Анализ стиха валерик лермонтова

Обновлено: 04.07.2024

Мы привыкли слышать выражение: «В любви как на войне». Эта цитата актуальна и во многом применима для стихотворения «Валерик» М. Ю. Лермонтова, которое разберет вместе с вами Многомудрый Литрекон.

История создания

Черновая рукопись была доставлена родственником М.Ю. Лермонтова, А. Столыпиным в Москву, когда автор уже скончался. Копия текста была передана князем И. Голицыным русскому публицисту Ю.Ф. Самарину. В связи с этим есть две версии времени создания стихотворения:

  • июль 1840 года – создание стихотворения сразу после битвы при реке Валерик;
  • 1841 год – во время пребывания поэта в городе Пятигорске (по мнению, исследовательницы Э.Г. Герштейн). Ниже мы подробнее разберем особенности данного произведения.

Стихотворение посвящено одноименной битве при реке Валерик. Лермонтов сам принимал участие в данном сражении, и поэтому ему легко дается описание происходящих военных событий. Мы словно оказываемся вместе с поэтом на Кавказе, видим, как воины сражаются, молятся, отдыхают. Показано уважительное отношение автора к мирным татарам, к их религии. На войне хороши все средства, но и о человечности не стоит забывать.

Стихотворение начинается с обращения поэта к своей возлюбленной, Варваре Лопухиной, которую лирический герой никак не может забыть. Таким образом, произведение сочетает в себе, казалось бы, не сочетаемое – любовное письмо и четкое изложение военных действий.

Жанр, направление, размер

Мы живо представляем себе рубящихся с врагами казаков, отмечаем их героизм в бою и стойкость, несмотря на полученные в ходе сражения ранения – всё это позволяет отнести данное произведение к реализму.

Лирический герой не видит смысла в столь жестоким сражении, его душа стремится к покою, к такому обществу, где каждый человек друг другу брат, где все уважительно относятся друг к другу и не боятся попасть под пулю по причине другого вероисповедания или национальности.

Написанное в духе любовно-военной лирики, данное произведение является посланием. Отчасти это – исповедь лирического героя, отчасти – признание возлюбленной и самому себе в оставшихся в душе живых чувствах, которые не смогли погубить ни ссылка, ни война, ни расстояние. Направление данного произведения – реализм. Размер – четырёхстопный и двустопный ямб.

Композиция

В данном стихотворении необычная, трехчастная композиция. Первая и последние части текста обрамляют основную часть произведения, представляющую собой описание битвы.

Образы и символы

Произведение показывает нам образы смелых воинов-казаков и противостоящие им войска горцев. В качестве отдельного образа можно выделить девушку, читающую это письмо, а также поэта-рассказчика, который искренне надеется, что его возлюбленная никогда не узнает ужасов войны и не столкнется с ними.

В стихотворении «Валерик» поднимаются вечные темы любви, войны и выживания в полевых условиях, сострадания и истинных ценностей в жизни человека. Читатель невольно задумывается: зачем люди воюют, если это приносит столько горя, если после битвы даже реки становятся кровавыми? Об этом вопрошает и лирический герой, это основная тема его размышлений:

Жалкий человек. / Чего он хочет. небо ясно,/Под небом места много всем,/Но беспрестанно и напрасно/ Один враждует он – зачем?

Проблемы

В произведении поднимаются такие общечеловеческие проблемы, как отношение человека к войне, недостижимое взаимопонимание народов, отвага и фатализм в битве, взаимовыручка на поле боя. Воины предстают перед нами как звери, как разъяренные пчелы, готовые ужалить друг друга, но есть ли в этом смысл? Его отсутствие и есть основная проблема, затронутая автором.

«Тревоги дикие войны» должны волновать лишь солдат, стоящих на страже нашей родины, и их задача состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы мирные люди не столкнулись с ужасами смерти, тем более женщины, так как «иных тревог довольно есть».

Смысл

Поэт этим произведением отчитывается перед любимой и самим собой в совершенных их поступках. Быть может, ему стоило быть по-настойчивее, чтобы добиться руки Варвары, быть смелым, как при сражении у Валерик, и тогда его бы ожидало счастье. Это главная идея его размышлений. К сожалению, через это произведение, а также биографию поэта, мы осознаем, что далеко не всегда жизнь бывает с нами справедлива. Впрочем, ее такой сделали сами люди.

Средства художественной выразительности

Среди тропов можно выделить:

  • эпитеты: «кровь текла струею дымной по каменьям», «темный и лукавый взор», «сверкал главой остроконечной», «ждать любви заочной»;
  • метафоры: «речка смерти», «в струях потока».

Среди фигур поэтического синтаксиса можно выделить:

  • градацию («Как звери, молча, с грудью грудь»);
  • риторические вопросы («Жалкий человек…один враждует он – зачем?», «В самозабвенье/Не лучше ль кончить жизни путь?/И беспробудным сном заснуть/С мечтой о близком пробужденье?»).

Все художественные средства в данном произведении создают особый колорит, а описание природы словно переносит читателя на Кавказ.

Мы видим диалоги простых солдат, сослуживцев, их быструю реакцию на происходящее. Полковая музыка, грохот барабанов, боевые крики воинов показывают нам сплоченность русских войск, их нацеленность на победу, на низвержение врага.

Читайте также: