Как называется коробочка со стихом из торы прикрепляемая во время молитвы ко лбу и руке

Обновлено: 05.10.2024

В интернете есть фотографии иудеев, у которых на лбу расположена коробочка, а левую руку обматывает кожаный ремень . На самом деле коробочек две. Как называются эти коробочки? Зачем они нужны иудеям? В чем их смысл?

Комплекс из двух коробочек и скрепляющих лент имеет простое название - тфилин . Тфилин - это две маленькие кожаные емкости, в которых находятся свитки пергамента со стихам из Торы. Я написал емкости, потому что раньше были не только коробочки, но и цилиндры.

Записанные на пергаменте стихи из Торы являются молитвами. Одна из главных молитв, находящихся в тфилине, называется "Шма Исраэль" . Шма Исраэль переводится как "Слушай, Израиль". Она напоминает еврею о временах, когда Бог освободил евреев от египетского владычества.

Главное назначение тфилина - напомнить иудею, что именно Бог освободил его народ от рабства в Египте.

Пергаменты внутри тфилина. Пергаменты внутри тфилина.

Тфилин в Библии

История тфилина очень древняя. Скорее всего, сам Иисус Христос надевал тфилин , когда молился в Иерусалимском храме. В Евангелии от Матфея написано, что Иисус обличает фарисеев в показушничестве, когда те надевают слишком широкие коробочки:

"Они все делают напоказ: их коробочки становятся все шире , и кисточки на краях одежды – все длиннее."
Мф 23:5

Впервые термин "тфилин" появился в иудео-арамейском переводе Торы - в Таргуме , который относится к первым векам до н. э. Но практика ношения тфилина значительно древнее, потому что в Исходе и во Второзаконии написано об обязательном ношении тфилина:

"Это будет как знак у тебя на руке , как свидетельство на лбу , что Господь могучей рукой вывел нас из Египта."
Исход 13:16

Из чего он сделан и как его закрепляют?

Тфилин полностью сделан из кожи кошерных животных . Состоит из двух коробочек и ремня. Внутрь коробочек помещают пергаменты в заданном порядке.

В будние дни во время утренней молитвы иудей надевает тфилин, располагая первую коробочку на лбу, вторую на бицепсе, повернув его слегка к сердцу.

При креплении коробочки на лбу, достаточно привязать ремешок вокруг головы один раз. Коробочка должна находиться на месте роста волос. При креплении коробочки на бицепсе, обычно обворачивают ремень вокруг бицепса три раза, затем обманывают семь раз предплечье, и заканчивают трехкратным обматыванием среднего пальца. Но есть и другие варианты обматывания.

Символика тфилина проста. Молитвенник на руке означает, что иудей соотносит свои поступки с волей Бога. Молитвенник на лбу служит знаком, что иудей подчиняет свой интеллект воле Бога.

Носить тфилин может иудей, достигший 13 лет. Традиционно женщины освобождались от тфилина, но в либеральных течениях иудаизма тфилин могут носить как мужчины, так и женщины.

Читайте также: