Как называется стилистический прием усиливающий звуковую выразительность стиха печальным снегом
Обновлено: 04.11.2024
Как называется стилистический приём, усиливающий звуковую выразительность стиха («Печальным снегом занесённый»)?
Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
Мой первый друг,
Мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
А С. Пушкин, 1826
Задание 8 № 111Назовите лирический жанр, к которому относится приведённое стихотворение А. С. Пушкина.
Такой жанр называется посланием. Дадим определение.
Послание — это литературное произведение, написанное в виде обращения к какому-либо лицу или лицам.
Ответ: послание Задание 9 № 114Укажите термин, которым обозначается использование одинаковых слов в начале стихотворных строк:
Да голос мой душе твоей
Да озарит он заточенье
Такой термин называется анафорой или повтором. Дадим определение.
Анафора — это стилистическая фигура, состоящая в повторении сходных звуков, слова или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи (полустиший, стихов, строф или прозаических отрывков).
Ответ: анафора|повтор Задание 10 № 118Как в стихотворении А. С. Пушкина передана мысль о «бесценности» подлинной дружбы?
Тема дружбы получила в творчестве Пушкина особое звучание. Поэту довелось познать, что такое настоящая дружба, он имел преданных друзей и умел дружить сам.
Стихотворение «К Пущину» посвящено лицейскому другу, который навестил опального поэта во время ссылки в Михайловском. «Мой первый друг! Мой друг бесценный!» - этой строкой начинается стихотворение, и эпитет «бесценный» передаёт не только глубину чувств молодых людей, но бес¬конечное их доверие и преданность друг другу. Стихотворение написано высоким стилем с использованием старославянской лексики: «судьбу благословил», «колокольчик огласил», «святое провиденье», что придаёт посвящению к другу торжественность и некоторый пафос. Во второй строфе поэт использует дважды частицу «да», что придаёт тексту громкость и декларативность звучания. Хотя вместе с тем стихотворение пронизано чувством глубоких личных переживаний.
Задание 11 № 119Кто из русских писателей обращался в своём творчестве к теме дружбы и что сближает их произведения со стихотворением А. С. Пушкина?
Мария Овсянникова 10.01.2019 22:53В вопросе указано: Кто из русских ПИСАТЕЛЕЙ. Разве Л.Н.Толстой и И.А.Гончаров-писатели? И в 16 задании категорически запрещено приводить прозу, нужна ЛИРИКА! Нужны только русские поэты, никак не прозаики.
Татьяна СтаценкоПо-вашему, Толстой и Гончаров - это кто? Задание прочтите внимательно: «Кто из русских писателей. ». Кто сказал, что прозаики - это не писатели?
Читайте также: