Анализ стиха я иду и радуюсь

Обновлено: 04.11.2024

Я иду и радуюсь. Легко мне.
Дождь прошел. Блестит зеленый луг.
Я тебя не знаю и не помню,
Мой товарищ, мой безвестный друг.

Где ты пал, в каком бою — не знаю,
Но погиб за славные дела,
Чтоб страна, земля твоя родная,
Краше и счастливее была.

Друг мой и товарищ, ты не сетуй,
Что лежишь, а мог бы жить и петь,
Разве я, наследник жизни этой,
Захочу иначе умереть.

Лейтмотив стихотворения «Я иду и радуюсь» Александра Трифоновича Твардовского – благодарность к тем, кто до него завоевывал и строил светлое будущее.

Стихотворение создано не позднее 1934 года. Его автору исполнилось 24 года, он давно уже публикуется в газетах, готовит к выходу свою дебютную книгу, учится в пединституте, счастливо женат на М. Гореловой (вместе они прожили всю жизнь), воспитывает маленькую дочку. В жанровом отношении – поэтический рассказ, гражданская лирика, дань памяти. Рифмовка перекрестная, 4 строфы. Есть открытые и закрытые рифмы. Если не сопоставить датировку стихотворения с темой, то легко ошибиться, принять его за мысленный диалог поэта с погибшим в Великую Отечественную войну бойцом. Однако эта война еще впереди. Значит, молодой А. Твардовский благодарит какого-то безвестного красноармейца времен Гражданской войны. Самый близкий конфликт иного рода – советско-китайский 1929 года (китайцам был дан отпор).

Стихотворение «Я иду и радуюсь» А. Твардовского относится к раннему творчеству поэта, сочетает в себе лирическую ноту и гражданский пафос.

Читайте также: