Ананасы в шампанском о чем стих

Обновлено: 04.11.2024

В январе 1914 года Вадим Баян, поэт-футурист и писатель устроил у себя «суаре» (от фр.soireé – вечер), чтобы развлечь симферопольские таланты, с которыми он был знаком. Среди них преобладали "литераторы, артисты, художники и представители музыкального мира. В центре внимания были, конечно, Маяковский и Северянин. Маяковский был одет в розовый муаровый пиджак с черными атласными отворотами, только что сшитый у лучшего портного в Симферополе, и черные брюки. Поэт был во всеоружии остроумия. Твердость и острота его как-то не гармонировали с мягкой атмосферой музыки, пения и чтения стихов. В среде обычных людей он так же диссонировал, как… нож в киселе.

Маяковский не прислушивался к мнению общества, а эгоистически занимался тем, что его в тот момент интересовало, например, даму, которая уверяла его, что цветные костюмы мужчинам не к лицу, он убеждал, глядя ей на грудь, что золотые цепи дамам «не к бюсту», и так далее.

За столом Маяковский сидел рядом с сестрой Баяна — поэтессой Марией Калмыковой. По левую сторону у него был Северянин с дамой. Маяковский был весел и много острил, как направо, так и налево. Когда на бокал сестры упал с цветочной вазы лепесток розы и повис на нем кудряшкой, Маяковский сказал ей:

— Ваш бокал с моим был бы точен, если бы не был олепесточен.

Варьируя и комбинируя кушанья, он надел на фруктовый ножичек кусочек ананаса и, окунув его в шампанское, попробовал. Комбинация пришлась ему по вкусу. Он немедленно предложил своей даме повторить его опыт и восторженно обратился к Северянину:

— Игорь Васильевич, попробуйте ананасы в шампанском, удивительно вкусно!

Северянин тут же сымпровизировал четыре строчки, игриво напевая их своей даме:

— Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!

Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!"

Именно так появилось одно из знаменитейших стихотворений, которое прославило Игоря Северянина и которым был назван сборник, вышедший в 1915 году. А мы готовили это блюдо на одном из наших ужинов Серебряного века. И, что интересно, просто обмакнуть ананасы в шампанское мне показалось банальным, потому шеф сделал чудесный крем патисьер. Будем повторять это блюдо на нашем следующем вечере Серебряного века в Gedonistica , как только ситуация стабилизируется!

Читайте также: