Диалектизмы в стихах есенина
Обновлено: 22.11.2024
Амурский медицинский колледж
Современный русский язык - один из богатейших языков мира. Его богатство создаётся словарным запасом. Из курса русского языка нам известно, что язык делится на две категории: литературный язык и национальный язык. Национальный язык - это язык русского народа, который охватывает все сферы речевой деятельности людей. Это ненормированный язык, который включает в себя диалекты, просторечия, сленг и другие пласты лексики.
Моя исследовательская работа посвящена изучению диалектов, которые употребляются в произведениях С.А.Есенина. Прежде чем мы приступим к изучению диалектов в творчестве Есенина, мы вспомним, что называем диалектами.
Говор или диалект (гр.dialektos - говор, наречие), разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанные тесной территориальной общностью.
Литературный язык постоянно влияет на говоры, и они постепенно разрушаются. Но в то же время говоры дополняют наш язык, делают его более живым. Например, слово "дом" в разных регионах России звучит по-разному: изба, хата, хоромы, курень.
Диалектные слова, которые используются в художественной литературе, называются диалектизмами. Выделяются три группы диалектизмов:
- Фонетические - слова, получившие в диалекте особое фонетическое оформление: цай(чай), чепь (цепь) - следствия "цоканья" и "чоканья", свойственных северным говорам; хверма (ферма), бамага (бумага), пашпорт (паспорт), жисть (жизнь) и под.
- Морфологические - слова, получившие в диалекте особые аффиксальные оформления: видел своим глазам; степя.
- Лексические - слова, известные только носителям диалекта и за его пределами не имеющие ни фонетических, ни словообразовательных вариантов. Например, в южнорусских говорах бытуют словабуряк(свекла), цибуля (лук), гуторить (говорить); в северных - кушак (пояс), баской (красивый), голицы (рукавицы). В общеупотребительном языке эти диалектизмы имеют эквиваленты, называющие тождественные предметы, понятия. Наличие таких синонимов отличает лексические диалектизмы от других типов диалектных слов.
Изучая по литературе произведения Есенина, я нашли много неизвестных мне слов. Например: из повелик, купальница, купыри и много других.
Для того, что бы узнать, что это за слова, я обратилась к своему учителю русского языка. И я узнала, что они называются диалектными.
Таким образом, объект моего исследования стихи Есенина.
- Определить роль диалектов в произведениях Есенина
- Рассмотреть их в качестве художественно-изобразительных средств.
- Изучить литературу по данной теме
- Провести анонимное анкетирование по знаниям диалектов в стихах Есенина
Поэзия Сергея Есенина наполнена любовью к родине. Диалекты активно живут в его поэтическом слове. Есенин с раннего детства был пропитан устным народным творчеством. Красота русской речи всегда привлекла его. Он сам о себе говорил, что является "певцом народа". Диалекты в творчестве Есенина - это смесь старославянской и книжной лексики с народным языком Рязанской губернии.
Свою исследовательскую работу я бы хотела начать с краткой биографии Сергея Есенина.
Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895 года – 28 декабря 1925 года), русский поэт представитель так называемой новокрестьянской поэзии и имажинизма*.
Детство
Сергей Александрович Есенин появился на свет 3 октября 1895 года в Рязанской губернии, в довольно большом селе Константиново, Кузьминской волости.
От бабушки Сергей Есенин узнал множество народных сказок, песен и частушек, по признанию самого поэта, именно бабушкины рассказы стали первым толчком к написанию собственных стихов. Дед мальчика в свою очередь был знатоком церковных книг, так что ежевечерние чтения были традиционными в семье.
Образование
В 1904 году Есенин был отдан на обучение в земское училище в Константиново, после окончания которого, в 1909 году поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, из которой вышел в 1912 году, получив диплом «учителя школы грамоты».
На следующий год Есенин поступил на историко-философское отделение при Московском городском народном университете имени Шанявского в качестве вольного слушателя.
Более подробную биографию Есенина вы узнаете на уроках литературы.
Сам Есенин о себе говорил, что он крестьянин и крестьянский сын. Поэтому старался писать теми словами, которыми говорили его земляки. Словами, которые были понятны и просты,а те диалекты, которые он использовал в своих стихах- это смесь старославянской и книжной лексики, народного языка и говора Рязанской области.
Рассмотрим стихотворение Есенина « В хате»;
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
В данном стихотворении встречаются следующие диалектные слова: драчёны (кушанья из яиц и картофеля); дёжка (кадушка); попелиц (пепел); ухват (приспособление для вытаскивания горшков из печи); махотка (кувшин); скатые (округлые); кудлатые (кучерявые).
Теперь, зная значения этих слов, можно понять смысл этого стихотворения.
Мною заранее нескольким группам были предложены стихотворения Есенина, в которых встречаются диалектные слова. Вот эти стихотворения:
Заглушила засуха засевки,Сохнет рожь, и не всходят овсы.На молебен с хоругвями девкиПотащились в комлях полосы.…Зыбко пенились зори за рощей,Как холстины ползли облака,И туманно быльнице тощейМеж кустов ворковала река.…На коне — черной тучице в санках —Билось пламя-шлея. синь и дрожь.И кричали парнишки в еланках:«Дождик, дождик, полей нашу рожь!»***Матушка в Купальницу по лесу ходила,Босая, с подтыками, по росе бродила. Травы ворожбиные ноги ей кололи,Плакала родимая в купырях от боли. Не дознамо печени судорга схватила,Охнула кормилица, тут и породила. Родился я с песнями в травном одеяле.Зори меня вешние в радугу свивали. Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,Сутемень колдовная счастье мне пророчит. Только не по совести счастье наготове,Выбираю удалью и глаза и брови. Как снежинка белая, в просини я таюДа к судьбе-разлучнице след свой заметаю.
В окна стучится
Старый плетень.
Липнет к окошку
Черная гать.
Взрыкает зыбка
Студенты должны были без подсказок попытаться определить значения диалектных слов (диалектные слова выделены). Давайте обратимся к результатам данного исследования (результаты исследования указаны в процентах) .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Есенин глубоко знал жизнь крестьянской России, был кровно связан с её жизнью. Всё это способствовало тому, что он стал истинно народным поэтом. Это один среди великих русских лириков поэт, в творчестве которого все стихи пронизаны духом народа, Родины и любви к жизни.
На мой взгляд, лирика Есенина одно из наиболее интересных явлений русской литературы. От его произведений веет родным, русским. Сергей Есенин смог искренне и так просто воспеть русский народ, русскую природу и деревню. Но, для того что бы понять смысл его произведений необходимо изучить язык его стихов.
Читайте также: