Глеб серафимович седельников стихи
Обновлено: 04.11.2024
БИБЛИОБУС ВИРТУАЛЬНЫЙ. ЧИТАЛЬЦЫ ЛЮБИМЫЕ запись закреплена
Этот день в истории.
6 августа родился Валентин Загорянский ((литературное имя Глеба Серафимовича Седельникова).
Глеб Серафимович Седельников (6 августа 1944, Москва — 10 апреля 2012, Москва) — российский композитор и поэт.
Несмотря на полную потерю зрения к девятилетнему возрасту, окончил теоретико-композиторское отделение Музыкального училища при Московской консерватории (1966), а затем и собственно Московскую консерваторию как музыковед (1971, класс Ю.Н. Холопова) и как композитор (1974, класс А.С. Лемана), в 1979 г. также аспирантуру по кафедре композиции. Член Союза композиторов СССР с 1974 г.
Дебютировал произведениями для детей, особенно вокально-симфоническими, в том числе сюитами «Разноцветная книга» и «Круглый год» для хора и симфонического оркестра на слова С. Маршака (обе 1970), циклом «В музее Ленина» (на слова С.Михалкова, ок. 1969), ораторией «Песня о Соколе» (1972) и кантатой для хора, фортепиано и ударных «Песня о Буревестнике» (1978) по одноимённым произведениям Максима Горького и т. п. Наиболее заметной частью последующего творческого наследия Седельникова стали камерные оперы, первая из которых, «Бедные люди» (1973, по одноимённому произведению Ф. М. Достоевского, либретто композитора), была с успехом поставлена Б. А. Покровским в Московском камерном музыкальном театре. За ней последовали «Лампочка Ильича» (в дальнейшем под названием «Родина электричества») по произведениям Андрея Платонова (1981) и «Медведь» по одноимённой комедии А. П. Чехова (1984). На всём протяжении творческой деятельности Седельников много обращается к вокально-камерному жанру: ему принадлежат романсы и циклы романсов на стихи Пушкина, Блока, Хлебникова, Маяковского, Есенина, Генриха Сапгира и др.
Стихотворные произведения Седельников публикует под псевдонимом Валентин Загорянский, образованным от названий подмосковных дачных посёлков Валентиновка и Загорянская. Наиболее заметную часть поэтического творчества Загорянского представляют палиндромы, акростихи и другие разновидности так называемой «комбинаторной поэзии». Эти произведения публиковались в альманахе «Тритон», журналах «Арион», «Новая Юность» и др.
Скончался 10 апреля 2012 года, похоронен на Донском кладбище, в закрытом колумбарии №18.
Пора пришла — она врубилась.
Перелетел дорогу желтый лист.
Бабочка садится на страницу,
Превращается в стихотворенье.
На снимке ты одна: я делал снимок.
Собака пьет из реки.
Так до сих пор и пьет.
Без стука сердца просьба не входить.
Задумалась земля. О смысле жизни.
Листать нас будут — и цветок найдут.
Я видел это на открытке:
Зима, и Пушкин на снегу,
И я — бегу к нему, бегу,
Не уместившись на открытке.
У сердца моего плохая память:
Своих ударов повторить не может.
В строке скопил я все свои мурашки.
Живу два раза: первый и последний.
Так тихо — словно яблоко в руке.
Коробка из-под мечты.
Забудь — и вспомнишь.
Это было в прошлой строке.
А может быть, я просто человек?
Всё ждет зимы земля в горшках цветочных.
Тишина. Из одуванчиков.
______________
Валентин Загорянский(литературное имя Глеба Серафимовича Седельникова; 6 августа 1944, Москва, — 10 апреля 2012, там же)
Г. С. Седельников в 1971 окончил Московскую консерваторию как музыковед, в 1974 — как композитор. Автор множества вокально-симфонических сочинений, романсов, камерных опер по мотивам произведений Достоевского, Платонова, Чехова. Поэт Валентин Загорянский писал традиционные стихи, миниатюры, венки и короны сонетов, многократные акростихи. В 1990 году в издательстве «Советский композитор» вышла небольшая книжка стихов «Дождь кратковременный». Стихи публиковались также в журналах «Новая Юность», «Арион», альманахе «Тритон», в антологиях, но большая часть написанного пока не опубликована.
Читайте также: