Где расположен фонтан прославленный в стихах пушкина опустошив огнем

Обновлено: 28.06.2024

Бахчисарайский фонтан

Перечитывая стихи Пушкина о пчёлах, я вспомнил о Бахчисарайском фонтане.

Когда-то давно, отдыхая в Крыму, я посетил с экскурсией город Бахчисарай. Конечно, многое из увиденного в поездке уже забылось, но помогла, как всегда, моя записная книжка. Краткие наброски датированы 18.04.77 годом.

Опустошив огнем войны
Кавказу близкие страны
И селы мирные России,
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.

В ханском дворце сидит Гирей, разгневанный и печальный. Он опечален тем, что новая обитательница гарема, Мария, попавшая сюда из родной Польши, не любит его. Ради неё Гирей разлюбил прекрасную невольницу Зарему, которая, в свою очередь, недовольна появлением юной соперницы.

Совсем недавно ханские войска разорили дом отца Марии, а сама она стала невольницей Гирея. В неволе Мария вянет и находит отраду только в молитве. И даже сам Гирей щадит её покой и не нарушает её одиночества.

В одну из ночей Зарема, крадучись мимо спящего евнуха, проникла в комнату Марии. Она видит спящую княжну и опускается перед ней на колени с мольбой. Проснувшаяся Мария спросила Зарему, зачем она здесь? Зарема рассказала Марии, как наслаждалась любовью Гирея безраздельно до тех пор, пока в гареме не появилась Мария. Зарема умоляет Марию вернуть ей сердце Гирея, она угрожает Марии…

Зарема ушла, оставив Марию в мечтах о смерти, к которой она готова, так как ей омерзительна участь наложницы Гирея. Желания Марии сбылись: от страха или от тоски она безвременно умерла. Но Гирей не вернулся к Зареме, хуже того, на неё падает подозрение, и она брошена в реку стражами гарема в ту же ночь, когда умерла Мария.

Сначала поэма расходилась в рукописном виде. Напечатана она была, благодаря П. А. Вяземскому, небольшим тиражом в 1200 экземпляров 10 марта 1824 года. При жизни Пушкина поэма переиздавалась два раза, а в 1826 году вышла в свет в переводе на французском и немецком языках.

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Кроме туризма, в Бахчисарае того времени хорошо была развита местная промышленность. Меня удивил мощный Бахчисарайский цементный завод, тогда лучший в СССР . Он работал на экологичном румынском оборудовании, производил 400 тыс тонн строительного материала марки 700-800 и даже цветного цемента. Надеюсь, что всё это сохранено и в наше время и приумножено.

Дорошенко А.А.

Об авторе

Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.

Комментарии Татьяна 17.12.2011 20:52


Дорошенко Александр 16.01.2012 17:58

Сегодня я узнал из доклада ООН , что в 2011году на Земном шаре путешествовали почти 1 миллиард туристов. Здорово!


Дорошенко Александр 29.11.2014 19:51

Читайте также: