Давыдов сергей давыдович стихи

Обновлено: 04.11.2024

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Сергей Давыдов: «Ленинградец душой и родом…»

Давыдов1

В 80-х годах по городскому радио должна была прозвучать композиция из стихов Сергей Давыдова (на снимке: фото Анатолия Бейлина, 1988 г.). Я как сотрудник газеты «Телевидение. Радио» написал тогда о предстоящей передаче развернутую аннотацию, назвав её «Ленинградец душой и родом..», использовав строчку широко известного стихотворения этого поэта.
Каково же было мое удивление и огорчение, когда в свежем номере газеты на первой полосе я прочёл несколько иной заголовок. А именно – «Ленинградец душой и телом…» Это ошибся в спешке наш технический редактор, размечавший шрифты названий. Но извиняться перед автором передачи пришлось мне. К счастью, волнения оказались чрезмерными. Поэт отнесся к случившемуся спокойно, даже с юмором? «Мол, тело у меня, действительно, крупное, дородное, крепкое». И в самом деле, поэт – в юности худощавый и долговязый – в зрелом возрасте превратился в плечистого рослого красавца. Многие женщины влюблялись в него.
Давыдов был самым молодым из ленинградских поэтов-фронтовиков. Он взял в руки оружие, когда ему было 15 лет, и испытал все, что может испытать солдат на войне. Мужество не покидало его в самые трудные минуты. В одном из стихотворений он рассказал об эпизоде, когда несколько наших бойцов оборонялись в сельской полуразрушенной церкви:

Я к ним приполз под вечер,
а с рассвета
они держали церковь вшестером.
Летела штукатурка с парапета,
трещал напротив, догорая, дом.
Колючих трасс неторопливый росчерк
и пулемет, грохочущий в окне.
И что еще…
Но, в общем ладно,
в общем,
все было, как бывает на войне.
Я притащил патроны и оружье
и молча лёг у бруствера седьмым…

Пусть я всегда так буду людям нужен,
как нужен был вот этим шестерым!

В шестнадцать лет,
в семнадцать лет
на долю пало мне
не из рассказов и газет
услышать о войне.

Врага в медалях и крестах
увидеть в полный рост,
встречать друзей в чужих местах
мне лично довелось.

Шагать во тьме,
лежать в воде,
настой болотный пить
и из разведки по звезде
без карты выходить.

Глотать артподготовки дым,
ценить костра тепло.
Не всем ровесникам моим
так в жизни повезло.

В 1945-м в мае война закончилась. В сентябре Давыдова направили в Ленинград и там демобилизовали, как не достигшего призывного возраста…
Свое первое стихотворение он опубликовал в дивизионной газете, еще на фронте. «Было оно, конечно, слабенькое. Но толчок к творчеству дало сильный. С тех пор я написал много вещей, посвященных войне. В каждой моей книге живет это время», – вспоминал поэт позднее.
Лучшие стихи Давыдова стали классикой, например, «Осень на Пискаревском кладбище» Вот строки из него:

Ленинградец душой и родом,
болен я сорок первым годом.
Пискарёвка во мне живёт.
Здесь лежит половина города
и не знает, что дождь идёт…
Наши матери,
наши дети
превратились в эти холмы.
Больше всех,
Больше всех на свете
мы фашизм ненавидим,
мы!

В творчестве Давыдова отразилась и мирная жизнь Ленинграда, красота его набережных, садов, дворцов, картины северной природы. Большое место занимают в стихах темы любви и дружбы.
После войны он работал токарем на заводе «Севкабель». С 1958 года стал профессиональным литератором, много ездил по стране, писал повести для юношества, рассказы. Его стихи тех лет подчас напоминали репортажи с мест, но они покоряли читателей искренностью и лиризмом. В.Соловьев-Седой, Ю.Зарицкий, В.Чистяков, И.Цветков и другие композиторы писали на тексты С.Давыдова свои песни.
Я рад, что мне выпала счастливая возможность лично знать этого талантливого бывалого человека. Его жена – Зоя Васильевна много лет работала главным режиссером Петербургского – Ленинградского радио. Я как журналист брал у неё интервью, присутствовал на записях нескольких передач, мы дружили.
Последние годы жизни Сергей Давыдов страдал от тяжелой болезни, но занимался дома литературным трудом. В частности, подготовил к изданию три миниатюрных сборника своих стихов и афоризмов. В качестве технического редактора ему помогала моя жена Наталья Нутрихина. Книжки вышли в свет. Давыдов обрадовался и пригласил Наташу и меня в гости. Встретили нас радушно, было небольшое застолье, красное вино, интересный разговор, вспоминали с поэтом Васильевский остров.

Давыдов2

Зоя Васильевна подарила мне две фотографии поэта, которые здесь публикуются. На одном – Сергей Давыдов на фронте в 1944 году. Другой снимок был сделан годом раньше, в Ярославле. На нем – воспитанники музыкантского взвода (слева направо): Игорь Розов, Владлен Чистяков и Сергей Давыдов. Розов стал военным музыкантом, Чистяков – композитором, профессором Санкт-Петербургской консерватории, Давыдов – писателем.

Читайте также: