым неболм, гул самолетов, бомбежки, стрельба, атаки разношерстной сволочи — итальянцев, венгров и прочих. Горькие сводки с Кавказского фронта. Работаю над поэмой и очень мучаюсь — трудно не сфальшивив, писать об огромных событиях без крика, а так, чтобы брало за сердце сказанное спокойным голосом» (цитата из письма).

В сентябре 1942 года Леонид уже на должности писателя в газете «Боевой натиск». В письме к сестре пишет, что «. в июле досталось и нам. Трепка нервов была почти равная прошлому сентябрю» (сентябрь 1941 года, выход из Киевского «котла») . В это время 21-я армия, в составе которой находилась газета «Боевой натиск», принимала участие в развертывании событий на одном из решающих фронтов - шла Сталинградская битва. Вот оценка этой битвы: из письма Леонида от 17 сентября 1942 года к фронтовому другу «. разворачивается величайшая битва из всех, какие знала история - это без преувеличений и красивых слов. . исход этого грандиозного сражения будет решен окончательно в нашу пользу, и это будет началом конца Германии.»

В конце декабря 1942 года Леонид пишет в письме к сестре: «В ноябре мы были в числе первых, о которых сообщалось «В последний час» (рубрика Совинформбюро). Рванулись далеко вперед и сейчас я пишу тебе из городка, освобожденного нашими войсками».

Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября - началась операция «Уран». 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. Очевидно, что «городок», который упоминает в письме Леонид, и есть тот самый освобожденный Калач-на-Дону.

В марте 1943 г. 21-я армия, а с ней и газета «Боевой натиск», продвигаются к Курску, на фронте затишье, Леонид вновь исполняет обязанности ответственного редактора.

В апреле 21-я армия получила почетное звание «Гвардейская».

Письмо от 25 мая 1943 года: «скоро начнутся горячие бои, а там и до конца недалеко.» 13 июня пишет из Курска: «пришла машина, еду на фронт. сейчас и у нас становится жарко. Скоро начнутся большие дела, пойдет великая катавасия, вместе с англичанами и американцами.» Еще за день до начала операции Леонид называет Курскую Битву великой.

Из письма от 29 июля 1943 года:«. мы были в самом пекле июльских боев , на направлении главного немецкого удара. Наша гвардия приняла удар и отразила богатырски.»

Из письма от 5 августа: «Пишу опять в разгар горячих боевых дел. Так уж нам, гвардейцам, на роду написано - чаще других быть именинниками. После июльских боев, за которые мы получили благодарность Сталина, мы навязываем немцам свою волю в августе и скоро ступим на земли, оставленные в 1941 году. Примерно через день ездим на передовую и наблюдаем картины, аналогичные сталинградским.»

В начале октября Леонид пишет: «Мы в дальнем пути. скоро услышите о нас с новых, очень интересных мест». Из летописи 6-й гвардейской армии: «30 сентября 1943 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 октября включена в состав Прибалтийского фронта, а 20 октября переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту. Армия, передислоцировавшись в район города Невель, заняла оборону северо-западнее города. До начала января 1944 года армия вела оборону, а затем участвовала в разгроме невельской группировки противника.»

С ноября 1943 по декабрь 1944 в составе 1-го Прибалтийского фронта дивизия освобождала Белоруссию, участвовала в освобождение Прибалтики (Шауляйская операция), на территории Латвийской Республике дивизия вела боевые действия в районе Вайнёде.

30 июля 1944 года. Последнее письмо к матери. «Родная моя! В одном из освобожденных литовских городов нашел кусочек фотоальбома с твоим родным городом Вильно. Надеюсь, что ты не будешь против того, что снимки прибудут к тебе (подчеркнутые слова зачеркнуты цензором, однако их все-таки можно прочитать). . Война в Прибалтике подходит к концу. начинается последний тур - Германия. Представляю, как ликуют сейчас москвичи. Еще бы. даже тут, на фронте, мы, видавшие виды, изумлены мощью и размахом нашего наступления. У нас сейчас небольшое затишье, хотя неустанно совершаем марши. . Целую крепко. Теперь совсем скоро увидимся. Твой сын Леня.»

1 августа 1944 года в ходе Шяуляйской операции Леонид Кацнельсон, находясь в очередной командировке на передовой, был убит. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище в г. Биржай в Литве.

Читайте также: