Калязин стихи о городе

Обновлено: 04.10.2024



Празднование 222-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в селе Никитское близ Калязина состоялось 6 июня.

Пушкинский праздник поэзии в этом селе это добрая традиция, которая существует здесь с 1972 года. В этом памятном месте, по преданию, в имении Ушаковых, мог бывать Александр Сергеевич.


1.

Со вступительным словом перед собравшимися выступил глава Калязинского района Константин Ильин.


2.

Следует отметить, что глава района выступал не только на празднике поэзии. Он должен был еще на высоком уровне провести мероприятия, посвященные празднованию 500-летия обретения мощей Макария Калязинского, проходивших в городе в эти дни.


3.


4.


5.

Ушаковы имели дом в Москве на Средней Пресне, лето же обычно проводили в селе Никитском на Волге, близ города Калязина.

У Николая Васильевича Ушакова были две дочери - Екатерина и Елизавета.


Старшая из сестёр Ушаковых - Екатерина - считалась одной из первых московских красавиц, и Пушкин сразу же ею увлёкся. Помимо красоты, Ушакова имела ещё то достоинство, что любила и ценила литературу. Не будучи лично знакома с Пушкиным, она знала наизусть все его произведения и страстно обожала его как поэта.


Скоро Пушкин стал своим человеком в доме Ушаковых. Он бывал у них в день по нескольку раз. В Москве стали говорить, что Пушкин женится на Ушаковой. Этому мнению способствовали и многочисленные стихи Пушкина, посвященные Ушаковым.

Уезжая в Петербург, в котором ещё проходило следствие по делу декабристов, Пушкин писал Екатерине Николаевне:


В отдалении от Вас

С Вами буду неразлучен

Томных уст и томных глаз

Буду памятью размучен.

Изнывая в тишине,

Не хочу я быть утешен,-

Вы ж вздохнёте ль обо мне,

Если буду я повешен?

В этом стихотворении А.С.Пушкин намекал Ушаковой на казнь своих друзей-декабристов Рылеева, Пестеля и других.

На одном из московских маскарадов поэт, переодетый египтянином-астрологом, вручил Ушаковой следующее шутливое стихотворение:


Под небом Африки рождённый,

В Египте жизнь я полюбил,

Но здесь, тобою восхищённый,

О родине своей забыл.

Я все сокровища земные,

Познанья чудные мои,

Отдам за очи голубые,

За кудри русые твои.

Пушкин в Москве бывал всегда только наездами, останавливаясь у друзей и знакомых. С Е.Н.Ушаковой у него возникла оживлённая переписка. Получив в Петербурге от неё письмо с упрёками, что забыл её, Пушкин ответил стихотворением "Ответ"

С тоской невольной, с восхищеньем

Я перечитываю вас

И восклицаю с нетерпеньем:

"Пора в Москву! В Москву сейчас!"

Здесь город чопорный, унылый,

Здесь речи - лёд, сердца - гранит

Здесь нет ни ветрености милой,

Ни муз, ни Пресни, ни харит.

Называя сестёр Ушаковых "харитами", поэт тонко льстил им, так как хариты считались в древней Греции подругами богинь искусства муз и изображались в живописи и скульптуре в виде очаровательных девушек.


Вскоре на горе Ушаковой в московском обществе вспыхнула новая звезда - появилась ослепительная Наталья Николаевна Гончарова. Узнав об увлечении Пушкина Гончаровой, оскорблённая Ушакова отказала поэту, когда он приехал к ней свататься (уже в третий раз), но осталась другом Пушкина на всю жизнь. Она вышла замуж только после смерти Пушкина. Вся семья Ушаковых горестно оплакивала трагическую гибель поэта.


К сожалению, не сохранились письма Пушкина к Ушаковой. Умирая в 1872 году, Е.Н.Ушакова сожгла их, несмотря на просьбы и уговоры дочери сохранить их для потомства. Уничтожив письма, Ушакова сказала: "Мы любили друг друга горячо, это была наша сердечная тайна, пусть она и умрёт с нами. "


Памятью многолетней дружбы Пушкина с Ушаковыми сохранился альбом младшей Ушаковой Елизаветы Николаевны (по мужу Киселёвой), весь исписанный и исчерченный рукой Пушкина. Ушаковский альбом с рисунками поэта является ценнейшей пушкинской реликвией и хранится в Москве, в библиотеке имени В.И.Ленина.


Знакомясь с многочисленными материалами пушкинского времени, воспоминаниями современников, письмами и т.д., мы видим, что наши калязинские землячки Екатерина и Елизавета Ушаковы не прошли бесследно в жизни Пушкина. Они навечно связали свои имена с творческой биографией великого русского поэта.



7.

Панорама праздника. Справа Волга (фото кликабельно).


8.


9.

Берег Волги


10.

Галина Саенко (директор Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова) предоставила микрофон школьникам.


11.

Калязинские школьники с выражением декламировали стихи великого поэта.


12.


13.


14.

Девочке тоже очень захотелось прочитать стихотворение.


15.

Групповой снимок на память.
Огромное спасибо всем участникам и, особенно, сотрудникам Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова.


16.

Река Волга (фото кликабельно)


18.

Часовня Казанской иконы Божьей Матери в селе Никитское возведена летом 2002 года на месте существовавшей здесь с 1785 г. до конца 1930-х гг. церкви Казанской иконы Божьей Матери с приделами Преображения Господня и Никиты Мученика. 22 сентября 2002 г. благочинным Кимрского округа протоиреем Евгением Морковиным совершён чин освящения креста, установленного на купол часовни. 29 июля 2003 года, после завершения росписи часовни внутри и снаружи, её освятил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Внутренние росписи выполнены на тему жития Макария Калязинского и Анны Кашинской.

Читайте также: