Анализ стихов рубцов николай
Обновлено: 22.11.2024
Николай Михайлович Рубцов известен, прежде всего, своими лирическими произведениями, воспевающими красоту природы. Одной из известных работ поэта является стихотворение «Тихая моя родина», каждое слово которого пропитано любовью к малой родине. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Тихая моя родина» по плану, который будет полезен ученикам 7 класса при подготовке к уроку литературы.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.
Краткий анализ
История создания – Стихотворение написано в 1964 году, после поездки поэта в небольшой городок Няндомы, в котором прошло его детство. Стихотворение посвящено русскому писателю В. Белову.
Тема стихотворения – Любовь к малой родине.
Композиция – Композиция простая, состоит из двух частей. В первой части автор предаётся воспоминаниям детства, во второй – указывает на неразрывную связь с малой родиной.
Жанр – Лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – Трёхстопный дактиль с перекрёстной рифмовкой.
Метафоры – «тихая моя родина».
Олицетворения – «речка будет бежать и бежать».
Сравнения – «словно ворона весёлая».
Краткий анализ
Николай Михайлович написал стихотворение в 1964 году под впечатлением от поездки в Няндомы. В маленьком северном городке прошло раннее детство поэта, прожившего здесь с семьёй до 6 лет.
Возвращение на малую родину оказало сильное влияние на Рубцова. Его чувства были весьма противоречивы: с одной стороны – светлые воспоминания безмятежного детства, с другой – лёгкая грусть от того, что за прожитые годы здесь всё изменилось.
Однако это не помешало поэту ощутить сильную связь с дорогим сердцу местом. Переполняющие его эмоции он вылил на бумагу, написав стихотворение «Тихая моя родина». Рубцов посвятил его известному русскому писателю В. Белову, родиной которого также была средняя полоса России.
Произведение относится к пейзажной лирике, поскольку автор с любовью описывает места своего счастливого детства, деревню, родину.
Центральная тема произведения – неразрывная связь лирического героя с родными местами. По сути, данное стихотворение является признанием в любви к малой родине, где прошли счастливые детские годы автора.
Вернувшись на родину, он ищет знакомые места, но за годы разлуки многое изменилось или частично стёрлось из памяти: зарос купол церкви, вырыт новый канал, погост расположен на другом берегу реки. Это навевает лёгкую грусть, однако не мешает лирическому герою испытать радость от встречи с родным краем.
Параллельно с любовью к малой родине в произведении раскрывается тема сыновней любви. В родных местах похоронена мать лирического героя, и первым делом он стремится найти её могилу.
Во время прогулки по родным местам, автор впитывает дорогие его сердцу пейзажи, которые навсегда останутся в его душе. В финале произведения он признаётся в любви к родине, ощущая с ней « самую жгучую, самую смертную связь ».
Композиция
Композиция произведения отличается простотой и последовательностью. Условно стих можно разделить на две части.
- Первая часть посвящена воспоминаниям поэта. В каждой строчке он делится с читателями своими счастливыми мгновениями детства.
- Во второй части автор дает понять, что даже по прошествии многих лет его связь с малой родиной не утрачена.
Произведение написано в жанре лирического стихотворения, поскольку в каждой строке – мысли и чувства лирического героя.
Средства выразительности
Для описания родных мест автор использует разнообразные средства художественной выразительности: метафоры (« тихая моя родина »), эпитеты (« тихая», «жгучая», «весёлая »), олицетворения (« речка будет бежать и бежать »), сравнения (« словно ворона весёлая »).
Читайте также: