Иные языки стихи из библии

Обновлено: 07.07.2024

«…Много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деян.2:43.).

Однако в наше время, на начало двадцать первого века, самым распостранённым "знамением" в христианстве является говорение «иными языками». Конечно, ходит немало слухов о том, что и сегодня в христианстве где-то, кого-то исцелили от врождённой слепоты, воскресили мёртвого, укротили бурю, превратили воду в вино… Нельзя не верить в то, что сотворил наш Господь Христос и Его последователи первого века; но сегодня (если быть предельно честными), большинство из нас смогут признаться себе в том, что никогда не сталкивались с такими христианами, которые могли бы точно так же, по-настоящему, что-либо подобное сделать.

Говорение на иных языках в в церкви

А вот говорением «иными языками» (как ни странно), сегодня могут обладать многие; этот «дар», легче всего «продемонстрировать» – и труднее оспорить.

Нельзя отвергать истинное, библейское говорение иными языками, так как это, на самом деле является важным чудом и знамением для человечества – но далеко не каждый, кто практикует сегодня голоссолалию («иные языки»), в достаточной мере осознаёт: что говорит об этом Библия, и какой в этом есть настоящий смысл для нас.

В книге Деяния повествуется:

«… и начали говорить на иных языках , как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. …каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?» (Деян.2:4-11).

Вероятно, ученики Христа сами не понимали того, о чём они говорили; однако, когда все свои мысли о Всевышнем Боге и Господе Христе они излагали на этих чужеземных языках – их понимали пришедшие в Иерусалим на праздник жители других народов. В последствии, этот дар говорения я зыками остался - а вот тех, кто мог бы от природы понимать их язык, уже могли и не находится рядом. Именно по этому, нужен был так же дар истолкования языков.

Апостол Павел писал: «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования. Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1Кор.14:6,13,27,28).

Но самое интересное то, что дар говорения иными языками является знамением мирового значения.

Чтобы нам было легче понять данное утверждение, обратимся к началу библейской истории:

«На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:1,4,6-9).

Разделение языков в Вавилоне

Из этого повествования мы видим, что причина возникновения различных языков была в том, что человечество, создавая себе «имя», хотело установить единый центр поклонения (как это было, например, при вавилонском царе Навуходоносоре – Дан.3:1-7.). Тщеславный эгоизм привёл к тому, что человечество разделилось, и место, где произошло это событие, стало называться Вавилоном (Разделение).

А причём здесь иные языки из второй главы книги Деяния (Деян.2:4-11.)? - можете спросить вы. На самом деле, эти два места Писания, имеют между собою самое непосредственное отношение. Когда-то, по причине вожделений и духовного блуда, Всевышний Бог Яхве (Исх.3:14,15.) разделил и рассеял евреев по всей земле (Иез.12:11,15; 36:17,19.); точно так же, человечество было разделено по причине того, что оно отвернулось от поклонения этому Богу. Но затем, обратите внимание на то, что этот же Всевышний Бог говорит:

Когда Господь Христос был на земле, Он дал обещание от Отца: «есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16). Это говорит о том, что «… гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы » (Ис.2:2). Практически все чудеса, которые совершались через апостолов, встречаются так же и в Ветхом Завете - а вот говорение иными языками, начиналось только с Пятидесятницы.

Единый язык истины

И если внимательно исследовать последние слова Христа из Деян.1:4,5,8. , то становится окончательно ясно, что говорение иными языками, являлось знамением, указывающим на объединение всех народов и языков – в единый и чистый язык истины (Иоан.11:52. Откр.7:9.).

А как обстоит дело с иными языками сегодня?

На вопрос учеников: «… когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:3) – в трёх Евангелиях, мы читаем о двух параллельных временах.

  1. Первый отрезок времени указывал на последние дни и уничтожение Иудеев (Иерусалима), которое произошло в 66-70 г. н. э. (Лук.19:41-44; 21:20-23.). Приблизительно за пятнадцать лет до этих событий, апостол Павел предупреждал: «день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» (1Фесс.5:2-4).
  2. История утверждает, что эта пагуба пришла от римлян, довольно неожиданно для иудеев. Однако, это было лишь прообразом второго отрезка времени , уничтожения духовной блудницы «Вавилон великий». Подобно Павлу – апостол Иоанн пророчествовал: «… Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» (Откр.18:7,8).

А теперь, когда мы поняли, что выражение «последние дни», имеет двойное значение (т.е. два отрезка времени) – к какому выводу мы можем прийти относительно говорения иными языками?

Иисус Христос и Земля

«Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения. … Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:13,14,5).

А пока, дорогие друзья, в наше время 21-го века: говорить «иными языками» – или не говорить – решать вам самим.

Читайте также: