Девочка моя прекрасная уйми же эту боль румынский стих

Обновлено: 25.12.2024

В новелле «Дракула: история любви» есть потрясающая в своей пронзительной глубине сцена, когда Лайя слушает стихи на румынском, и кажется, что их читает Влад. Помните?

ТАЙНАЯ ЛЮБОВЬ
Любил тебя тайно и хранил молчание.
Думал, тебе это понравится.
Ведь наши взгляды разделяла вечность,
Способная разрушить хрупкие мечты.
Но больше я так не могу.
Тоска, как крепкий хмель, пьянит и развязывает язык.
Я хочу захлебнуться в сладком пламени
Той души, что знает мою душу.
Не видишь разве, что мой рот сжигает жажда?
А за холодом глаз скрывается мучение?
Девочка моя прекрасная, уйми же эту боль.
Подойди ко мне и прижмись к моей груди.

1 из 2

Михай родился в 1850 году в г. Ботошани (Румыния) и был седьмым сыном в семье мелкопоместных дворян. Первые стихи он опубликовал в 16 лет. Был очень застенчив. Не закончив гимназию, отправился странствовать с группой бродячих театралов по всей стране. А через несколько лет вдруг легко поступил в европейский университет (сначала Вена, потом Берлин), где потряс окружающих своими знаниями по философии, мировой литературе, социологии, экономике. Сам изучил высшую математику. Не было науки, куда бы ни влез он по уши: биология, астрономия, политология, психология и прочее, и прочее. И везде впоследствии проявлял себя как блестящий специалист. Обладал фотографической памятью, жадно поглощал книги, работать мог сутками на одном только кофе. За всю жизнь так и не накопил на квартиру и всегда голодал. Классик румынской литературы, при жизни опубликовал всего 23 стихотворения.

Интересный факт: в 1876 году поэт написал поэму «Упыри» (Strigoii), где вампиры изображены совсем не чудовищами. Ничего отвратительного в их облике, ни малейшего осуждения со стороны автора; даже на том свете, надо полагать, для них не приготовлено никакой кары.

А в 1872 году в Вене состоялась судьбоносная встреча с женщиной, которая стала для него всем- любовью, Музой, и недостижимым счастьем.

1 из 2

Вероника Микле. Ей, как и Михаю, было в это время всего 22 года, но, увы, она была несвободна. В 14 лет девушку выдали замуж за человека на 30 лет старше, и она успела родить ему двух дочерей. Вероника тоже писала стихи, слыла душой высшего общества Ясс и затем Бухареста, славилась литературным своим салоном и страстью к обсуждению прочитанных новинок.

Ещё до поездки в Вену в одном из журналов встретились ей стихи Михая. Стихи отозвались в её сердце. А когда попался ей на глаза ещё и портрет его – всё, пропала! Полюбила – не то слово. Дышать без него стало больно. О чём и призналась в посвящении «К портрету».

Михай влюбился в голубоглазую блондинку без памяти. Молодые, красивые и талантливые Михай и Вероника часами гуляли в те дни по городу, любуясь парками и улочками, обозревая достопримечательности, не пропуская музеев и театров. Говорят даже, что не раз Штефан Микле, муж Вероники, получал письма, в которых анонимные авторы сообщали о выходках супруги.

Но на самом деле только спустя 6 лет Михай решился впервые поцеловать любимую. И записал в дневнике:

«Сегодня у меня самый счастливый день в жизни. Я впервые взял на руки, поднял и поцеловал Веронику. Она подарила мне голубые цветы. Я сохраню их на всю жизнь».

А уже через год, в 1879, Вероника овдовела. Казалось бы, больше ничто не мешало счастью влюбленных. Чувство их крепло день ото дня. Но пророчит Микле в своих письмах:

«Милый мой Эминеску! Если бы целая жизнь в слезах могла осчастливить меня хотя бы ещё одной встречей с тобой на этом свете, я была бы достаточно вознаграждена. Вспомни, сколько раз я говорила: «Эминеску, ты кончишь тем, что возненавидишь меня!» Но ты был как зачарованный, когда отвечал: «Никогда! Я буду любить тебя из признательности за счастье, которое ты мне дала. И я, и я тебя люблю без каких-либо видов на будущее, без малейшей надежды… Люблю, как любят воспоминание об одном единственном сне…».

Увы, предсказание сбылось. После смерти Стефана вдова осталась без средств существования. Она прибыла в Бухарест, где полтора месяца была рядом с Михаем Эминеску. Одновременно с прошениями об установлении пенсии, они планировали свадьбу, которая останется всего лишь мечтой. Неудачи были вызваны не только скудностью материальных средств, неспособных обеспечить им достойную жизнь. Светлый их роман очень раздражал великосветских завистников. Влюблённых едва не травили. И когда Эминеску рассказал о своём намерении жениться, Веронику оклеветали в его глазах, приписав ей роман с одним известным драматургом. И Михай сломился.

Влюбленные, которые не могли жить друг без друга, расстались. Несколькими годами позже дочь Вероники упоминала, что от тех двух месяцев любви в Бухаресте родился ребенок, но он появился на свет мёртвым.

Огонь любви вспыхнул вновь в 1882 году, когда Вероника вернулась в Бухарест и они прожили несколько месяцев вдвоем. Напрасно пыталась она убедить поэта пожениться: сопротивление друзей и депрессия, которая уже овладела Эминеску, сделали бесполезными любые действия в этом направлении.

В 1883 году началась болезнь Михая Эминеску, которая шесть лет спустя приведет к фатальному исходу. Врачи поставили тогда диагноз: «маниакально-депрессивный психоз». Поэт был отправлен на лечение в Вену, затем в Италию, и он возвращается в Яссы только через год. Последовали месяцы лечения и восстановления, а в 1887 году он оказался под присмотром своей сестры Генриетты в Ботошанах. Все это время Вероника, которая вместе с детьми переселилась в Бухарест, уговаривала его вернуться в столицу, где за ним будет лучший уход. Ей удалось убедить Эминеску вернуться в Бухарест только в апреле 1888 года. Литературные критики говорят, что многие письма, которыми обменивались поэт и его муза, были спрятаны после их смерти, а когда письма нашлись, их подлинность была поставлена под сомнение.

В феврале 1889 года Эминеску был госпитализирован в санаторий доктора Шуцу, где 15 июня 1889 года он скончался. По таинственному совпадению, как раз в те мгновения, когда Эминеску угасал на больничной койке, Вероника писала поэму о смерти и любви.

…что бы дал покойник из гроба за одно восхождение луны?»

В больницу её не пускали.

Но Муза ненадолго пережила поэта. Сраженная тоской, Вероника Микле удалилась в монастырь Вэратек, где спустя 49 дней покончила собой, отравившись мышьяком.

Всю жизнь влюбленные посвящали друг другу стихи, и даже трагический финал можно прочесть между строк.

Лишь раз единый к сердцу
Ладонь твою прижать,
Смотреть, не отрываясь,
В глаза твои опять.

Испить в одном объятье
Мечты смертельный яд, —
И прочь уйти навеки —
Куда глаза глядят.

И пусть тогда погибну,
Забыт и одинок…
Я свой предвижу жребий, —
Я сам его предрек.

( Михай Эминеску. 1876, перевод Н. Стефановича)

Я ушла без сожаленья,
Чтобы скрыть тоску свою.
Но прекрасные мгновенья
Вновь и вновь в душе поют.

И теперь бреду по свету,
Воле случая верна.
Пережить потерю эту
Так стараюсь я одна.

Пусть страдания дорога
Нам назначена судьбой.
Подожди еще немного -
Снова встретимся с тобой!

(Вероника Микле, перевод Ольги Павловой (литпсевдоним Нел Знова))

Что касается же стихотворения, использованного в игре, написано оно было в 1878 году, период, когда Михай и Вероника еще не могли даже надеяться быть вместе. Есть еще один вариант перевода, более художественный, и звучит он так:

Влюбленный тайно, я хранил молчанье,
Боясь тебя смутить безумной речью.
В твоих глазах бездонных видел вечность,
Живя в плену убийственных мечтаний.
Но больше не могу. И сила страсти
Для нежной тайны мне слова подскажет.
Хочу в огне я утонуть однажды –
Твоей души, себя забыв от счастья.
Не видишь разве, как томлюсь часами
И мукою глаза мои пылают,
моя любовь с льняными волосами?
Меня улыбкой удержи у края,
Дыханьем охлади шальное пламя.
Прильни к моей груди, боль утоляя.
(перевод Юрия Сарсакова)

Именами Михая и Вероники названы две улицы на перекрестке Кишинева. Так влюбленные встретились и воссоединились навсегда уже после смерти.

Читайте также: