Анализ стиха как ярко полная луна
Обновлено: 22.11.2024
* * *
Как ярко полная луна
Посеребрила эту крышу!
Мы здесь под тенью полотна,
Твое дыхание я слышу.У неостывшего гнезда
Ночная песнь гремит и тает.
О, погляди, как та звезда
Горит, горит и потухает.Понятен блеск ее лучей
И полночь с песнию своею,
Но что горит в груди моей –
Тебе сказать я не умею.Вся эта ночь у ног твоих
Воскреснет в звуках песнопенья,
Но тайну счастья в этот миг
Я унесу без выраженья.
Анализ стихотворения Фета «Как ярко полная луна…»
Стихотворение «Как ярко полная луна…», вероятно, было написано в 1859 году. Оно впервые увидело свет, будучи напечатанным в книге «Полное собрание стихотворений А. А. Фета» в 1901 году. Произведение состоит из четырёх четверостиший, написанных четырёхстопным ямбом. Рифма во всех строфах перекрёстная, укладывающаяся в схему abab.
Что касается жанра, то это, несомненно, лирическое стихотворение. Главной его темой является любовь и её магия, которая заставляет людей иначе, нежели прежде, воспринимать весь окружающий мир.
Автор в этом стихотворении выступает в качестве лирического героя. От первого лица он рассказывает о незабываемой ночи, проведённой с возлюбленной. Интересно, что на момент создания произведения Афанасий Афанасьевич пребывал в солидном возрасте, ему было уже около сорока лет. Но в строфах он предстаёт перед нами пылким нежным юношей. Первые же строки выдают страстную натуру: герой не сдерживает восторженного восклицания при виде ночного светила. Конечно, большинство из нас, увидев сверкающий лунный диск на небесах, тоже не скроет восхищения, но едва ли мы обратим внимание на другие детали пейзажа. Но от пытливого взгляда очарованного юноши не укрывается даже такая прозаичная вещь как крыша. Поэт использует метафору «посеребрила», показывая, как луна придаёт всему благородное сияние.
Даже самое незначительное событие приобретает в глазах романтичного юноши вес. Он повествует о лёгком дыхании своей избранницы так, словно вслушиваясь в эти тихие звуки, он становится причастным к великой тайне или удостаивается большой чести быть рядом с божеством.
Любовь заставляет героя быть чутким по отношению ко всему, что его окружает. Он подмечает голоса птиц, обозначенные эффектной метафорой «ночная песнь», улавливает свет звёзд. Когда говорится о лучах далёких светил, автор применяет повтор. Дважды используя слово «горит», поэт придаёт речи героя большую эмоциональность и правдоподобие. Также этому способствует обращение «погляди».
Поэт признаётся, что под влиянием этой волшебной силы он начинает осознавать, чем живёт мир. Ему становятся понятны все явления – от шорохов в ночи до блеска звёзд. Создаётся впечатление, что всё вокруг, как и сам герой, говорит на одном таинственном языке – языке любви. Но не менее удивительно другое – юноша не может выразить обычными человеческими словами то, что наполняет его душу блаженством. «Тайной счастья» называет автор это необыкновенное состояние.
Читайте также: