Статус про фуд букеты

Обновлено: 22.11.2024

Съедобный букет - настоящий хит в мировой флористике, который быстро приобрел популярность и в России. Причины ажиотажа вокруг композиций объясняются просто: они вкусные, обладают высокой питательной ценностью и смотрятся не менее эффектно, чем традиционные цветы. В состав съедобного букета могут входить различные ингредиенты, но особенно высоко ценятся фруктово-ягодное ассорти. Букет из клубники заряжает хорошим настроением, радует глаз по-летнему яркими и сочными красками и, конечно, имеет бесподобный вкус.

Чем съедобные букеты лучше обычных?

В пользу сладких композиции "говорит" сразу несколько факторов. В первую очередь их можно отнести к одним из самых универсальных и беспроигрышных презентов. Съедобное ассорти, например клубнику в шоколаде уместно преподнести и мужчине, и женщине, и даже ребенку. Такой букет никого не смутит и не обидит. Более того - порадует.

Почему? Все просто: цветы любят не все. Многие страдают аллергией на пыльцу и поэтому не терпят никаких букетов около себя. Кому-то цветы могут показаться непрактичным подарком и пустой тратой денег. Кто-то просто не хочет возиться с букетом, подыскивать для него подходящую вазу, замачивать в воде и подрезать стебли. Одним словом, растения - это не для всех.

Съедобная композиция - это еще и хороший способ оказать знак внимания, проявить искренний интерес и заботу о человеке. В такой букет можно включить любимые фрукты и ягоды адресата, что не может его не обрадовать.

Отдельное внимание заслуживает вкусовое разнообразие композиций. В них могут входить лесные и садовые ягоды (черника, малина, клубника, ежевика, черешня), экзотические плоды (например, физалис), сладкие фрукты (абрикос, персик, виноград), цитрусовые (апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут). В качестве украшений используются листочки свежей мяты, хвойные ветки, шоколад, кондитерское золото и посыпка.

Перед праздниками можно не только тратить, но и зарабатывать деньги. Как это делать — расскажем в статье.

Редакция взяла интервью у Оксаны, создателя бренда съедобных мужских букетов, и узнала подробности построения бизнеса в этой нише. Делимся разбором с подробными расчетами по запуску работы.

Фуд-флористика — что это?

Съедобные букеты стали популярными подарками на каждый праздник — свадьбу, день рождения, юбилей, годовщину. Если раньше дарили деньги, сервизы, то сегодня — креативные товары ручной работы.

Популярным предложением стала фуд-флористика — оформление съедобных букетов, корзин, боксов.

В составе могут быть: сладости, фрукты, овощи, рыба, сыр, мясные закуски. Добавляют алкоголь, газированные напитки, бутилированную воду. Иными словами, это оригинальное сочетание привычных продуктов.

Перейдем к интервью. Мы задали Оксане 9 вопросов и получили следующие ответы.

1. Почему фуд-флористика?

«Ребенок занимался профессиональным спортом. От группы родители решили сделать подарок тренеру. Дарить деньги в конверте, открытки, алкоголь — банальность. Тренер — мужчина современный, мы хотели удивить его и сделать оригинальный презент.

Помню, в марте 2019 года в Инстаграм я наткнулась на страничку по созданию вкусных букетов. Сразу вспомнила, как тренер говорил о качестве продуктов и любви к колбасным изделиям.

Заказали букет стоимостью 2500 рублей. Когда вручали, поняли, что не прогадали. Эмоции тренера говорили сами за себя.

В тот момент закралась идея создавать съедобные букеты. Я живу в Астрахани, и сфера фуд-флористики не особенно популярна в городе.

Главный критерий, который я для себя поставила, — в букетах только продукты премиального качества. Это не колбаса за 90 рублей и плавленый сыр за 50 рублей. Муж поддержал идею.

Такие преимущества выделили мой бизнес среди конкурентов.

Первоначально я хотела не столько зарабатывать, сколько удивлять. Не хотелось дарить деньги, одежду, чашки, кружки.

На протяжении месяца искала мастерскую с обучающими курсами по созданию съедобных букетов. Нашла в Ростове.

Научилась делать фруктовые и мясные композиции. Но этого было мало. Я хотела больше знаний, развиваться и не останавливаться. Нашла международную школу по фуд-флористике. В течение года я проходила мастер-классы, курсы. Теперь у меня 18 сертификатов.

Создаю букеты из сыра, рыбы, шоколада, фруктов, мясных закусок, овощей, сырокопченых колбас твердых сортов, морепродуктов.

Изначально толчок к работе дал декрет. Я сидела с ребенком, хотела подрабатывать. Тогда я не знала, что создам бренд, который будет так популярен в Астрахани.

Первое время практиковалась на близких. Делала им подарки. Завела страницу в Инстаграме, выкладывала фото с работами — пошла обратная связь. Пошли первые заказы. В Инстаграме появились подписчики и клиенты, бизнес рос».

2. Сколько потратили денег на развитие?

«Как таковых вложений не было, если не считать, что курсы я оплачивала из декретных пособий, в том числе в рассрочку. На старте я потратила 2000 рублей, когда прошла первые курсы. Дальше я брала деньги на развитие с прибыли.

Я горела идеей. Начинали с мужем с нуля. Изучали много информации. Раньше не знала, что одни продукты могут не сочетаться с другими, не умела варить раков, не работала с продуктами высшего качества.

Нашли поставщиков, у которых закупали материалы: шпажки, секаторы, бумагу для упаковки.

Сделали визитки, раздавали клиентам, а они рекомендовали знакомым. Заработало сарафанное радио».

3. Где работаете: на дому или в мастерской?

«Начинала дома, выделила комнату, оборудовала. Сделала фотозону, поставила рабочие столы, холодильник для хранения продуктов, сплит-систему.

Когда пошла прибыль, открыли мастерскую. Проработали три месяца, но началась пандемия. Пришлось вернуться домой. Мастерская пустовала. Решили отказаться от помещения, снизили стоимость букетов, так как за аренду уже не платили».

4. Было страшно начинать?

«Нет, страх был, когда перешла работать из мастерской в домашние условия. Думала, что клиенты не захотят забирать букеты из дома. К удивлению, наоборот, их это устроило еще больше, и было неважно, где забирать заказы.

У нас развита доставка. Предлагаем три варианта:

  • Привозит курьер.
  • Доставляет такси.
  • Клиента сами забирают.

В первых двух случаях доставку оплачивает клиент. Заплатить можно онлайн либо наличными.

В период карантина букеты доставляли бесконтактно. Звонили клиенту, говорили, что рядом. Они ставили стул за дверью, а мы оставляли букет.

В пандемию, когда сферы продаж терпели убытки, начался расцвет нашего бизнеса. Праздники остались, традиция дарить подарки — тоже».

5. Как упаковываете букеты?

«Каждый букет в слюде + пакет. Собираем и в деревянных ящичках».

6. Главный вопрос: «Себестоимость букета и сколько зарабатываете на создании одного?»

«Главное направление — мужские съедобные букеты. Так как я работаю с премиальными продуктами, то покупаю недешевый товар. Колбасы не вареные, а сырокопченые либо итальянские с благородной плесенью, сыры твердых сортов.

Работаю стерильно в перчатках, на голове — шапочка, чтобы волосы не попали на продукты.

Один букет стоит минимум 1390 рублей. Это бюджетный вариант. Дорогой делала за 6 500 рублей (чаще это букеты из морепродуктов — крабов, креветок).

Бюджет складывается с учетом пожеланий клиента. С одного букета заработок составляет от 350 рублей. Чаще всего средняя стоимость букетов — от 1590 рублей.

Из 1590 вычитаем стоимость продуктов — 780 рублей.

Материалы: крафтовая бумага, слюда, шпажки, скотч, скобы, бечевка визитки, лента — еще 240 рублей.

Прибыль получается 570 рублей.

Работаю с командой. Развиваю бизнес, поэтому копирайтер пишет тексты, SMM-менеджер занимается продвижением. Их услуги стоят по 150 и 100 рублей в день соответственно, если взять зарплаты и разделить на 30 дней месяца.

Вычитаем услуги помощников, прибыль выходит 320 рублей.

Если запускать таргетированную рекламу, будет еще минус 100 рублей».

7. Сколько тратите на создание одного букета?

«Время на сборку зависит от сложности. В среднем два часа, если несложные букеты, и до 4,5 часов, когда сложные».

Стоимость букета или почему так дорого?

Самая распрастранения ошибка, что это стоимость съедобных составляющих букета.

Food- букеты - это художественная композиция из продуктов питания, а не просто набор продуктов.
Это гораздо больше чем просто все на садить на шпажки и смотать скотчем.

Расскажу я вам сейчас из чего же складывается цена на съедобный букет и почему делать заказ нужно заранее.

1. Первое - это состав букета, какие продукты используются в нем. Продукты я выбираю только свежие, качественные и красивые (качественное не может быть дешёвым).

2. Вторым не мало важным пунктом являются расходные материалы и упаковка (бамбуковые шпажки, скотч, тейп лента, одноразовые перчатки, термо клей, зубочистки, двухсторонний скотч, колбы для цветов, пищевая плёнка, слюда, упаковочная бумага, декоративная лента, секатор, ножницы, степлер, печатная инструкция и др). Так же наличие декоративных элементов в букете (цветов, зелени, сухо цветов и др).

3. Транспортные расходы. Для того чтоб выбрать самые лучшие ингридиенты для букета приходится объехать не один, и не два магазина. Так же я заказываю из разных мест материалы, и они приходят не бесплатно.

5. Так же я прохожу различные курсы по повышению квалификации и различные МК, чтобы радовать Вас более качественными и новыми работами. Всё это стоит денег.

ПРИКОЛЬНЫЕ СТАТУСЫ

Что самое главное в жизни? Нет, не пытайтесь дать глубокий и философский ответ, потому что главное в жизни – это еда. Хорошо когда её много, хорошо когда она вкусная и приятно, когда она полезная. Еда это то, что объединяет всех. Вот абсолютно всех – от мала до велика, от богатых до бедных, от худеющих до жиреющих. Оцените подборку прикольных статусов про еду, для инстаграма и не только.

Содержание

Нас и тут неплохо кормят

Еда это то что любит каждый. Ну, вот нет людей, которые бы не любили вкусно покушать. Самые вкусные и универсальные статусы про завтрак, обед, ужин и, конечно же, ночной жор!

1. Еда – суть единственное подлинное счастье в мире.

2. Пища для разума – безусловно, важная вещь, однако ей сыт не будешь.

3. Хорошо, когда дома кто-то варит сытный обед, но еще лучше, когда твоя голова варит не хуже.

4. Морепродукты дорогие, морепродукты дорогие. Соль! Кушайте соль, она дешевая и она морепродукт!

5. Нынешнее противостояние желудков и продуктов питание напоминает скорее войну.

6. А вы знаете, что ночной жор всегда самый вкусный? Нет, серьезно, попробуйте.

7. Любовь это не тогда, когда он говорит красивые слова и комплименты, а когда он волнуется, что ты не покушала.

8. Товарищи! Ну, начните уже делать такие булочки, у которых начинка не будет лезть из всех щелей, когда их кусаешь.

9. Знаете, кто самая популярная блогерша в мире? Еда – её все любят, все обожают, и она мелькает на самых крутых каналах.

10. Завтрак – скушай сам, обед – подели с товарищем, ужин – отдай врагу!

11. Боже, так хочется оставаться стройной… но вы посмотрите на эту пиццу!

12. Не осуждайте меня! «Хеппи Мил» все возрасты покорны. И игрушкам тоже!

13. А вы знали, что из картошки можно приготовить более 200 различных блюд? Улыбайтесь, мир не так уж однообразен.

14. А вы задумывались, почему стрельнуть у незнакомого человека на улице сигарету это нормально, а стрельнуть конфетку или еще какую вкусняшку – нет?

15. Отличная отмазка для тех, кого упрекают в том, что они едят ночью – отвечайте, что вы просто рано завтракаете.

16. Отпуск это когда можешь позволить себе позавтракать позже, чем нормальные люди обедают.

17. Знаете, почему в голливудских фильмах все молятся перед едой? Там никто не уверен в кулинарных способностях своей жены.

18. Никогда не понимал – для чего люди употребляют наркотики если есть еда?

19. Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда моя жратва со мной.

Ну, вы итак знаете, чья сестра краткость?

Когда речь заходит о еде – мы все глухие, немые и времени у нас нет совершенно. Специально для таких случаев – короткие статусы о еде, поделись с друзьями.

1. Зло не дремлет. Зло печёт печеньки.

2. Доел сам – подсоби другу.

3. Есть две вещи, которых я хочу всегда: похудеть и пожрать.

4. Пельмешки – это юродивый старший брат рафаэлок.

5. Когда я ем – я глух и нем, хитёр и быстр… и дьявольски умён!

6. Если кофе лучше секса, то печеньки лучше порно.

7. Большинство мужчин – симулируют удовольствие от домашней еды.

8. Есть на ночь очень даже нужно – если предвидится сжигание калорий.

9. Я умею вкусно готовить, но еще лучше я разогреваю…

10. Вы всё ещё едите, чтобы жить, а я – живу, чтобы есть!

11. Самая чистая и бескорыстная любовь на свете – любовь к еде.

12. У всех рецептов крабового салата есть один общий изъян – в них нет краба!

13. По количеству фруктов в инстаграме можно узнавать о наступлении лета.

14. Ничто так не закаляет характер, как попытки открыть банку, не имея консервного ножа.

15. Арбузы это идеальная еда – поел, попил и умылся.

16. Доброта спасёт мир? Нет, только еда может спасти мир!

17. Кушайте много, кушайте вкусно!

Смешно и вкусно

Смех не только продлевает жизнь, но и сжигает калории! Поэтому, для того чтобы покушать – нужно от души посмеяться. Забавные, смешные и прикольные статусы о еде.

1. Традиционное женское развлечение – выносить мозг мужикам и сидеть на диетах.

2. Победить в стране бедность? Просто заставьте всех работать так, как они жрут.

3. В безуспешных попытках стать умнее – блондинки начали обитать в суши барах.

4. Одни едят еду, другие едят мозги.

5. Перед тем, как рассуждать про еду – неплохо бы перекусить.

6. Если ты хочешь вкусно пожрать – это еще не причина играть свадьбу!

7. С шоколадкой и жить становится немного вкуснее.

8. Самый сильный фактор, дестабилизирующий ход мыслей – не вовремя увиденная пироженка!

9. Чтобы заслужить прощение – дайте мне вкусной и сытной еды, а потом поговорим.

10. Милые девушки, вы постоянно постите рецепты вкусняшек… Научитесь вы уже хотя бы дома макароны варить!

11. Морковка помогает только в одном случае: ты хочешь жрать, но ты не хочешь, чтобы это чувство тебя покидало.

12. Кофе это чашка жидкого позитива, а не просто какой-то там «напиток».

13. Лучшие друзья, лучшие подруги, любовь, доверие… есть только пицца – она тебя всегда поймёт и всё простит.

14. Знаете, почему вода это основа всего мироздания? Сегодня я столкнулась с тем, что не смогла сварить кофе без воды.

15. Ой, не обманывай, ты оставил мне печеньки, не потому что любишь, а потому что считаешь меня толстой.

16. Только у нас в стране можно судить о достатке человека по частоте его посещения Макдоналдса.

17. Рецепт мужского борща: берете 55 кг женщины, ставите у плиты на 60 минут, а дальше ждёте, пока борщ не будет готов.

Это страшное слово «диета»

Что может быть хуже, чем круглосуточное чувство голода? Подчеркните свое настроение или поддержите подругу статусом про похудение – время, когда сражается еда и диета.

1. Нет аппетита? Так это же отличный повод посидеть на диете!

2. Жду не дождусь, когда диета наконец закончится. Я могу с чистой совестью кушать свои шоколадки, а пока совесть уж больно мучает, пока я их жую…

3. Привет, мои поздравления с твоим первым днём диеты! Твоё тирамису.

4. Таблетки от голода были изобретены с незапамятных времён, они называются «котлеты». Есть ещё премиум версия «стейк».

5. Худые девушки считают себя «полноватыми». Полные считают себя «жирными». А жирные считаются себя «красавицами».

6. Самый опасный хищник в мире – девушка, сидящая на диете.

7. Враг любого похудения это таинственная строчка в списке покупок: «Что-нибудь к чаю!»

8. Хотите плоский животик? Легко, кушайте плоскую пищу – пиццу, шоколадки…

9. Диета это просто – просто ваше желание похудеть должно быть сильнее чувства голода.

10. Определить вредную еду очень легко по вкусу – если вы её съели и вам хочется ещё, то эта еда однозначно вредная.

11. Как можно похудеть, когда все вокруг только и делают, что жрут.

12. Я на диете… сладкое не предлагайте, в гости не зовите.

13. Как вы можете спокойно жить, зная, что у вас в доме стоит торт, который нельзя сожрать?

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

((__lxGc__=window.__lxGc__||<'s':<>,'b':0>)['s']['_210163']=__lxGc__['s']['_210163']||>)['b']['_614966']=<'i':__lxGc__.b++>;

Горячие обсуждения

Первое заседание Госдумы нового созыва состоится 12 октября

Иркутск занял 15-е место среди 100 городов России по уровню зарплат

В Роспотребнадзоре опровергли введение новых ограничений на массовые мероприятия из-за COVID-19

Создатель бренда съедобных букетов «Спаржа» Ульяна Юшина рассказала о своем увлечении фуд-флористикой. Уже год она собирает оригинальные композиции из фруктов и овощей, ягод и сладостей, раков и мясных изделий, которые становятся отличным дополнением к любому празднику.

Созданием необычных букетов Ульяна Юшина увлеклась год назад. Знакомство с фуд-флористикой было случайным. Первый съедобный букет Ульяна собрала и подарила мужу на 23 февраля.

— Хотелось его удивить и порадовать. В интернете мне попался букет из сала, чеснока и острых перчиков. Решила сделать такой же, — рассказывает она. — Оказалось, все не так просто, как на картинке, и нужно уметь управляться со шпажками и продуктами. Муж был в восторге от необычного подарка.

Ульяна занимается фуд-флористикой уже год Оригинальные композиции становятся отличным дополнением к любому празднику

Иркутянка заинтересовалась этим направлением и нашла в «Инстаграме» не только идеи для букетов, но и онлайн-школы по фуд-флористике. В Иркутске на тот момент было лишь несколько мастеров, которые работали с клубникой и фруктами. Букеты из других продуктов никто не делал.

Фуд-флористика — составление композиций и букетов из ягод, фруктов, овощей и другой еды.

На курсах Ульяна узнала принципы сборки съедобных композиций и прошла большое количество практических заданий. Для того, чтобы повысить свой уровень, продолжает учиться: участвует в марафонах и мастер-классах, смотрит работы других специалистов.

Логотип «Спаржи» разработала дочь Ульяны

Во время обучения в онлайн-школе появилось название «Спаржа» и логотип, разработанный дочерью Ульяны. Иркутянка рассматривала разные варианты названий, не хотелось повторяться с уже существующими. В планах фуд-флориста открыть студию и проводить мастер-классы по созданию съедобных композиций.

Для того, чтобы готовая композиция дольше сохранилась, ягоду не моют. Помните об этом, когда решите попробовать букет.

Ягоды нанизывают на деревянные шпажки длиной 30 сантиметров. Дальше из них будут формировать букет. Ульяна использует две шпажки для каждой ягоды, чтобы они не прокручивались и держались крепче.

— Начинаем сборку композиции. Для ягодного букета подойдет спиральная техника. Берем шпажки с тремя ягодами, перекрещиваем их и скрепляем скотчем, — объясняет мастер. — Затем будем присоединять остальные ягоды и наращивать шапку букета.

Для букета из ягод подходит спиральная техника

Важно правильно определить точку связки — место, где наматывают скотч — она не должна быть слишком низко или высоко. В зависимости от продуктов, из которых собирается букет, нужно учитывать степень натяжения и ширину клейкой ленты.

Для ягодных букетов лучше использовать узкий скотч, тогда ягоды не помнутся и не слетят со шпажки. Им легче контролировать точку связки и натяжение. На сборку букета уходит много клейкой ленты. При помощи нее Ульяна скрепляет шпажки. У нас на глазах заканчивается первая упаковка скотча, и мастер открывает вторую. «Скотч — наше все. Как говорят, семьи флористов засыпают под звук скотча, так и есть», — смеется она.

Ягодный букет можно украсить живыми цветами. Для нашей композиции Ульяна подобрала нежные эустомы, листья рускуса и папоротника. По ее словам, с цветами нужно быть внимательным: лучше заранее уточнить, нет ли у клиента аллергии, какие растения ему нравятся.

На сборку букета уходит много скотча

Промежутки, появившиеся в процессе сборки, закрывают специальной зеленью. Композиция должна быть ягодка к ягодке. Готовый букет подравнивают секатором, чтобы он стоял на ножке. Мастер шутит, что это уже не первый инструмент — садовые ножницы периодически ломаются.

Оформление букета — не менее ответственная задача. Ягодную композицию сначала заворачивают в прозрачную пленку, чтобы сок не просочился на основную упаковку. Фуд-флорист признается: дома какой только бумаги нет, как в магазине, приходится часто заказывать упаковочные материалы, чтобы композиции были красивее и разнообразнее.

У фуд-флориста много разной упаковочной бумаги

— Когда начинала, оформление занимало много времени. Большинство букетов упаковываешь на весу, что тоже непросто. Все делаешь одной рукой. Сейчас я уже приноровилась, и этот процесс доставляет мне больше удовольствия, — рассказывает мастер.

Букет из клубники, черешни и голубики готов. На его сборку потребовалось около двух часов.

На данном этапе Ульяна занимается сборкой букетов дома, но обязательно работает в перчатках и фартуке, следит за чистотой стола. Его поверхность застилается пленкой при создании каждого заказа. Семья поддерживает ее новое увлечение. Теперь, когда кто-то из близких собирается на день рождения или в гости, вопрос, что подарить, решается сам собой.

На сборку букета из клубники, черешни и голубики понадобилось около двух часов

Фуд-флорист создает букеты практически из любых продуктов. Варианты из мяса, раков и морепродуктов, пивных закусок будут по душе мужчинам. Детей порадуют композиции из маршмэллоу, «Киндер Сюрприза» и других сладостей. На 1 сентября и Новый год пользуются популярностью букеты из орехов и сухофруктов. Руководителям или коллегам можно преподнести корзину из фруктов, которая имеет премиальный вид.

Ульяне важно знать, для кого она собирает букет и по какому случаю.

Мастер работает по предзаказу, поэтому определиться с букетом лучше за 2-3 дня до события. В поисках свежих и подходящих фруктов, ягод и орехов иногда приходится посетить не один рынок или магазин, поэтому нужно время для закупки продуктов и материалов.

Продукты и материалы Ульяна закупает заранее

Время сборки букета зависит от его размера и сложности композиции. Изготовление большой фруктовой корзины займет три часа, мясного букета — полтора часа. Съедобный букет собирается перед тем, как будет отдан заказчику.

Как правило, получателем букета оказывается не заказчик, а другой человек. Для удобства Ульяна разработала небольшую инструкцию. В ней написано, сколько хранится композиция, как правильно ее разбирать и на что обратить внимание.

Букеты из сухофруктов и орехов хранятся долго

Ягодные букеты нужно употребить в пищу в течение 12 часов, фруктовые — 24 часов. Орехи можно съесть в течение месяца. Сухофрукты тоже хранятся долго, но все же максимальный срок для них 10-14 дней. Такой вариант подойдет тем, кто хочет подольше сохранить букет в том, виде, в котором он подарен.

— Съедобный букет — это, в первую очередь, композиция. Поэтому он может благополучно стоять у вас дома как цветы и радовать вас и ваших близких. Вы сами должны определить его предназначение и решить, любоваться им или съесть, — отмечает фуд-флорист Ульяна Юшина.

Продуктовые букеты часто преподносят в качестве подарка

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Евгения 17 января 2021 в 01:41 0

Мой первый комментарий!

10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами

Ловим последние теплые деньки и наслаждаемся летом.

Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

Две закуски в ожидании шашлыка

Легкий салат с тунцом в авокадо и острая закуска из феты.

В отеле «Маяк» откроется новый панорамный ресторан

Он будет расположен на седьмом этаже.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги - лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Съедобные букеты – модный тренд в современной флористике, их охотно покупают вместо традиционных цветов. Композиции из фруктов, овощей, ягод, конфет и других съедобных компонентов выглядят стильно и необычно, вызывают яркие позитивные эмоции.

Букеты из еды – это не только красивый, но и практичный подарок. Сначала композиция украшает праздничный стол, а потом служит вкусным лакомством для виновника торжества и гостей.

История профессии фуд-флорист

Идея создания красивых съедобных композиций из овощей, фруктов и других продуктов существовала с давних времен. Однако эффектные дизайнерские шедевры из продуктов использовали, в основном, для украшения праздничных застолий.

Отдельное направление food-флористики появилось сравнительно недавно. Ее основоположниками считаются такие известные фуд-дизайнеры, как испанец Марти Гиксе, француз Марк Бретийо, японка Кунико Маеда.

Сегодня съедобные букеты стремительно набирают популярность. Оригинальные сборные композиции из разнообразных продуктов дарят на дни рождения, праздники, памятные даты и торжественные события.

Из чего делают съедобные букеты?

Фуд-букеты можно создавать из абсолютно любых продуктов, что открывает безграничные возможности для творчества. Чаще всего это фрукты, ягоды, овощи, сладости, овощная и мясная нарезка, сушеная рыба, креветки и даже раки.

Сборка съедобных букетов имеет множество тонкостей и секретов, технология создания композиций из продуктов кардинально отличается от цветочных аналогов. Важно, чтобы букет держал заданную форму и не распадался, что довольно сложно для начинающих.

При сборке продуктового букета нужно грамотно сочетать компоненты по ароматическим и цветовым характеристикам, чтобы композиция воспринималась целостно и гармонично. Также важно соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы исключить риск попадания инфекции на продукты.

Кто может стать фуд-флористом?

Освоить модную профессию с нуля может каждый желающий. Чтобы создавать оригинальные и красивые съедобные композиции, важно только иметь желание и не бояться проявлять фантазию.

Главные плюсы профессии food-флориста – это востребованность на рынке и возможность творческой реализации. Специалист по фуд-флористике может работать самостоятельно, изготавливая букеты на заказ, или устроиться на соответствующую вакансию. На сайтах по поиску работы можно встретить немало предложений от работодателей, которым требуется food-флорист.

Где учат на фуд-флориста?

Освоить профессию фуд флориста можно:

  • самостоятельно по инструкциям в интернете;
  • на семинарах и мастер-классах;
  • на курсах фуд-флористики.

В интернет можно найти огромное количество бесплатных текстовых и видео инструкций, показывающих технику создания съедобных композиций. Вы можете подписаться на тематические группы и паблики в соцсетях, ютуб-каналы.

Бесплатные уроки по фуд-флористике позволят освоить азы профессии. Чтобы развиваться и совершенствоваться в профессии, необходимо регулярно повышать квалификацию. Существует немало онлайн школ food-флористики и очных курсов, которые предлагают пройти полное обучение или прослушать отдельные модули.

На курсах вас научат техникам создания съедобных букетов из разных продуктов, правилам упаковки, стратегиям поиска клиентов и продвижения своей продукции. Вы узнаете, как правильно подбирать продукты и сочетать их друг с другом, изучите правила подготовки компонентов к сборке. В процессе обучения вы освоите способы крепления букетов на шпажках, техники сборки съедобных композиций в коробках, корзинах, шляпных картонках.

История фруктовых букетов: от древних времен до наших дней

Букеты из фруктов, ягод и овощей – популярное направление в мировой флористике. Композиции смотрятся оригинально и изысканно, они уместны для любого торжества, вкусны и полезны.

Подарочные фруктовые композиции поражают разнообразием форм и компонентов. Сегодня можно купить подарочные фрукты в корзине, коробке, шляпной картонке или в виде традиционного букета. Однако мало кто знает, что история фруктовых букетов началась задолго до начала нашей эры.

Декоративные фруктовые композиции в древние времена

Создание композиций из фруктов и овощей было развито еще в глубокой древности. Красиво уложенные фруктовые подношения жертвовали храмам еще во времена Древнего Египта и Древней Греции. В Древней Индии и Древнем Китае также почитали божеств фруктами и цветами.

В античном Риме было принято украшать трапезы съедобными композициями в виде диких животных, птиц, рыб, знаков зодиака. Эта традиция сохранилась и во времена Средневековья, на столах итальянской и французской знати той эпохи можно было увидеть многоярусные оригинальные шедевры из фруктов, овощей и других продуктов.

Голландские кулинары одними из первых придумали облачать фрукты в карамель и ореховую глазурь. Они создавали из них невероятно красивые и вкусные композиции, которые можно считать прообразом современных фруктовых букетов.

Резьба из овощей и фруктов в Юго-Восточной Азии

Художественная резьба или карвинг – одно из самых древних искусств, резьбой по дереву, кости и камню люди занимались с древнейших времен. А вот в Таиланде около 700 лет тому назад придумали вырезать овощные и фруктовые цветы.

Легенда гласит, что идея резьбы по овощам и фруктам пришла одной из служанок короля Naang Noparmart при подготовке к празднику Лой Кратонг. В этот день принято пускать по воде кораблики (кратонги) из банановых листьев, украшенные цветами и свечами. Чтобы сделать свой кратонг самым красивым и необычным, девушка украсила его цветами, вырезанными из овощей.

В легенде говорится, что красота и оригинальность кораблика Naang Noparmart поразила самого короля Таиланда. Он объявил карвинг по овощам и фруктам национальной традицией и повелел обучать ему мастеров, оформлявших дворцовые праздники.

Изысканный фруктовый и овощной декор даже упоминается в поэзии короля Рамы II, правившего в 1808 – 1824 годах. В наши дни искусство карвинга преподают в тайских школах, а в университете проводятся факультативные занятия по художественной резьбе из овощей и фруктов.

Декоративные съедобные резные украшения прочно вошли не только в тайскую кулинарию, они распространились по всей Юго-Восточной Азии. В каждой стране используются разные тематики декора в зависимости от национального менталитета. К примеру, в Таиланде создают роскошные овощные и фруктовые цветы, в Китае и Японии вырезают объемные фигурки животных и людей.

В страны Европы и Америки карвинг пришел вместе с модой на восточную кухню. Художественная резка по овощам и фруктам используется для создания оригинальной сервировки стола и привлечения внимания посетителей.

Букеты из резаных фруктов

В США и странах Европы очень популярны подарочные композиции из резаных фруктов. Эффектные фруктовые композиции являются универсальным подарком и служат эффектным дополнением праздничного стола.

Для создания съедобных букетов используют яблоки, груши, бананы, манго, апельсины, кокосы, виноград, клубнику и прочие фрукты и ягоды. Дольки фруктов нередко покрывают молочным, темным или белым шоколадом, а для украшения композиций используют разноцветные кондитерские посыпки.

В Америке и Европе модно использовать фрукты, ягоды и овощи в свадебном декоре. Съедобные композиции используют для украшения свадебного стола и банкетного зала, а также в свадебных букетах. К примеру, модельер Виктория Бекхэм выбрала букет из веток плюща, ивы, ягод и яблок.

Фруктовые букеты в России

Букеты из целых и резаных фруктов и овощей стали популярны в России после 2000 года. Вначале мода на съедобные подарочные композиции охватила мегаполисы, а затем распространилась в регионы.

Причины ажиотажа вполне объяснимы – съедобные букеты эффектно смотрятся, не вянут и их можно съесть. Кроме того, цветы любят далеко не все, а вкусный витаминный презент по достоинству оценит каждый виновник торжества.

Сегодня практически в каждом городе России есть фуд-флористы, которые изготавливают под заказ роскошные съедобные букеты из фруктов, ягод, овощей и любых других продуктов. Женщинам в особенности нравятся фруктово-ягодные и овощные ассорти, а представители сильного пола предпочитают съедобные композиции из мясных, колбасных и сырных деликатесов.

Современные тренды фуд-флористики

Фуд-букеты идеально подходят в качестве подарка на любое торжество. Съедобную подарочную композицию можно вручить женщине и мужчине любого возраста и социального статуса, малышу и подростку. Важно лишь правильно подобрать наполнение и оформление подарка для каждого конкретного случая.

Букеты из ягод – невероятно красивый, оригинальный и безумно вкусный подарок. Спелая сочная клубника, черешня, ежевика, малина, голубика и другие ягоды поднимут настроение и создадут праздничное настроение. В особенности популярны букеты из клубники в темном или молочном шоколаде Каллебаут, они восхищают эффектным внешним видом и завораживают сочетанием вкусов.

Романтичный букет из ягод и цветов станет идеальным презентом для близкого человека. это может быть ягодная корзинка, украшенная бутонами и зеленью, ягоды и цветы в коробке или цветочно-ягодный букет на шпажках. Спелые сочные ягоды отлично сочетаются с розами, орхидеями, эустомами, астрами и другими цветами, простор для фантазии практически ничем не ограничен.

Витаминные букеты из целых фруктов – оригинальный и практичный витаминный подарок. Он не завянет через пару дней и станет вкусным лакомством. Обычно букеты составляют из яблок, гранатов, апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, абрикосов и других фруктов. Можно выбрать любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями.

Особым спросом пользуются красиво оформленные фруктовые корзины, такой подарок всегда придется к столу и к поводу. В состав презента могут входить любые сезонные и экзотические фрукты.

Съедобные букеты из овощей станут приятным и практичным подарком. Ярко оформленную подарочную композицию можно преподнести близкому родственнику, другу, коллеге. Чаще всего овощные букеты собирают из сладкого и острого перца, помидорок черри, капусты брокколи или романеско, кабачков, баклажанов.

Букеты из конфет – популярный вариант презента на все случаи жизни. Это может быть как классический круглый букет на шпажках, так и композиция в виде сердца или другой фигуры. Он уместен в качестве подарка учителю, его можно преподнести любимой девушке, маме, сестре или подруге.

Букеты из рыбы, раков, колбасы, мясных деликатесов давно пользуются спросом в качестве подарков представителям сильного пола. Мужской съедобный букет – отличный подарок на день рождения, 23 февраля или профессиональный праздник. Композиция может быть собрана в корзине или коробке, а также в формате традиционного букета.

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ».


Самый экстравагантный

Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет».

Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…

Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.


Самый популярный

Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.

Самый сложный

Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.

— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла.


Мастер-класс

Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт.

Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.

Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию.

Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить.

• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь.

• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом.

• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.

• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

@zhuket_buket shared a photo on Instagram: “💛💜💛всем добрейшего понедельника,друзья💛💜💛 💜Груша вяленая 💛Хаштаг с грецкими орехом, мёдом и изюмом 💜Макадамия 💛Бразильский орех 💜Персик…” • Aug 26, 2019 at 9:26am UTC

🍓СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ ЧЕЛЯБИНСК🍓 on Instagram: “Доброе утро, друзья! ☕️.. До конца января вы можете заказать сладкие букеты по ценам 2018г 🔥 1500-3000 от наполнения ! Пишите в Директ,…”

🍓СЪЕДОБНЫЕ БУКЕТЫ ЧЕЛЯБИНСК🍓 в Instagram: «Доброе утро, друзья! ☕️.. До конца января вы можете заказать сладкие букеты по ценам 2018г 🔥 1500-3000 от наполнения ! Пишите в Директ…»

Читайте также: