Гамзатов анализ стиха берегите друзей
Обновлено: 22.11.2024
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился –
Ты ему греха не поминай.Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу
И коня не торопись менять.Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
Анализ стихотворения Гамзатова «Берегите друзей»
Часто в суете будней люди забывают о ценности дружбы. Нам кажется, что друзья будут с нами всегда, и мы принимаем их доброту как должное. А когда случаются неприятности, ссоры, отворачиваемся от близких людей и забываем о них. Только со временем мы можем понять, как важны были нам те, кого мы оставили в прошлом, и жалеем об утрате.
Зачастую этот урок обходится нам слишком дорого. К счастью, есть такие произведения, которые способны вовремя напомнить нам о самом важном. Одно из таких – «Берегите друзей» известного советского и российского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003). Оно было переведено Н. Гребневой и помещено одноимённый сборник 1972 года.
Это произведение представляет собой наставление мудрого учителя. Его лексика проста, поэтому понять и осмыслить его сможет даже ребёнок. Несмотря на то, что автор выступает как наставник, стихотворение не звучит строго, менторски. При чтении не возникает ощущения, что читателя поучают или воспитывают. Наоборот, автор говорит с аудиторией как с близкими приятелями, которым желает только добра. Поэт использует обращения «мой друг», личные местоимения «ты», «вы», эмоционально восклицает: «Люди, я прошу вас, ради бога…»
В своём стихотворении поэт старается примирить людей. Он предлагает каждой стороне быть терпеливее, снисходительнее к другой. Автор просит не делать поспешных выводов и рассмотреть ситуацию с иной стороны:
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился –
Ты ему греха не поминай.
Главные ценности для Расула Гамзатовича – это доброта и дружба. Он напоминает читателям, что друзья – это те люди, которых очень легко потерять и трудно завести. Что их не так много даётся в жизни, поэтому необходимо ценить этих людей.
Поэт сравнивает человеческую дружбу с отношением к коню, верному помощнику в горах:
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу
И коня не торопись менять.
Таким образом, поэт призывает обращать больше внимания на обстоятельства, нежели на поступки, поскольку даже неприятные для человека поступки его друга могут быть продиктованы трудными условиями, а не его личными желаниями.
Что же даёт право поэту рассуждать таким образом? Представляется, что основой для этих размышлений стал богатый личный опыт. Автор признаётся, что и в его жизни случались ссоры и размолвки с друзьями:
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
Автор очень сожалеет об этих потерях, поэтому предостерегает своих читателей от необдуманных решений.
Думается, что с этим стихотворением нужно знакомиться в том возрасте, когда только начинаешь заводить дружбу с другими детьми. А потом в течение всей жизни время от времени перечитывать его, чтобы напомнить себе, как важно сохранять и поддерживать тёплые отношения с близкими людьми. Тогда, возможно, в жизни будет заметно больше счастья и доброты.
Читайте также: