Ген никифорович шангин березовский стихи

Обновлено: 04.11.2024

Ген Никифорович Шангин-Березовский — доктор биологических наук, педагог, литератор, композитор. Один из самых ранних представителей движения авторской (бардовской) песни, один из основоположников песенной культуры биофака МГУ.

Родился в семье московских медиков Зинаиды Феоктистовны Березовской и Никифора Ивановича Шангина. Дед (по матери) Феоктист Алексеевич Березовский (1877-1952) — русский советский прозаик, революционер, член РСДРП с 1904 года.

В 1953 году Ген Шангин-Березовский окончил биофак Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Участник научных экспедиций в Приморье, Заполярье, на Кавказ и Памир, в 60-е — 70-е годы принимал участие в экспедициях на научно-исследовательских судах по Тихому и Атлантическому океанам. В 80-е годы преподавал в Московской ветеринарной академии им. К. Скрябина. Написал более ста научных работ, автор изобретений и ряда открытий в области радиационного и химического мутагенеза растений.

Шангин-Березовский — автор множества стихов, рассказов, повестей, драматических произведений, но большая часть его литературного наследия, к сожалению, не опубликована. Вместе с Дмитрием Сухаревым и другими коллегами в театральной студии МГУ работал над спектаклем «Комарики», для которого были написаны их совместные песни, позже ставшие знаменитыми. Одним из первых в МГУ начал сочинять студенческие и туристские песни. Первую песню, в которой сочеталось авторство стихов и музыки, — «Песня о далёком друге» — написал в 1949 году. Чуть позже стали широко известными его песни, написанные на стихи Дмитрия Сухарева («Ау!», «В Звенигород идём», «Листопад»). А его песня «Царевна-Несмеяна» столь широко разошлась по всей стране в рукописных переписках, что многие её считали образчиком русской народной поэзии XIX века.

Из интервью, данного Роллану Шипову в январе 1992 года: «. Если говорить о том, как в моей жизни соотносятся наука и искусство, то я могу сказать, что наука — это моя любовь. Я её никогда не оставлю, а искусство — это моя страсть. В ней серьёзно, как мастодонт, топает проза. В ней есть какая-то философская, совсем не как у Дмитрия Сухарева, а от разума идущая поэзия. И тихо теплится, светится и греет меня музыка, без которой я просто кончусь, потому что это душа моя. Я мечтаю успеть это отдать. »

Ген Никифорович был совершенно харизматичной личностью, ярким лидером. Он жил в Лаврушинском переулке в писательском доме, в квартире своего деда. Говорили, что именно Феоктиста Березовского имел в виду Архангельский, когда писал пародию: «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Его жена — Ляля Хаджи-Мурат, сын — Никита Шангин — почётный архитектор Госстроя РФ, профессор МАрхИ. В последние годы жизни Гена Никифоровича мучила астма, однако он продолжал работать и сочинять. Ушёл он неожиданно и как-то тихо — ровно за месяц до дня рождения, когда ему должно было бы исполниться 62 года. Но песни — его друзья — продолжают жить.

Примечание к биографии:

• Литература о творчестве Г. Шангина-Березовского:

- Розанова Л. Дятел с биофака. Край далёкий — ау! // Мол. гвардия. — 1963. — N 6. — С. 212—216.

- Гречко В. Ген Шангин-Березовский // Нет хода нам назад: 33 моск. барда — М.: Полигран, 1991. — С. 170—173.

- Сухарев Д. Плачет звезда, холодея над крышей сарая // Веч. клуб. — 1996. — 22 окт. — С. 8.

- Любителям авторской песни. 1997. № 6, ноябрь-декабрь. С. 55-65. О жизни и творчестве Шангина-Березовского;

Читайте также: