Дмитрий ермолаев мурманск стихи
Обновлено: 22.11.2024
Издан сборник северян - выпускников литинститута
Университеты и институты есть в каждом регионе и в каждом более-менее крупном городе. Но есть среди них те, про которые говорят: единственный в стране. Из таких в первую очередь вспоминаются МГУ и СПбГУ. Однако существует еще один вуз, который выделяется из общего ряда, чьи выпускники составляют не только российскую, но и международную элиту. Элиту культурную. Речь идет о литературном институте имени Горького. Среди его студентов и преподавателей разных годов достаточно назвать такие имена, как Федор Гладков, Константин Паустовский, Лев Ошанин, Константин Симонов, Сергей Михалков, Владимир Солоухин, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов.
К чести Заполярья, наш край богат на мастеров слова. Литинститут окончили 11 наших земляков-поэтов. И вот впервые они вышли к читателю под одной обложкой. Издатель Игорь Опимах выпустил книгу, озаглавленную по адресу этого единственного в России литературного вуза, - "Мы - с Тверского бульвара, 25". Это своеобразный срез профессиональной поэзии Заполярья, ее золотое сечение. Среди авторов - и уже ушедшие от нас поэты, такие как Владимир Смирнов, и те, кто уехал с Севера в другие регионы, как нынешний председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, и те, кто составляет передовую современной заполярной литературы - составитель данного сборника Владимир Сорокажердьев, поэт и писатель Дмитрий Коржов.
Сегодня на литературной странице "Вечернего Мурманска" мы представляем участников этого уникального сборника. Короткая биографическая справка и одно из стихотворений - конечно, очень поверхностное знакомство. Но хороший повод продолжить его в Интернете или библиотеках, где есть и этот сборник, и книги многих из мурманских литераторов.
Валерий Белозеров (1932-1999 гг.). Родился в Тверской области. Служил на Северном флоте - сначала на крейсере, затем на эскадренном миноносце начальником медицинской службы. Стихи Белозеров писал с детства. Автор нескольких книг стихов, где основной темой оставалась военная служба на флоте. Одно из самых известных и по сей день популярных на флоте стихотворений - "Тост".
Мы выпьем за отдых короткий,
За то, что сегодня мы в сборе,
За наши подводные лодки,
За наше полярное море.
За бурю тревог и учений,
За рост попаданий и "сбитий",
За то, чтоб число погружений
Равнялось количеству всплытий.
Владимир Смирнов (1937-1995 гг.). Жил с родителями в Умбе, Никеле, Коле, Мончегорске, окончил среднюю школу
№ 8 в Мурманске, учился в Кировском горно-химическом техникуме, работал в геологических экспедициях на Дальнем Востоке, в Якутии, сплавлял лес на Амуре. Первые стихи написал еще в школе. С 1965 года работал редактором в литературно-драматической редакции Мурманской студии телевидения, вел литературные и природоведческие передачи. Позднее ходил в море. Переводил стихи первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Ежегодно в день рождения, 30 сентября, проводится традиционный праздник поэзии памяти Смирнова.
Я родился у самого края земли,
Там, где море волну об утесы дробило.
Прямо в тундру из комнаты двери вели,
И на Северный полюс окно выходило.
Там июньскою ночью, как в полдень, светло.
Там к погоде сложилась такая примета:
Если с полюса ветер - то, значит, тепло,
Если с юга - то холода жди непременно.
Там и лес, что покрыт чуть заметной листвой,
Низкорослый, как будто вприсядку он пляшет.
В нем любой самый толстый березовый ствол
Годен только на палочки для первоклашек.
Но попробуй-ка кто этот край отними
У меня. Никому никогда не по силе.
Для меня этот маленький северный мир -
Как трамплин по дороге к огромной России!
Поправлю птице раненой крыло,
С дороги уберу тяжелый камень…
Какое бы ни выбрал ремесло,
Я что-нибудь оставлю вам на память!
Я трубочистом стану. Дым
Из труб легко пойдет за облаками.
И будет радостно хозяйкам молодым
Печь пироги с румяными боками.
А может быть, я вам построю мост,
С моста вы будете глядеть на воду.
Следить ночами за движеньем звезд
И созерцать хорошую погоду…
Держать в руке перо или весло
Иль молотом дробить упрямый камень -
Какое бы ни выбрал ремесло,
Я что-нибудь оставлю вам на память!
Владимир Панюшкин (1942-2004 гг.). Родился а Баку. Учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Работал в военном трибунале переводчиком, ходил матросом, мотористом на Каспии. В 1965-1969 годах - литературный сотрудник республиканских газет. В феврале 1970 года по вызову Панюшкин с семьей переехал в Североморск. Работал корреспондентом в газете "На страже Заполярья". Он возглавил и оживил угасшее было с уходом старших товарищей литературное объединение "Полярное сияние".
Родился я, когда был мир в огне
И черный дым клубился над Россией,
А мама имя выбирала мне
И все хотела выбрать покрасивей.
На фронте - муж, и письма не идут…
Живой? Или погиб уже родимый.
Решила мама, может, на беду,
Но, как отец, пусть буду я - Владимир.
Живу я с именем, которым наречен
Давным-давно, в сорок втором свинцовом…
На свете столько всяческих имен!
У многих сверстников моих они - отцовы!
Владимир Сорокажердьев (1946 г.). Родился в Кирове. Детство прошло в сельской глубинке. В 1963 году семья перебралась на Север. Работал шофером в объединении "Сантехмонтаж", участвовал в строительстве северных кварталов Мурманска. В то время напечатал первые стихи в вятских и северных газетах, посещал Мурманское литературное объединение. Автор 20 поэтических и исторических книг, а также составитель ряда литературных и краеведческих сборников, в том числе антологии "Мурман - край российский". В настоящее время возглавляет Мурманскую организацию Союза писателей России.
И головы выше, счастливее лица,
Когда в самолетный динамик,
По-волжски чуть окая, бортпроводница
Объявит: "Россия под нами".
В забое - один на один с антрацитом,
И намелко рубится камень.
Мы дальше под землю уйдем - прикажите! -
Мы знаем: Россия над нами.
В военном музее портреты солдат,
Оружье и красное знамя,
И карты походов, и старый плакат:
"Ни шагу! Россия за нами!".
Владимир Сычев (1937 г.). Родился близ Саратова. После окончания средней школы служил в армии, ходил на судах Камчатского промыслового флота. Летом 1966 года переехал в Мурманск, стал работать в Мурманском книжном издательстве редактором краеведческой и детской литературы. При участии Сычева в Мурманске издано 36 книг, в том числе первые книги детского писателя Сергея Козлова, автора знаменитой сказки "Ежик в тумане". Литинститутовские стихи в будущем составили основу единственной поэтической книги "Привычный рейс", выпущенной московским издательством "Современник" в 1978 году. В 1977 году покинул Север, уехал на родину, где следы его затерялись.
Путь домой - по морям, по волнам…
Даже ветер в попутчики ладится,
Если план на борту, значит, нам
Можно бриться, и стричься, и гладиться!
Моряки - старомодный народ.
Им и песни не помнятся новые.
Оттого старший штурман поет
Про улыбку да косы шелковые.
Тыща миль до родимой земли.
Все за песню прощается.
Вместе с нами навстречу любви
Голубая планета вращается!
Борис Орлов (1955 г.). Родился в деревне Живетьево Ярославской области. Поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1977 году зачислен в первый экипаж атомной подводной лодки Северного флота, получившей впоследствии имя "Волгоград", с 1983 года работал в редакции флотской газеты "На страже Заполярья". В 1986 году переведен на Балтику. Стихи начал писать в детстве, а печататься - в школьные годы. Стихи публиковались в различных журналах и антологиях, в том числе в зарубежных изданиях, он - автор 18 поэтических книг. С 2005 года является председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Главный редактор газеты "Литературный Петербург". Живет в Кронштадте.
нерешительным и робким.
Вновь близкий шторм
растет в метеосводке,
лишь мгновение хранит
от погрузившейся подлодки.
Иван Бессонов (1960 г.). Родился в Мурманске. После окончания средней школы служил под Ленинградом, затем в Забайкальском военном округе. Работал литконсультантом в отделе поэзии журнала "Юность". В 1984 году - первая публикация стихотворений в венгерском журнале "Maqyar Ifiusaq". В 1987 году вернулся в Мурманск. Был автором и ведущим телепередач на ГТРК "Мурман" о поэтах Серебряного века. В 1994 году вышла первая книга стихотворений - "Золото рыжих", был принят в Союз российских писателей. Выпустил еще несколько книг, стихи переведены на пять иностранных языков. С 2000 года - главный редактор литературно-художественного альманаха "Мурманский берег".
В высоком небе синий сокол
Скользит над миром суеты.
Но смотрит снизу сизым оком
Ружейный ствол сквозь ив листы.
И, наливаясь сладким соком,
Гадают липкие листы:
Кого из них коснется боком
Сраженный ангел высоты?
А здесь - мне травы рассказали -
Скулил израненный медведь.
Когда его к болоту гнали -
Хотел под елью умереть.
. И если за мою Россию
Мне доведется погибать.
Всего - сильней, всего - бессильней
Я буду плакать, но стоять!
И лечь, где лечь - в траву, на клевер,
Но мхи родные буду звать,
И поползу на Русский Север -
Алексей Полубота (1975 г.). Мурманчанин. Работал электромонтером в Мурманском морском рыбном порту. Со школьных лет посещал областное литературное объединение. Последние годы живет в подмосковном Реутове. Автор многочисленных литературных и общественно-политических публикаций в различных журналах. Инициатор и организатор ряда литературно-гуманитарных акций в поддержку воюющего Донбасса. Ответственный секретарь комиссии по литературному наследию поэта Николая Тряпкина. Один из организаторов Всероссийского фестиваля имени Н. И. Тряпкина "Неизбывный вертоград".
Соловки. Соленый шелест моря.
Строгое мерцанье тишины.
Зная, что страстей не переспорить,
Чтят обет молчанья валуны.
Утихает в сердце ветер хлесткий.
За дерзанья, Господи, прости.
Низкие согбенные березки,
Словно сестры, на моем пути.
В облаках сверкнув пером огнистым,
Время замирает у черты…
Проступают в мареве волнистом
В вечность устремленные кресты.
Дмитрий Коржов (1971 г.). Родился в Перми. Детство прошло на Урале: в Нижней Туре, Свердловске, Горном Щите. Стихи начал писать в старших классах средней школы в Североморске, куда в 1984 году перевели служить отца. Работал в газетах "Североморские вести", "Мурманский вестник", посещал областное литературное объединение. Автор нескольких книг поэзии и прозы, в том числе трехтомной эпопеи "Мурманцы". Руководитель литературных объединений в Мурманске и Североморске.
Броди по улицам, вяжи
Шаги по улицам, по спящим.
Сентябрь повелевает жить,
Он - осени впередсмотрящий.
С неровным ритмом листопада
Сверяй свой торопливый шаг.
Молчи. Не говори. Не надо
Звучанью осени мешать…
Спеши сквозь светло-голубой,
Желтеющий холодный воздух
Под облака с живой водой
И листьев падающих звезды.
И, крылья за спиной сложив,
Не верь, что стали дни короче, -
Сентябрь повелевает жить,
Заботы зимние отсрочив.
Елена Федотенко (1980 г.). Родилась в Мурманске. Окончила мурманский лицей № 1. Писать стихи начала в одиннадцатом классе, впервые еще школьницей напечаталась в газете "Вечерний Мурманск". Посещала областное литературное объединение при Мурманской организации Союза писателей России. Имеет несколько высших образований. Занимается психотерапией, преподаванием и консультированием. Стихи, рассказы, статьи Федотенко публиковались в различных изданиях в Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве.
Читайте также: