Бродский письмо к римскому другу о чем стих

Обновлено: 22.11.2024

Творчество Иосифа Александровича Бродского, постоянно вызывало множество споров, среди литературного общества. Многие, считают его труды безнравственными, грубыми и очень трудными для восприятия. Другие наоборот, превозносят произведение Бродского на пьедестал. Но среди всего многообразия сочинений этого поэта, выделяется одно стихотворение, которое, на мой взгляд, сочетает самые лучшие качества, всего творчества этого писателя. И называется оно « Письмо римскому другу », написанное в 1972 году. Именно над этим произведением мне хотелось сегодня поразмыслить и познакомиться немного поближе.

Как уже отмечалось, характерной чертой всего творчества Иосифа, является сложный стиль, но только не в этом стихотворение. С первых строк нас затягивает, волна повествования. Мы видим, лирического героя, который живет в Римской империи, при правлении Юрия Цезаря. По каким то обстоятельствам, он был вынужден покинуть столицу, где остался его друг Постум, которому он пишет это письмо. Оно начинается с описаний природы, где наш герой делиться радостью от окружающей его, природной красоты. Дальше по тексту, автор затрагивает множество тем, одна из которых имеет аналогию с советским государством и его правителем, когда герой интересуется делами Цезаря и столицы. Но не только это, развивает поэт в стихотворение, он пишет об торговце, приплывшего из дальних стран, для которого ничего не предвещало беды, и он неожиданно умирает от лихорадки. Или воина, который рисковал жизнью на полях сражений, но умер седой в глубокой старости. На основе этих примеров, писатель поднимает философский вопрос о судьбе и предопределённости. Он говорит и о своей смерти, но без страха и горести, как о повседневном явлении.

В итоге, мы видим стихотворение, которое напоминает красивый узор, ведь в нем переплились глубокие и сложные вопросы, касающиеся смысла жизни и политики. Но почему то эти вопросы не вызывают тяжести. Мы читаем и думаем о них легко, не задумываясь. Возможно, этому способствует особая форма повествования, в стиле письма старому другу.

Вариант №2

Для того чтобы проанализировать данное произведение, прежде всего, стоит обратиться к биографии самого поэта – Иосифа Александровича, а именно к её части, содержащей историю написания стихотворения «Письма римскому другу». Как известно, Бродский на тот момент находился за границей, а потому, вполне логично, что в своём творчестве весьма своеобразно комментирует политическую ситуацию, относящуюся к его Родине, и высказывает собственное отношение к ней. Он проводит параллель между Римом и Москвой, органически сравнивая их, называя Сталина Цезарем. Поэтому, здесь также не лишним будет и предположить, что произведение является своего рода развёрнутой метафорой, содержащей в себе всестороннюю оценку всего в целом: жизни, личности, политической ситуации, отношений с другом, оставшимся в далёкой столице за множество километров и так далее.

Кроме всего прочего, стихотворение является кладезем философской мысли. Более того, именно этим оно уникально, поскольку в простой и очень оригинальной форме демонстрирует простые, но вместе с тем такие сложные истины, до которых возможно добраться исключительно опытным путём. «Как там в Ливии, мой Постум, — или где там? /Неужели до сих пор еще воюем?» - эти строки, как может показаться на первый и неискушённый взгляд, говорят о том, что международные конфликты Бродскому безразличны, однако это не так. Здесь как нельзя ясно выражается несогласие с данной политикой, что и явилось одной из причин нелюбви советской власти к Иосифу Александровичу. К слову сказать, и соотечественники неоднозначно относились к творчеству поэта. Многим его стихи казались грубыми и лишёнными поэтической эстетики, кому-то они нравились именно этим, но произведения Бродского – это ни что иное, как правда Иосифа Александровича.

Что касается структурного анализа, то стихотворение представляет собой отрывочные письма и мысли во временной проекции; по композиции – «Письма…» состоят из девяти четверостиший, написанных перекрёстной рифмовкой; используется смешанная лексика, так как поэт лавирует между лексикой высокой (старший Плиний, жрица, Постум) и разговорной (как там? всё еще воюем?). Преобладают различные метафоры и скрытые сравнения: «в шевелюре кипариса».

Картинка к стихотворению Письма римскому другу

Популярные темы анализов

Есенин очень много своих произведений посвятил природе и ее временам года. Писатель родом из деревни, поэтому ему нравиться наблюдать за явлениями которые происходят вокруг. Есенин замечает каждую мелочь и пытается красиво

Несомненно, венцом пушкинской поэзии можно назвать цикл стихотворений с гражданской тематикой. Именно к такому разряду принято относить одно из самых знаменитых стихотворений А. С. Пушкина «К Чаадаеву».

Неоценим вклад русских поэтов в мировую литературу. И, не могло быть иначе. Ведь в то время, как западноевропейская культура находилась в кризисном состоянии, русская стремительно развивалась и совершенствовалась.

Для многих русских поэтов осень является поводом для философских раздумий о смысле существования человека на земле. Для лирического героя стихотворения Николая Михайловича Карамзина под названием «Осень» – это не пора

В чём заключается формула успешности творческого человека? Каждый литератор отвечает на этот вопрос по-своему. Своим секретом мастерства Б. Л. Пастернак поделился с читателем в стихотворении «Во всём мне хочется дойти…».

Читайте также: