Батраков иван николаевич стихи

Обновлено: 07.07.2024

Поэт И. Н. Батраков родился 30 января 1925 года в с. Косыревка Липецкого района. Стихи он начал писать ещё в детстве. В начале Великой Отечественной войны он работал в Тамбове на заводе, выпускающем снаряды. Потом прошел курс ускоренного обучения в Моршанском пулемётно-миномётном училище и с 1943 года оказался на фронте, служил в артиллерийском дивизионе. После войны он работал в управлении культуры и продолжал писать стихи.

Стихи И. Н. Батракова публиковались во многих газетах, журналах, коллективных сборниках. В 1995 году вышла его первая книга «Колокольчики-граммофончики», затем были изданы ещё пять стихотворных сборников.

Его стихи, глубоко лиричные, душевные, эмоционально возвышенные и лексически богатые, привлекают композиторов своей певучестью, музыкальностью. На них писали музыку Андрей Мистюков, Виктор Загвоздкин, Леонид Ломакин, Николай Белоглазов, Николай Таран и другие. Многие песни вошли в фонд Всесоюзного радио. В 2005 году екатеринбургский композитор А. Г. Гуревич издал нотный сборник песен на стихи И. Н. Батракова «Как улетают журавли».

Умер И. Н. Батраков в 2011 году. В 2020 году в с. Косыревка Липец. р-на состоялся первый фестиваль нар. творчества им. Ивана Николаевича Батракова "Здесь я рос среди берез", приуроченный к 95-летию со дня рождения поэта.

Произведения автора

• Колокольчики-граммофончики : стихотворения, поэма / худож. А. Н. Дюженков. – Липецк : Грязин. тип., 1995. – 74 с.
  • Гармонь : песни; юмор и сатира; эпиграммы; детские стихотворения; поэма / вступ. ст. П. Полянских. – [Грязи] : Грязин. тип., 1996. – 84 с.
  • Разноцветная радуга : стихотворения, сказки. – [Грязи], [1999]. – 67 с.
  • Сколько ж слышится мне стонов : [стихи]. – Липецк : Медиа Принт, 2009. – 55 с.
  • «Здесь я рос среди берез» / [ред. и сост. Г. С. Гурьева]. – Липецк : Де-факто, 2010. – 248 с.
  • Душа болит за отчий край. : сб. стихотворений / И. Батраков [и др.]. - Липецк, 2011. - 83 с.

Литература о жизни и творчестве

• Медведев В. Без скидки на провинцию : [в т.ч. о И. Батракове] // Околица. – 2005. – 30 марта-10 апр. (№ 4). – С. 8.
  • Полянских П. Как-то уральский композитор прочитал стихи липецкого поэта-лирика, и вот что из этого получилось. // Околица. – 2005. – 26 окт.-6 нояб. (№ 15). – С. 8.
  • О человеке и человечности // Материалы четвертых Петровских чтений в Липецке Петр Великий и Липецкий край (5 июня 2009) / ред. А. Т. Березнев. – Липецк : ЛИРО, 2009. – С. 59-61.
  • Галинская А. Жизнь, как березовая рифма // Липецкая газета: итоги недели. ‒ 2010. ‒ 25-31 янв. (№ 3). ‒ С. 24-25.
  • Певучая душа: поэту-ветерану Ивану Батракову – 85 // Липецкая газета. – 2010. – 27 янв. – С. 3.
  • Медведев В. Гармонь всю душу растревожила : [о стихах И. Н. Батракова] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2012. – 15 сент.
  • Фестиваль имени Ивана Батракова : в Косырев. Центре культуры и досуга Липец. р-на состоялся первый фестиваль нар. творчества им. Ивана Николаевича Батракова "Здесь я рос среди берез", приуроченный к 95-летию со дня рождения поэта // Сельская нива [Липец. р-н]. - 2020. - 6 февр. (№ 5) - С. 2.

Справочные материалы

Персоналии

Гадмер Елизавета (Ушкова Елизавета .

Поэтесса, прозаик и переводчик. В 1908 г. переехала в г. Липецк, где жила и работала до 1920-х гг.

Зыбин Николай Васильевич (1927–2008.

Прозаик, член Союза российских писателей. Родился в с. Васильевка Усманского района.

Поволяев Валерий Дмитриевич (1940).

Прозаик, автор более девяноста книг. Воспитывался у бабушки в с. Семенёк, учился в с. Ламское Становлянского района.

Памятные места

Дом-музей И. А. Бунина (г. Елец).

Музей расположен в доме, где жил писатель во время учебы в Елецкой мужской гимназии.

Бюст И. А. Бунина (с. Васильевка Из.

Бюст установлен на месте не сохранившейся усадьбы Софьи Николаевны Пушешниковой, двоюродной сестры И. А.

Памятный знак И. А. Бунину (с. Васи.

Мемориальный памятный знак установлен в 2007 году на месте, где стоял дом Пушешниковых.