Есенин гой ты русь моя родная стих анализ

Обновлено: 25.12.2024

История создания

Как и многие другие стихотворения на тему Родины, произведение «Гой ты, Русь моя родная…» посвящено стране поэта. Оно создано в 1914 году. В это время С. А. Есенин уже уехал из родного села в большой город. Тогда поэт тосковал по дому, часто находя себе утешение в спиртном. Вдали от родных мысли и воспоминания о Родине грели сердце и душу.

Вероятно, идея стихотворения была навеяна атмосферой того времени: отношения между странами накалились, это бы канун Первой Мировой войны. Повсюду велись патриотические разговоры, и молодой человек пылко воспринял их содержание. Оно нашло отзвук в его душе.

Жанр, направление и размер

Композиция

Если рассматривать привычные для нас композиционные приемы, то в данном случае композицию можно назвать последовательной.

Образы и символы

В стихотворении «Гой ты, Русь моя родная…» лирический герой сильно приближен к авторскому «Я». Как уже было сказано выше, С. А. Есенин тоскует по Родине всегда и везде, что заставляет поэта писать о ней с необычайной эмоциональной напряжённостью. Лирический герой и выступает в роли так называемого главного героя: вот он заходит в село, ощущает запахи, слушает смех и звон, стоит и наслаждается. Довольно абстрактный образ «рати святой» позволяет определить главные темы и проблемы, поставленные поэтом.

Темы, проблемы и настроение

Основная идея

Смысл стихотворения сосредоточен в патриотизме. Однако слово «патриот» по отношению к лирическому герою здесь не совсем уместно. С. А. Есенин просто стремится передать настроение, которое сам испытывает, думая о доме. Здесь нет скрытых смыслов – все лежит на поверхности: счастье рядом. Счастье – в тех самых сережках и девичьем смехе. Для поэта и его лирического героя важно быть на Родине, быть верным ей до последнего.

Средства художественной выразительности

Сравнение тоже занимает не последнее место в стихотворении: герой сравнивает себя с богомольцем, а смех девушек сопоставлен со звоном сережек. Что также касается синтаксического начала, то диалог в конце стихотворения играет основополагающую роль. Наконец, С. А. Есенин использует богатую звукопись и цветопись, о чем речь шла ранее.

Тропы играют важную роль в создании настроения стихотворения. Специфический просторечные слова погружаю читателя в атмосферу деревни.

Читайте также: