Евгений онегин роман в стихах сочинение
Обновлено: 22.11.2024
Произведение Пушкина А.С. – роман в стихах, в котором поэту удалось воссоздать картину действительности начала XIX века и раскрыть перед читателем проблемы того исторического периода. Известный критик Белинский В.Г. в своих трудах окрестил роман Пушкина энциклопедией русской жизни.
Автор правдоподобно описал жизнь всех слоев тогдашнего русского общества, его нравы и культурные особенности, начиная с великосветского дворянства и заканчивая крестьянским людом. Пушкин аккуратно изложил и свое личное отношение к каждому сословию.
Так, представители петербургской аристократии на примере главного героя Онегина изображена поэтом в неприглядном виде их бессмысленного образа жизни, который исключает стремление к труду, а приводит лишь к хандре и душевной опустошенности. Немудрено, что Онегин разочарован в светском обществе, ведь его окружают эгоистичные, лишенные высоких помыслов люди.
Используя приемы сатиры, поэт показывает и московское дворянство с его застойными традициями и бледными устоями, главными чертами которого являются глупость и низость души.
Пушкин, в обычной жизни симпатизируя провинциальным дворянам за их простоту и хлебосольное радушие, в романе все же раскрывает их во сне Татьяны в образе существ, оскудевших умом и опустившихся до уровня животных. Автор показывает узость интересов русских помещиков, разговоры которых ограничиваются сенокосом, вином и псарней. Фамилии уездных дворян говорят сами за себя: Скотинин, Пустяков, Буянов.
Крепостных крестьян поэт описывает через рассказ няни Татьяны о неудачном замужестве, раскрывая безграничное терпение и смирение русского народа. Пушкин не повествует о крепостном гнете и жестоких порядках, царивших в российской глубинке. Одним лишь эпизодом поэт освещает горькую долю крестьян.
Отправляя главного героя в путешествия по разным городам Руси, Пушкин не только описывает архитектурный и природный облик тех мест, но и отражает все аспекты жизни людей той эпохи.
Лаконично и ненавязчиво поэт освещает культурно-экономическую сферу тех лет, показывая интерес русского человека к западным философам и мыслителям (Адам Смит, Руссо). Демонстрирует любовь к театральной и балетной жизни, а также мимоходом упоминает и об экспортно-импортных отношениях России, когда за лес и сало в страну ввозились различные декоративные безделушки (духи, пилочки, гребни для волос).
Роман «Евгений Онегин» олицетворяет новый этап в творчестве Пушкина, его переход от романтизма к реализму, его признание повседневной простоты обычной человеческой жизни.
Вариант 2
Евгений Онегин» - это величайший роман, созданный А.С. Пушкиным. Именно критик В.Г. Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни».
«Евгений Онегин» - это очень многогранное произведение, оно рассматривает огромное количество проблем, оно поражает своей глубиной и удивляет объемностью.
В романе перед нами предстает реальное, живое общество того времени. Пушкину мастерски удалось нарисовать портреты людей начала 19 века в России, благодаря этому мы можем понять, что двигало людьми того века, какие их характерные черты и т.д.
Из этого произведения можно сделать заключения о том, как одевались люди того времени, что они ели, какие спектакли шли в театре, кто выступал в то время на сцене, можно узнать о распорядке дня типичного молодого человека того времени.
Пушкин в своем произведении обрисовал все слои русского общества начала 19 века. Все блестящие умы России в то время находились в Петербурге, талантливейшие люди искусства были там же.
«Золотая молодежь» того времени показана в романе не в самом выгодном свете. Они ведут праздный образ жизни, у них нет каких-либо четких целей, какой-то труд им чужд, они просто весело влачат свое существование. Пушкин подчеркивает, что такое существование просто бессмысленно, оно ни к чему не приводит, лишь к пустоте. Из-за отсутствия пищи для ума и сердца приходит хандра и развивается душевная опустошенность.
Пушкин очень едко и сатирически описывает Москву того времени, где царят традиции, закостенелые устои, однообразие и скука.
Образ русской женщины Пушкин воплощает в Татьяне Лариной. Она верит в сны, предания и гадания, следует традициям, беспрекословно несет свою ношу, не уходит от мужа, несмотря на свою любовь к Онегину.
Также мы узнаем о воспитании того времени. Детям было все дозволено, ими занимались няни, их баловали, обучение проходило шутя. Все знания сходились к необходимости владеть иностранными языками, умению танцевать, вовремя кланяться и т.п.
Роман А.С. Пушкина – это книга, которая открывает нам Россию начала 19 века, в ней мы видим не только портрет населения, но и образ современного человека того времени.
Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни
Роман Пушкина «Евгений Онегин» это великое произведение русской литературы XIX века. За всестороннее изображение действительности и правдивый показ социально – политических проблем, критик Белинский называл роман «энциклопедией русской жизни». Талантливо и лаконично, автор в своей «энциклопедии» изобразил представителей всех слоёв общества, образ мыслей, нравы и традиции своих современников. В лирических отступлениях, он признаёт, что настало время подъёма самосознания передовой, просвещённой части дворян. Но они были далеки от нужд и интересов народа и обречены на нравственные страдания.
Из романа читатель узнаёт, во что были одеты, чем питались, какие были предпочтения в литературе, в культурной и хозяйственной жизни. С иронией автор сообщает, что из России вывозили «лес и сало», а ввозили красивые вещички: пилочки, щёточки «для забав, для неги модной». В ресторане подавали французские трюфели, бифштексы, в театре смотрели балеты с грациозной Истоминой.
Из романа читатель узнаёт о жизни светского общества Петербурга и Москвы. Он критикует пустое и бездушное общество «накрахмаленных нахалов», но ему дорог Петербург. Там жили декабристы, люди искусства и передовые литераторы России. С сарказмом он описывает нравы московских дворян, критикует их «за пошлый вздор», но любит Москву за исторические подвиги и непокорность в 1812 году.
Провинциальное дворянство представлено семейством Лариных. Хоть они и чтили традиции «милой старины», но помещица била служанок, при сборе ягод заставляла их петь «чтоб барской ягоды уста лукавые не ели». Также читатель видит карикатурные портреты «поместных владетелей»: Скотинина, Пустякова, Буянова, отставного советника Флянова. Жадные плуты, сплетники и обманщики, они являлись вершителями судеб крепостных.
Жизнь угнетённого народа показана на примере бурлаков, когда Онегин плывёт по Волге. Также он видит нищую страну с серыми избами и жестокие порядки крепостничества.
Пушкин, рисуя образы своих главных героев – Онегина, Татьяны, Ленского, вскрывает противоречия между просвещённой личностью и отсталым крепостническим обществом. С горечью и разочарованием он говорит о трагедии русской интеллигенции, которая стремилась быть полезной обществу, но оказалась ему ненужной. Пушкин в своём романе, впервые показал предпосылки появления людей», которые не смогли найти себя в этом обществе. Это дало начало появлению в русской литературе понятия «лишние люди».
Также читают:
Картинка к сочинению Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни
Популярные сегодня темы
Друг. Как редко мы задумываемся над значением данного слова! Часто мы считаем друзьями тех, кто проводит с нами большое количество времени, с кем мы смеемся и беззаботно разговариваем.
Мой друг Андрей – спортсмен. Точнее, он мог бы им уже и не быть, если бы не его сила духа. Все дело в том, что однажды у него диагностировали такую страшную болезнь, как миастения.
Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Сразу после представления полотна публике, картина имела огромный успех. Это 6-ти метровое полотно, отражающее суть исторического эпизода
О своем предназначении на земле люди задумываются веками. А есть ли смысл в том, для чего мы рождены, для чего мы живем, что было до нас и что мы оставим после себя. Все это из области философии, логическое объяснение здесь не поможет.
Я рос в очень бедной в семье. Кроме младшей школы, у нас больше общеобразовательных организаций не было. Я был самым старшим ребенком в семье и в деревне считался грамотеем
Читайте также: