Картинки к стиху родная деревня рубцова
Обновлено: 24.12.2024
В два приёма, а вернее в два приезда в Вологду удалось просмотреть подшивки журнала «Огонёк» за 1964 – 1966 годы в областной библиотеке имени Бабушкина. Да, ссылок на то, что Николай Рубцов печатался в «Огоньке», весьма популярном еженедельнике того времени, у рубцововедов не было. Но были письма поэта руководителю семинара в Литературном институте, где он учился, Н.Н.Сидоренко, которые в связке «Рубцов – «Огонёк» не давали покоя. Н.М.Рубцов при жизни опубликовал свои стихи почти во всех столичных журналах, за редким исключением. Вот одним из таких исключений, до недавнего времени, и был журнал «Огонёк». Как непросто, поэту Рубцову, приходилось публиковать свои стихи в Москве, рассказывает материал писем Николаю Сидоренко. Он не из прихоти или тщеславия, а в то время, ради куска хлеба должен был печататься в них. Приведём выдержки из этих писем, в той части, которая касается непосредственно темы данной статьи. Из письма Николая Рубцова от 10 июля 1964 года.
«… Николай Николаевич, а как же быть с журналом «Огонек»? Надо бы дать туда стихи-то. Ведь говорили об этом. Вообще мне хочется получить какой-нибудь гонорар да угостить здешних своих дружков и мужиков. Из «Юности» что-то не посылают, а летней стипендии эти черти лишили меня! Мне не за себя обидно, обидно за то, что я не могу совсем сделать что-нибудь хорошее для людей (купить, например, кому-нибудь подарок)»
Из письма Николая Рубцова Николаю Сидоренко от 15 августа 1964 года.
«… Николай Николаевич! Посылаю Вам для «Огонька» несколько новых стихотворений, и еще хотелось бы мне, чтоб Вы из старых предложили журналу такие стихи как «Тихая моя родина», «Во мгле по холмам зелёным» («На родину!») и «На перевозе» («Много серой воды, много серого неба»). Чтоб уж подборка стихов была более - менее, как говорится, ничего. А то я очень недоволен, например, подборкой в «Юности». Отредактировали еще некоторые строфы нелепо.
Из письма поэта Рубцова поэту Сидоренко от 19 декабря 1964 года.
«. Что нового, Николай Николаевич, у Вас в семинаре и в институте?
Много ли стихов написано натурально, т. е. как на душе, жизненно, а не сочинено, хотя бы и по всем правилам техники?
И еще я хочу узнать вот что: будут ли все-таки мои стихи напечатаны в «Огоньке»? Если будут, то, примерно когда и какие? Я перед отъездом заходил в «Огонек», но не застал там Алексеева.
Вот у меня пока все. До свидания »
И вот самое важное для данного материала письмо (оно же последнее) от 17 февраля 1965 года. Напомню, что на сегодняшний день известно о семи письмах Н.М.Рубцова Н.Н.Сидоренко. М.Н.Алексеев, упоминаемый в письмах известный советский писатель. С 1960 по 1965 годы работал заместителем главного редактора журнала «Огонёк». А должность свою он и впрямь оставил став секретарём СП РСФСР. Журнал «Москва», которым он руководил с 1968 года при жизни Рубцова так его стихи и не напечатал, как и «Огонёк» при его руководстве …
«. В «Огоньке» тоже ничего пока нет и нет. Может быть, Вы, Николай Николаевич, позвоните еще раз М. Алексееву. В конце концов может случиться такое, что М. Алексеев оставит по каким-либо причинам эту свою должность, — и с кем тогда нам иметь дело? Надо будет начинать тогда все сначала. Между прочим, какая-нибудь скорая публикация для меня сейчас была бы очень, очень кстати.
Дорогой Николай Николаевич!
Может быть, от меня самого требуется какое-либо письмо в «Огонек»? Я ведь там не имел ни с кем совершенно никакого разговора. Заходил однажды в редакцию, собирался поговорить с М. Алексеевым, но его тогда не оказалось там. Так я ни с чем и уехал.
Так вы напомните, пожалуйста, Николай Николаевич, М. Алексееву о моих стихах. Времени, по-моему, прошло уже вполне достаточно, — можно уже, кажется, им и принять какое-то решение.
Еще раз от души — всего Вам наилучшего!
Снегопад, глушь, ни одной мысли в голове.
Простите, приходится продолжать. Мне кажется, что Вы отнесли тогда в «Огонек» в числе других стихов и стихотворение «Родная деревня». На тот случай, если его примут к публикации, я посылаю его новый, последний вариант»
РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ
Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!
Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем проезжим по следу
Все ходит и думает: «Крышка!
Я тоже отсюда уеду!»
Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
— Ну, что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!
Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей, -
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу!
В письмах Николай Рубцов надеется опубликовать в «Огоньке» целую подборку стихов, посылает, как видно из текстов, всё новые стихи, надеясь на публикацию и желая её, просит принять какое – то решение по его стихам. И Николай Рубцов посылает Николаю Сидоренко новый, последний вариант стихотворения «Родная деревня». Вот этому - то варианту стихотворения и суждено было стать забытой публикацией в «Огоньке»…
Скажем прямо – одну строчку редакторы всё же изменили в тексте Рубцова. В «Огоньке» единственный раз употреблена строчка «Зачем по провинции шляться? Далее везде Николай Рубцов отстаивает и печатает «Ну, что по провинции шляться». Так он чувствовал эту ситуацию, а не иначе. Прежде чем рассказать о забытой публикации в «Огоньке» давайте разберёмся с вариантами стихотворения «Родная деревня». В контексте последних задач, которые поставил перед собой автор данной публикации это для него очень актуально, выяснить, как следует печатать Рубцова? Какой вариант считать классическим, а что понимать под ранней версией стихотворения. В этом смысле у поэта Рубцова не всё очевидно… Вначале дадим, устоявшуюся в настоящее время, версию стихотворения, печатающуюся повсеместно.
РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ
Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!
Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопится слишком:
- Я тоже отсюда уеду!
Среди удивленных девчонок
Храбрится, едва из пеленок:
- Ну что по провинции шляться?
В столицу пора отправляться!
Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную школу.
Это версия из книги «Звезда полей» и тут вопросов не возникает. Таким образом, приведённый в письме Н.Н.Сидоренко вариант оказывается промежуточным, над которым поэт Рубцов продолжил работу. В книге «Лирика» первая строка выглядела так « Хотя проклинает прохожий». В следующих публикациях поэт явно улучшил и смысл и рифму первой строки. Обратите внимание на вторую строфу классического варианта из «Звезды полей» и из письма Сидоренко. Наверно и здесь Рубцов отшлифовал рифму и смысл. А ведь существуют и ранние варианты, расходящиеся в мелочах, в одном – двух словах и построении строф.
РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу,
Где избы просты и прекрасны
Под небом свободным
Бывает, иной соколенок
Храбрится, едва из пеленок:
Мол, что по провинции
В столицу пора отправляться!
Когда ж повзрослеет
Посмотрит на жизнь
Тогда-то он вспомнит Николу,
Где кончил начальную школу.
РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ
Люблю я деревню
Где кончил начальную
Где избы просты
Под небом свободным
Бывает, иной соколенок
Храбрится, едва из
Мол, что по провинции
Когда ж повзрослеет
Посмотрит на жизнь
Тогда он оценит Николу,
Где кончил начальную
Ну а теперь пора поделиться радостью обнаружения неизвестной публикации стихотворения Н.М.Рубцова «Забытая деревня». Просмотрев журнал «Огонёк» за 1964 -1965 годы, уже не надеялся отыскать следы публикаций Рубцова в 1966году, но вот он Николай Рубцов, правда, в подборке с другими поэтами, но стихотворение «Родная деревня» он подарил исследователям.
Знал ли сам Рубцов об этой публикации в журнале «Огонёк» №2 за январь 1966 года на странице 13? Вопрос без ответа. Гордился ли ей, если знал? Наверное, нет, поэт надеялся на подборку в «Огоньке». Стихотворение это у поэта много раз печаталось, в том числе и в сборниках стихов и в газетных публикациях.
Но вот выдержки из письма автору данного материала от Бакауловой (Нечаевой) Тамары Алексеевны. Она училась вместе с Николаем Рубцовым в детском доме в селе Никольском и в Тотемском лесотехникуме. Вот что она пишет в письме от 19 апреля 2012 года. «Даже мне было одно стихотворение посвящено, он (Рубцов, прим автора) мне его читал. «Девчонка училась в столице, но помнит деревню Николу, где закончила среднюю школу». К моему разочарованию лет десять тому назад, в местной газете встретилось это стихотворение, и там даже нет намёка на эти строчки. Некогда мне поискать первоисточники, потом поищу». Ну а мы, пока, используем как источник её незатейливое и искреннее письмо. Конечно, Николай Рубцов мог видоизменить своё стихотворение и придать ему конкретно поздравительный, адресный тон. Правда школа в Николе была только семилетняя и неизвестно когда стихотворение могла слышать одноклассница Рубцова. Может это был первоначальный вариант стихотворения? Примем эти сведения, как интересный факт, на которые богата переписка с Т.А.Бакауловой, и заканчивая этот небольшой материал опубликуем страничку из журнала «Огонёк» как факт документальный.
Читайте также: