Как называется стилистический прием усиливающий звуковую выразительность стиха не осквернился скорбный дух

Обновлено: 04.11.2024

Как называется стилистический приём, усиливающий звуковую выразительность стиха (Не осквернился скорбный дух)?

Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

. Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну чёрный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

А. А. Ахматова, 1917

Задание 8 № 94

Назовите средство художественной выразительности, к которому неоднократно прибегает А. А. Ахматова в своём стихотворении («край глухой и грешный», «чёрный стыд» и т. п.).

Данное средство называется эпитетом. Дадим определение.

Эпитет — это определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием, именем существительным, числительным.

Ответ: эпитет Задание 9 № 97

Укажите термин, обозначающий созвучие концов стихотворных строк (утешно — грешный; сюда — навсегда).

Это называется рифмой. Дадим определение.

Рифма — это созвучие в окончании двух или нескольких слов.

Ответ: рифма Задание 10 № 101

Каким предстает внутренний облик лирической героини в стихотворении А. А. Ахматовой «. Мне голос был. Он звал утешно. »?

Тема Родины − центральная тема творчества многих великих поэтов. Без Родины не мыслили себя Пушкин и Лермонтов, Есенин и Рубцов. Нетрудно провести параллель между стихотворениями перечисленных авторов и стихотворением Анны Ахматовой «. Мне голос был». Как для истинного патриота своей страны для лирического героя Ахматовой не существует выбора между своим краем, «глухим и грешным», и самыми заманчивыми мечтами, вот почему

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Родину нельзя продать, нельзя обменять — Родина − святое, самое ценное в жизни.

Задание 11 № 102

Кто из русских поэтов обращался в своём творчестве к патриотической теме и что сближает их произведения со стихотворением А. А. Ахматовой?

Тема гражданственности, патриотизма всегда оставалась актуальной для русской литературы. В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно. » Анна Ахматова выразила свою гражданскую позицию. Все стихотворение сюжетно делится на две части. В первой голос предлагает героине освободиться, «оставить Россию навсегда». Во второй части лирическая героиня совершает свой нравственный выбор. Поэт остается со своим народом: прозвучавшие призывы – это «речи недостойные», для поэта не стоит вопрос: уйти или быть со своей страной.

Подобное звучание темы находим в стихотворении Н.А. Некрасова «Поэт и гражданин». Каждый человек должен быть прежде всего гражданином своей страны, болеть за нее, стремиться делать ее краше. И кому как не поэту быть здесь в первых рядах, служить своему народу. Вот почему Некрасов восклицает, обращаясь к поэту:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан!

Любовь к Родине, к России пронесла Марина Цветаева через все беды и несчастья эмиграции, выпавшие на её долю. Стихотворение «Тоска по родине» дает ощущение безысходности, нескончаемости боли, тоски по Родине. Стихотворение заканчивается словами:

И все – равно, и все едино,

Но если по дороге – куст

Встает особенно – рябина…

И это многоточие – будто горло перехватило…

Цветаева не могла не вернуться в Россию не только потому, что жила в эмиграции в ужасной бедности, но и потому, что не могла жить вне своего народа, родного языка.

Таким образом, в стихотворениях Ахматовой, Некрасова, Цветаевой можем проследить общность взглядов на раскрытие темы Родины.

Читайте также: