Блынский дмитрий иванович стихи

Обновлено: 22.11.2024

Дмитрий Блынский, наш «орловский Есенин», как и многие талантливые люди, составляющие гордость России, родился в деревне. Родиной его стало село Васютино, ныне Покровского района Орловской области. Здесь он провел детские годы, здесь испытал все трудности и горести фашистской оккупации, отсюда отправился в большую жизнь.

О Д.Блынском написано много, а объём литературоведческих работ превышает, пожалуй, те пять не очень толстых сборников стихов, которые вышли при жизни поэта.

Мне показалось, что для первого знакомства с Дмитрием Блынским, лучше всего прочитать воспоминания его сестры Валентины Ивановны, которые напечатаны в одной из последних книг. В этих воспоминаниях не всё так гладко, как это сделал бы профессионал, но в них хорошо ощущается атмосфера того окружения, той природы и того времени, в которых жил Дмитрий Блынский, хорошо передана атмосфера послереволюционных лет, о которой рассказывали родители, ужасы оккупации и трудности послевоенного времени. Всё это достигается употреблением местного говора, уменьшительно-ласкательных имён, которыми называли друг друга в дружной и любящей семье.

Слово о брате

Разлетелась молодежь, и потомство ее оказалось на стороне. Теперь и детские голоса услышишь разве что в дни школьных каникул, когда съезжаются ребятишки к доживающим свой век бабушкам и дедушкам.

Что он имел в виду?

Рос маленький Митя, как и все деревенские мальчишки. Летом играл в лапту, купался в пруду, ловил рыбешку.

Передовая проходила в четырех верстах от нашей деревни. Неподалеку стояло и село Никольское. Через него шел карательный отряд. Мальчик видел и слышал, как вешали и расстреливали людей, запомнился ему и плач односельчан. Поэтому тема войны в творчестве Дмитрия Блынского звучит как лично пережитая.

Ели конский щавель и лебеду. Одна женщина сказала маме, «по секрету», что из семян конского щавеля, когда они созревают, можно приготовить довольно вкусные лепешки, если добавлять в них понемногу отрубей. По весне собирали на полях перезимовавшую картошку и пекли из нее оладьи. Брат был большой удачник в сборе такой картошки.

Трудное было время, однако наша мама не впадала в отчаяние, наоборот, она вся светилась, узнавая об успехах сына. Каждое его письмо перечитывалось много раз, и мама клала добрую весточку под подушку до получения следующей.

Тяжко было в доме без мужчины, без защиты на случай злосчастья.

Хатка наша была настолько ветхой, что зимой вода в ведре замерзала. Прорехи и щели в стенах мама еще с осени замазывала смесью глины и навоза, а по весне эти заплаты прорастали ожившими злаками. В школу мы бегали босиком до самых заморозков. И так существовала основная масса односельчан.

А он ей в ответ:

Прослужившего два года Митю комиссовали по состоянию здоровья (язва желудка). Вернувшись в родную деревню, он работал в колхозе, но творческая натура брала своё в любых обстоятельствах.

Дмитрий был одним из десяти орловцев, приглашенных на Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности в Москве как поэт. Чтением отрывков из поэмы «Верный друг» он открывал программу своих земляков. Летом 1954 года участвовал в работе межобластного семинара молодых писателей в Воронеже. Там высоко оценили его стихи и дали рекомендацию в Литературный институт имени А. М. Горь?кого. После успешного прохождения творческого конкурса он получил вызов на вступительные экзамены.

А когда он писал, то уж тут была тишина. Мама, бывало, скажет: «Когда мой сын работает, у меня муха не пролетит».

Отдельные стихи создавались в нескольких вариантах. Митя читал их и спрашивал: «Какой больше нравится?»

Но Исаковский говорит:

Он дает свой адрес.

И вот я на лестничной площадке седьмого этажа. Робко и неуверенно звоню. Дверь открывает Михаил Васильевич. Из-под темных очков светятся приветливые глаза. Здороваемся. Он проводит меня в свой рабочий кабинет. И сразу же спрашивает о творческих семинарах в Литинституте, о педагогах, об учебной программе. Мимоходом замечает:

Позже я много раз бывал у него. М. Исаковский живет постоянной заботой о литературе, о поэтическом мастерстве, о нас, молодых авторах».

Когда Митя приезжал на каникулы, то часто бывал в Дроскове: в редакции районной газеты, в библиотеке, у знакомых. И вот однажды он увидел в читальном зале Ее. Это была любовь с первого взгляда. Встречи продолжались. Свадьбу решили отложить до окончания им института, но девушка не сдержала слова и вышла за другого.

С мамой он делился всеми своими планами и задумками, она была его «союзницей». В каждом письме он как бы отчитывался перед ней.

Предстоящей встрече с матерью радовался, как ребенок.

В пятницу 6-го ноября мы встретимся в Орле. Вы и Валя придете рано утром встречать меня. Я согласен, я рад, что мы будем все вместе, правда, Нины не будет.

Втроем сходим в театр. Дополнительно я сообщу.

Почти полтора месяца до нашей встречи.

В этом письме я хотел сказать только два слова: я согласен. Октябрьский праздник мы проведем вместе. Все самое лучшее вы увидите. Самое главное, чтобы Прасковья Ивановна была в это время в Орле. Хотя бы в Орле. Если она не приедет в Орел, я тоже не смогу совершить свою поездку.

Нина! Отпусти ты маму дня на три-четыре в Орел. Конфет тебе привезет от брата и от себя.

Спешу. Уезжаю сейчас в Монголию. Дней на десять.

Мама, на Октябрьские праздники мы встретимся.

18.10.59 г. Твой Митя».

Письмо написано на ходу, на бегу, но никогда он не забывал о своей матери.

В 1959 году Митя с отличием окончил Литературный институт.

И вот после долгих раздумий по приглашению относившегося к нему по-отечески редактора областной газеты И. М. Патенкова, Митя приезжает в Орел и работает собкором «Орловской правды» (с 10 января 1961 года). Тогда он много писал, печатался и часто выступал перед рабочими. И тут, конечно, досаждали командировки по районам. Мощным взлетом вошла в его поэзию и зрелая, осознанная любовь к родному краю.

В творчестве он был очень требовательным к себе. Я помню, как он работал над поэмой «Черная рябина», как писал «Балладу об Орле». В балладе есть такие строки:
Под вздох топора горячего,
Под свист чужой стрелы
Услышали детский плач его
Впервой на яру орлы.

Круг общения в областном центре первого на Орловщине выпускника Литературного института, автора книг, члена Союза писателей, поработавшего в ЦК комсомола и «Комсомольской правде», повидавшего свет поэта и интересного собеседника был, естественно, обширен.

Такое масштабное общение не тяготило брата. Добровольной нагрузкой было для него в Орле и шефство над литературным объединением при ведомственной газете «Строитель». Впоследствии оно стало носить имя Д. И. Блынского. А бывший редактор той газеты В. Пирогов написал и издал к 50-летию известного поэта обзорный очерк его жизненного и творческого пути.

Орловский период жизни Мити закончился женитьбой. В Москве у него оставалась Таня, его Лада. Он говорил маме: «Эта девушка тебе понравится». И действительно, она всем нам пришлась по душе. Свадьбу сыграли в деревне.

5 сентября 1962 года в Орле у четы Блынских родился сын Иван. Вскоре Танюша опять уехала в Москву. Митя часто бывал в командировках, а ей одной с малышом было тяжеловато. Какое-то время он еще работал в «Орловской правде», затем уехал к семье.

И снова полетели письма, в которых каждый раз сообщалось что-нибудь новенькое о сыне.

«Дорогая мама, Валя и Нина!

Желаем всем вам крепкого здоровья, успехов во всем. Большой привет от наших.

Стихи его широко публикуются в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Советская Литва», «Молодой целинник», печатаются в журналах «Огонек», «Молодая гвардия», «Смена», «Октябрь», «Сельская молодежь», «Подъем», в сборниках «День поэзии» и коллективных сборниках.

В увековечение памяти Дмитрия Блынского на его родине установлен мраморный бюст поэта работы Б. Д. Бологова; колхоз «Заветная мечта» и Орловский часовой завод учредили премию года имени Д. И. Блынского за лучшие произведения орловских писателей; в областном центре появилась улица Дмитрия Блынского.

Мама всего на три года пережила Митю. Она очень хотела перезахоронить его в Орле.

Читайте также: