Анализ стих пастернака дрозды

Обновлено: 23.11.2024

В начале стихотворения Б. Л. Пастернак описывает нам однотонный тихий пейзаж при помощи мягких эпитетов («лиловый лес», «седого облака вихор») и характерных деталей весны («фиалки, снег и перегной»). И на фоне этого «захолустного полустанка» появляются живые, громкие и контрастные дрозды. Описывая их, автор прибегает к метафорам («раззванивают слухи за день огнём и льдом своих колен») и антонимам («вот жаркий, вот холодный душ»).

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

При помощи этой антитезы Б. Л. Пастернак показывает контраст жизни, неразрывно связанный с природой. «Птичий» поселок наделен признаками настоящей простой жизни, по мнению Б. Л. Пастернака. Лирический герой говорит, что жить надо, как птицы. Громко, вольно и ярко. Но всё это будет абсолютно невозможно без природы. Он показывает идеальность природы, он находит в ней всё, что нужно творцу.

В стихотворении Б. Л. Пастернака «Дрозды» описана невозможность полноценной счастливой жизни без природы. Природа питает и вдохновляет многих поэтов, мы обратимся к стихотворениям

Ф. И. Тютчева и М. Ю. Лермонтова.

В стихотворении Ф.И. Тютчева «Певучесть есть в морских волнах» лирический герой считает, что в душе человека нет того созвучья чувств, гармонии и полноты души, что есть в природе. Гармонию лирический герой видит не только в природе, но и в мире звуков. Наполненность и красоту природы поэт передает при помощи выразительных эпитетов: «мусикийский», «стихийный», «невозмутимый». Для более точного образа поэт использует метафоры: «Душа не то поет, что море, и ропщет мыслящий тростник». Так же как и у

Б. Л. Пастернака, лирический герой Ф. И. Тютчева считает единение души человека с природой — верный способ обрести гармонию.

Такой же позиции придерживается и лирический герой у М. Ю. Лермонтова в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива». Он считает, что человек способен пережить минуты счастья лишь наедине с природой: «И счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу бога». Природа дает энергию и силу для жизни, без нее невозможно полностью существовать. Автор прибегает к ярким эпитетам: «желтеющая нива», «тенью сладостной», «ландыш серебристый», «таинственную сагу».

Читайте также: