Конспект урока стихи и песни о великой отечественной войне 8 класс

Обновлено: 22.11.2024

Тема : «Стихи и песни о Великой Отечественной войне».

Цели : рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны;

показать, что высокие патриотические чувства в поэзии этого времени

соединялись с глубоко личными переживаниями, помочь

почувствовать пафос поэзии военных лет, развивать навыки

выразительного чтения ; воспитывать чувство патриотизма, гордость за

подвиг своего народа.

Оборудование : ноутбук, записи песен военных лет, портреты писателей военных лет, поэтические сборники, рисунки учащихся о войне, свеча.

Тип урока : урок- концерт.

Кто сказал, что надо бросить

После боя сердце просит

В.Лебедев- Кумач (1943 г.)

I . Организационное начало.

II. Литературно- музыкальная композиция.

1. Формулировка темы и целей урока .

- Ребята, а какие ассоциации вызывает у вас слово « война»?

- Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь на уроке?

-Правильно, мы будем знакомиться с творчеством писателей- фронтовиков, осмыслим подвиг и трагедию нашего народа в годы ВОВ, выясним, какое значение имели и имеют стихи и песни военной тематики в жизни людей.

2. Слово учителя.

- А начать концерт я предлагаю с зажжения свечи в память о тех, кто был свидетелем трагических событий Великой Отечественной войны.

- Отгремели далёкие 40-е, но мы до сих пор помним о тех трагических событиях, которые заставили сплотиться весь народ, все поколения против общего врага – Фашизма. Враг заставил встать плечо к плечу на защиту своей страны и близких. Не остались в стороне от трагедии и писатели, и композиторы – все люди искусства, как могли, выражали свою общую признательность и солидарность общей боли и общему делу. На уроках литературы в 5-7 классах мы прослушали множество песен, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Булат Окуджава, Михаил Исаковский, Лев Ошанин, Алексей Фатьянов и многие поэты – песенники – каждый по-своему выразил сопричастность этим событиям. «Эх, дороги», «Катюша», «В землянке», «Священная война», «Песенка о пехоте» и другие надолго запомнятся и будут передаваться молодым поколениям во все времена

Ученик 1. Действительно, великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас.

Ученик 2. Война… Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До песен ли в такое время?

( Чтение эпиграфа к уроку учителем )

- На этот вопрос мы находим ответ в эпиграфе . В конце урока мы вернемся к нему и ответим на вопрос :«Прав ли был Лебедев- Кумач?»

Ученик 2. В песнях военных лет сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность Русского Солдата. Написанные в годы тяжелых испытаний, они звали народ к борьбе во имя победы. Они не утратили своего эстетического воздействия, трогают наши сердца величием подвига.

Ученик 3. В своих воспоминаниях- мемуарах Маршал Советского Союза И.П.Баграмян писал: « У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира… И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной, кровной помощницей.»

Ученик 1. А вот слова А.Александрова, автора музыки к песне «Священная война»: « Внезапное нападение вероломного врага на нашу Родину вызвало у меня, как и у всех советских людей, чувство возмущения, гнева… С первых же дней принялся со святым искренним чувством за создание собственного оружия, которым лучше всего владею- песни…»

- Итак, музыка А.Александрова, стихи В. Лебедева- Кумача. Песня «Священная война».

( Звучит песня «Священная война».)

- Эта песня была создана уже на третий день войны. Почему война названа « священной»? ( Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Такая война оправданна. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная»- потому что защита Отечества, своей семьи- святой долг каждого человека.)

- И так уж пришлось, что исполнять долг перед Родиной в первую очередь приходится мужчинам. А каким должен быть мужчина, мы узнаем из стихотворения Михаила Львова « Чтоб стать мужчиной, мало им родиться».

( Чтение стихотворения наизусть)

- Как вы думаете, что же необходимо, чтобы стать мужчиной?

( Готовность к смерти, храбрость, мужество)

- В стихотворении С.Орлова « А мы такую книгу прочитали…» мы слышим голос настоящих мужчин. О чем же они нам расскажут?

( Чтение стихотворения наизусть)

- Почему автор пишет: «Мы жизнь свою, как песню, пронесли?

( Поэт говорит, что бойцы достойно защищали землю от врага, не падая духом, не отступая, гордо.)

- Как вы думаете, о какой прочитанной книге говорит автор?

(Это книга битв, тех трагедий, что пережили люди)

- Настоящему мужчине необходимо знать, что его ждут, в него верят. Эта надежда согревает в холода, спасает от пуль.

( Чтение стихотворения К.Симонова « Жди меня, и я вернусь» )

- На что, по лирическому исполнению, похоже данное произведение?

(Стихотворение звучит, как призыв, послание)

- В чём особенность построения текста?

(Призывность, повторение слов «Жди меня, когда…», пафос)

- Какие музыкальные композиции вы бы могли предложить, как музыкальное сопровождение, к прослушанным текстам? (Ответы учеников: 1-е стихотворение: «Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки – потом», Булат Окуджава «Мы за ценой не постоим», 2-е стихотворение: «Эх, дороги», 3-е стихотворение: «В землянке», «Катюша»).

Ученик 1. Созданные в годы войны произведения являют собой образцы творчества, наполненного огненным дыханием эпохи, подлинным новаторским устремлением и жанровым многообразием.

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, « Дан приказ ему на запад…», « В лесу фронтовом…», « Враги сожгли родную хату…»

Ученик 2. « Враги сожгли родную хату…» -эта песня о солдате- победителе, вернувшемся в родное село, но пафос песни трагический: прошагавший пол-Европы солдат находит на месте своего дома пепелище и могилу любимой на кладбище у околицы… Потрясение воина- победителя огромно. И вместе с солдатом слушатели смахивали слезу… С душевным напряжением пели исполнители эту песню, передавая боль от утраты, от потерь близких, самых дорогих людей, боль, которая была поистине всеобщей.

( Слушание песни « Враги сожгли родную хату…». Стихи М.Исаковского, музыка М.Блантера.)

Ученик 3: Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. Конец 30-х годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин- пограничник. О пограничниках в эти годы Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно « Катюша». Почему? Скорее всего, потому, что в ней оказались счастливо сплавлены лучшие песенные качества- музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного многим: обращение девушки к возлюбленному, полное любви к нему, заботы о нем.

( Исполнение песни « Катюша» учащимися.)

Ученик 1. Из-за школьной парты ушел добровольцем на фронт будущий поэт Булат Окуджава. Был ранен, затем мобилизован.Как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своем творчестве. Свои песни поэт начал писать в 1950 году. Среди них « Король», « Песня о солдатских сапогах», « Песенка о пехоте», « До свидания, мальчики…» и другие.

( Выразительное чтение стихотворения Б.Окуджавы « До свидания, мальчики…» .)

- Ребят, о чем заставило вас задуматься это стихотворение?

Ученик 2. Интересна судьба песни « Дороги», как бы подытожившей события военных лет. Авторам была заказана песня « Весна победная». Композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин создали удивительно теплую и сердечную песню-раздумье, воспоминание о пройденных путях-дорогах, об оставшихся на поле боя.

(Звучит песня « Эх, дороги».Слова Л.Ошанина, музыка А.Новикова.)

- Вы тоже выступили в роли творцов, создателей, когда готовили к уроку рисунки. Что вы отразили на них?

III . Домашнее задание.

- Но на этом ваше творчество не заканчивается. Я предлагаю вам прослушать отрывок из стихотворения и продолжить его, написав дома сочинение-эссе на основе всего, что слышали, что чувствовали, что пережили в ходе урока.

О чем бы думал я?

Сраженный вражеской гранатой,

О чем бы думал я в тот миг,

Когда, лежа, в ромашках смятых.

Последний раз смотрел на них?

IV . Итог урока.

-По мнению К.Симонова, « писать о войне трудно. Писать о ней, как только о чем-то парадном, торжественном и легком деле, нельзя. Это будет ложью. Писать только о тяжелых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови – это тоже значит лгать, ибо все это есть но писать только об этом- значит забывать оо душе, о сердце человека, сражающегося на этой войне».

- Как вы поняли, почему писать о войне трудно?

-Какими чувствами пронизаны стихи и песни о Великой Отечественной войне, прослушанные сегодня?

- Прав ли был Лебедев-Кумач, говоря о том, что песня необходима на войне? Поясните.

-Каждая песня, каждое стихотворение-это частица чьей-то жизни, события чьей-то судьбы. В них мы слышим гордость за свой народ, боль от потери близких, видим отражение чувств к любимым и родным людям, желание защитить Родину.

- Сейчас я затушу нашу свечу Памяти, но хочу, чтобы она продолжала гореть в ваших сердцах.

Читайте также: