Бондаренко алексей маркович стихи

Обновлено: 04.10.2024

Пусть обложка совсем некрасива,

Но хвалили ее мужики.

В ней начало, великая сила,

Как исток у могучей реки.

Нет, стихов писать я не брошу,

Пусть седая уже голова.

Подари мне на память, Алеша,

Свою книгу "Мужская трава".

Вот так отозвался об этой книге друг Алексея Марко­вича, человек высокообразованный, начитанный, обла­дающий разносторонними талантами, бывший председа­тель райисполкома Анатолий Петрович Михайлов.

По этой книге Алексея Марковича приняли в Союз писателей. Она стала началом его большого творческого пути. С ее выходом зародилась большая бескорыстная дружба с Виктором Петровичем Астафьевым, которая продолжается и поныне. Стало традицией ежегодные ве­сенние встречи писателей в с. Овсянка. Алексей Марко­вич набирается мудрости у великого писателя, эти встре­чи обогащают его, дают творческий заряд на весь год.

Утром сон приснился мне: Астафьев.

До Овсянки путь мой недалек.

Я считаю за большое счастье

Получить у Мастера урок.

Это явь. А сна как не бывало —

Стук колес железного коня.

За окном березы замелькали —

Путь-дорожка повела меня.

Я хочу, чтоб не кончалось лето,

Не терзали душу журавли,

Чтобы пели птицы на рассвете,

Не угас огонь его любви.

Я нисколько не жалею время —

Дорога Петровича изба.

До Овсянки триста верст не бремя —

Видно, здесь теперь моя судьба.

Так пишет в "Балладе о Мастере" о своей дружбе с классиком русской литературы, со своим учителем Алексей Маркович.

В это же время произошла встреча с лесосибирским композитором Александром Кузнецовым, которая переросла в творческий союз. За четыре года было создано 17 песен. Были удачи и неудачи. Многие песни, такие, как "Черемуха душистая", "Ой, не верю", "Ах, сенокос" за­воевали любовь слушателей, их часто транслировали по краевому радио в передаче Олега Захарова "К вам в дом приходит песня" по заказам радиослушателей. Но в рам­ках этого союза Алексею Марковичу стало тесно. Появи­лись другие композиторы, которые предложили свои ус­луги: прекрасный романс на стихи поэта написал препо­даватель Енисейской музыкальной школы Вячеслав Андреевич Котов "Берегиня". Руководитель Озерновско-го народного хора Николай Кочетков написал песни на слова Алексея Марковича "Озерное", "Разлука", "Ноч­ное танго" и романс "Не пиши мне больше, не пиши". Они часто исполняются в концертных программах.

Воодушевленный признанием, Алексей Маркович с головой ушел в работу. Возвратившись с охоты с массой впечатлений и планов, он пишет охотничьи рассказы, в которых воспевает родную природу. Это не природа во­обще, а определенное время года, она — действующее ли­цо художественного целого, она на редкость многолика, красочна, многозвучна, она не тормозит, а, наоборот, движет повествование. С большой любовью выписывает писатель и людей, корнями связанных с лесом. Тайга да­ет им чувства особой радости, ни с чем не сравнимого удовольствия и удовлетворения своим трудом. Алексей Маркович с высокой художественной силой раскрывает красоту тайги и труженика тайги, их слияние и гармо­нию. В повестях "Шатун" и "Урочище Глухое" герои-жи­вотные очеловечиваются, их рычание, карканье, лай пе­реводятся на человеческий язык. Поражает знание авто­ром повадок животных, их переживания. Немногочис­ленные сравнения усиливают яркость изображаемого, свежо звучат эпитеты, приводятся тонкие наблюдения за их нравами и обычаями, образно описывается их внеш­ний вид. В повести "Шатун" показан настоящий подвиг матери-медведицы, подавившей страх, пренебрегшей смертельной опасностью, чтобы найти и защитить своего детеныша. В этих произведениях проявляется протест против хищнического отношения к природе.

Читайте также: