Дом моего детства стихи

Обновлено: 22.11.2024

Дом моего детства – трехэтажный домик в три подъезда через дорогу от реки.
Он и сейчас не особенно изменился. Лишь появились огромные тарелки-антенны, да балконы принарядились в сайдинг. Даже дворик практически не изменился: карусель та же самая и на том же самом месте, что и 30 лет назад. Здесь было особенное для меня время-Мое Детство.

На одной площадке с нами на 3 этаже жила семья Г-ых. Тетя Таня любила высаживать цветы в палисаднике под своим балконом, а потом поливать их прямо с балкона из шланга. Именно поэтому самый богатый на цветы палисадник был возле нашего подъезда. Однажды, когда я совершила побег из детского сада и оказалась перед закрытыми дверями нашей квартиры (бабушка ушла в магазин), тетя Таня приютила меня в своей квартире. Я тогда благополучно заснула у нее на диванчике, а тетя Таня продолжила заниматься цветами. Бабушка по пути из магазина встретила обезумевших воспитателей (потому что сбежала я не одна), и в полной мере осознала масштаб бедствия: ребенок сбежал из детского сада! Она обежала все в округе, а потом, запыхавшись, присела на лавку и увидела на балконе тетю Таню. Та очень удивилась -ведь я давно у нее дома, сплю. Конечно, ведь, она решила, что я просто гуляла у дома и бабушка ушла в магазин, забыв предупредить меня. Бабушкины возгласы сквозь сон помню до сих пор.

Еще одна соседка по площадке –бабушка Нюра. Я помогала ей в нелегком деле воспитания ее внучек. Внучки были очень активные и я ,приходя домой, просто валилась с ног.

На втором этаже под нашей квартирой жила семья А.. Я дружила с их девочками. Дядя Миша любил играть на гитаре. Но только когда выпьет. Как только снизу доносились гитарные аккорды, мы выбегали на балкон. Потому что следующим номером программы была воздушная акробатика. Дядя Миша перелезал через перила и угрожал, что сейчас он прыгнет вниз. Дядя Миша каждый раз пытался к чему-то призвать свою жену или может быть напугать он ее просто хотел. Наша бабушка причитала при этом и призывала дядю Мишу одуматься, но это мало на него воздействовало. Обычно только через 15 минут уговоров он наконец-то покидал балкон и укладывался спать.

Рядом с семьей дяди Миши на площадке жила семья П.. Дети у них были уже взрослыми и редко приезжали. Дядя Вася и тетя Люся всегда были очень веселыми, какими-то такими легкими. Все у них было просто. Если бы мне сказали, что нужно определить в нашем доме самую веселую семью –я бы, не задумываясь, отдала первое место им. Дядя Вася всегда очень быстро вбегал по лестнице на свой этаж ,при этом что-то весело насвистывая. Летом он всегда ходил в светлой шляпе и светлых брюках и представлялся мне большим модником. Они любили слушать "Миллион алых роз" и песни Вячеслава Добрынина. И тогда, в детстве, мне казалось, что так будет всегда, что по -другому и быть не может. Наверно именно поэтому мне было очень обидно за их семью, когда я, уже будучи взрослой, узнала,что они развелись. Это рушило мой детский мир. Я не хотела в это верить.

На первом этаже жила семья М.. Тетя Тамара и дядя Витя. Их дочка, уже взрослая ,жила отдельно от них. Из Москвы она часто привозила им конфеты. Дядя Витя очень любил конфеты «Москвичка» -карамельки в шоколаде, такие- в красных фантиках. В любое время суток он был укомплектован «Москвичкой», и при встрече со мной всегда делился парой-тройкой конфет. Тетя Тамара не понимала, что он нашел в «Москвичке». Она любила только «Мишку на Севере», «Белочку», «Красную шапочку» и « Мишки в лесу». Это были дефицитные по тем временам конфеты, их было тяжело достать. Но тетя Тамара других не признавала. Еще тетя Тамара очень любила меня. И однажды подарила мне нереальной красоты куклу. У куклы были розовые волосы. Это было очень необычно. Она попросила назвать ее Тамарой –в честь нее. Я ,конечно же, назвала.

У этой семьи была самая печальная история. Дядя Витя однажды зимой пропал, и тетя Тамара бегала всю ночь, искала его. На улице было минус 30. Это была самая холодная ночь в ту зиму. Его нашли в заброшенном домике на соседней улице. Якобы он выпил и заснул. На самом деле –на снегу были отчетливо видны следы, притащивших его людей. Дело быстро закрыли. Не наказали никого. Потом , как это обычно и бывает, виновных наказала сама жизнь.

Помню, как тетя Тамара очень долго не могла привыкнуть, что теперь она одна и ей было страшно ночевать в квартире. Она приезжала с работы, ужинала и приходила к нам каждый вечер с подушкой. Очень долго она ночевала у нас. А мне очень нравилось то, что она приходит. Под их с бабушкой шепот я засыпала.

Но больше никто и никогда с той поры не угощал меня карамелькой «Москвичка»…

В соседнем подъезде у нас жил дядя Вова –жуткий матершинник, у него были больные ноги и он ездил по двору на инвалидной коляске. Моего двоюродного брата ,гостившего у нас летом, он частенько подсаживал на свою коляску и катал по двору. Результат этих катаний родители брата ощутили в полной мере уже ближе к осени в Москве. Мы поехали в Центральный Детский Мир на троллейбусе. Брат, прижавшись щекой к оконному стеклу, стал комментировать на весь салон троллейбуса происходящее за окном-это был отборнейший трехэтажный мат. Родители схватили нас в охапку и, сгорая от стыда, выскочили из салона. Следующим летом брату было строго настрого запрещено приближаться к дяде Вове.

Наш дом был чемпионом среди других домов по количеству учителей и воспитателей из нашей школы. Более того, в нашем доме жила директор школы! Когда кто-нибудь из учителей выходил на улицу, то все дети, играющие во дворе, как-то так внутренне собирались, и вели себя сразу же прилично, а не абы как. Учителей очень уважали!

Подвал нашего дома хранил множество тайн. Он казался нам самым необычным, загадочным местом. Там мы вызывали гномиков и дух Пушкина (старшие ребята нарисовали на стене профиль Пушкина и уверяли нас глупеньких, что поэт точно сюда является).

А еще у папы, там в подвале, была своя маленькая фотолаборатория и я ходила с ним вместе проявлять пленку с его «Зенита». Я не дышала –мне это казалось каким-то волшебством.

Зимой мы наряжали елку во дворе. Я запросто могла дотянуться до макушки и водрузить на нее звезду. Сейчас эта елка размером почти до третьего этажа. Не дотянешься до макушки, как ни старайся. Зимой наметало такие сугробы, что мы ,дети, строили в них дома. То ли мы были тогда слишком маленькими, то ли сугробы действительно были такими огромными.

Летом во дворе бурлила жизнь. Дети к бабушкам приезжали со всего Союза. У меня были друзья из Москвы, Ленинграда, Хабаровска, Норильска. Мы играли в прятки, в казаки-разбойники, в дочки-матери, закапывали под деревьями секретики и откапывали их через год, ставили спектакли.
В конце августа все разъезжались, и двор замирал, становилось грустно. Когда мне исполнилось 10 лет мы переехали в другой дом, в большую по размерам квартиру. А потом я уехала в город.

Я была этим летом ТАМ.
Дети выросли, многие разъехались. Те, кто тогда в моем детстве были бабушками и дедушками –многих уже, к сожалению, нет в живых. Те, кто тогда был тетей или дядей, стали теперь бабушками и дедушками. Немного ворчливыми, усталыми, с ворохом болезней…

Читайте также: