Дорин дм автограф тоскующий орел стихи спб петербургский глашатай 1914
Обновлено: 22.11.2024
Тоскующий Орёл и его Доротея.( «Мой добрый старый Френц». Ч.2)
« Семья художника Р.Ф Френц состояла из жены, простой и доброй немки, трёх (4-х?) дочерей и сына Рудольфа. Все три дочери были очень красивы, милы и грациозны. Золотистые волосы, голубые глаза, нежный румянец во всю щеку – это были настоящие Грехен».(Бутович Я.И.)
Одна из дочерей, Доротея, родилась в 1892 году, также в Мариенбурге. Примерно в 1907-1913 году, она знакомится с поэтом Серебрянного века, Николаевым Дмитрием Александровичем, другом «короля поэтов»- Игоря Северянинова и К.М. Фофанова, которые тогда также жили в Гатчине и оказывали на его творчество несомненное влияние. Именно Охотничий дворец Павла I, находящийся тогда напротив Гатчинской мельницы в Мызе-Ивановке (Пудость), становится летней дачей Игоря Северянинова в период 1907-1913г., где поэты Серебряного века часто собираются вместе, в поисках вдохновения творчества, где творят и вытворяют.)))
В те времена института ПИЯФ конечно же не было и эта территория граничила со Зверинцем, где находились различные охотничьи уделы и строения, в том числе Псарня и Орловский Егерский домик. А Папаша Френц дружил с егерями и «с главным ловчим Царской охоты был на короткой ноге.» И я вполне допускаю, что бывая в этих местах достаточно часто, он поехал в тот раз с дочкой Дорой, которой тогда было примерно 17-20 лет, заехал на мельницу, где и произошло знакомство с поэтом. Возможно это лишь мои предположения, но в голове почему то именно эта версия.) По крайней мере все «пазлы» сходятся и противоречий нет.)
Доротея выходит замуж за Николаева Дмитрия. Поэт влюблён, рифмы сами льются от вдохновения и под впечатлением он посвящает сборник стихов «Тоскующий орёл» в 1914 г., своей любимой жене:
««Так давно это было, но как будто недавно…
Вас увидел я в блеске опьяненной толпы.
В туре вальса скользили Вы капризно и плавно,
Вами все восхищались, как царицей рабы…»» (Вальсетта).
Стихотворение «Град. Дарю Дорину-Николаеву”:
««Качнуло небо гневом грома, Метнулась молния — и град
В воде запрыгал у парома, Как серебристый виноград…
Вспорхнула искорка мгновенья, Когда июль дохнул зимой —
Для новых дум, для вдохновенья, Для невозможности самой.
И поднял я бокал высоко,—Блеснули мысли для наград.
Я пил вино, и в грезах сока.. В моем бокале таял град . »»
Мыза Ивановка Игорь Северянин. «Август 1909. Мыза Ивановка”
Александр Блок оставил краткую запись о впечатлении от поэзии Дорина.: «Это - настоящий, свежий, детский талант» (А. Блок. Собр. соч. Т. 7. С. 222).
Третьему сборнику стихов Д. Дорина так и не суждено было появиться по неопределённым причинам. С 1923 года, поэт больше не печатался, надо полагать, вынужденно. Вспомнили дворянское происхождение Дорина? Или его офицерскую службу в звании штабс-капитана Белой гвардии, в годы Первой мировой? Возможно. Тем не менее, после революции, он с таким «аполитичным» прошлым не эмигрирует за границу, как многие дворяне, а остаётся в России.
Дорин со своей красавицей женой прожили немало лет, но детей у них так и не было. Сложно сказать это ли послужило причиной к их расставанию, но они расходятся. В последствии Доротея стала художником –декоратором в одном из театров Санкт-Петербурга. В архиве сохранились её эскизы к неизвестным спектаклям за 1919 год. Она повторно вышла замуж, жила в Санкт-Петербурге, но часто приезжала в Мариенбург «на дачу», вполне возможно в свой отчий дом на ул.Кустова. Николаева Доротея Рудольфовна(1892-1949), похоронена на Гатчинском кладбище, её могила, также как и могила её отца, художника царского Двора Р.Ф.Френц, позабыта и пока не найдена.
Дорин, также вторично женился, у него родилась дочь, уже с фамилией Дорина. Потомки поэта проживают на Гатчинской земле и бережно хранят семейные реликвии-картины Р.Ф.Френца и рукописи сборника стихов Дорина Д.А. - «Тоскующий орёл».
Поэт Дорин-Николаев Дмитрий Александрович похоронен при Покровском Храме на Егерской слободе. Но точное местонахождение тоже утеряно. С 1932 по 1942 год, храм подвергался разграблению. По заверению старейших служителей прихода храма, никаких архивных данных о захоронениях не сохранилось. На территории много могил даже без крестов, остались лишь одни холмики. Если кто владеет информацией, прошу также поделиться информацией. Ради памяти значимых для истории нашего города людей.
Читайте также: