О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки статус
Обновлено: 22.11.2024
Безопасность мяса птицы и продукции ее переработки должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС и ТР ТС 021/2011 по микробиологическим и гигиеническим нормативам. Для детской продукции из мяса птицы не допускается присутствие бензпирена (бензапирена), диоксинов, мокотоксинов и нитритов.
Процесс производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, а также хранение, перевозка, реализация и утилизация должны осуществляться в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Продукты убоя птицы подлежат оформлению ветеринарно-санитарной экспертизе. Продукция из мяса птицы, кроме детского питания, подлежит обязательному декларированию.
Декларация Евразийского союза на продукцию из мяса птицы
Технический регламент Евразийского союза располагает несколькими схемами декларирования. Задекларировать продукцию из мяса птицы можно как на основании собственных доказательств, а также доказательств полученных с участием органа по сертификации систем менеджмента (для схемы 6д) и аккредитованной испытательной лабораторией.
Схема
Элемент схемы
Применение
Срок действия декларации
Испытания продукции проводит
на срок годности рыбной продукции
Серийный выпуск при наличии ХАССП
не более 5ти лет
Схема декларирования 3Д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации (СТО, ТУ, ГОСТ, технологический регламент и т.п.);
- осуществление производственного процесса;
- проведение испытаний типовых образцов продукции из мяса птицы;
- принятие декларации с регистрацией в ФГИС;
- маркировка единым знаком ЕАС
На основании этого получить декларацию может любое юридическое лицо (изготовитель/поставщик/продавец) или индивидуальный предприниматель. Проведение испытаний осуществляется только в аккредитованной лаборатории. Срок действия декларации может быть от одного года до трёх лет.
Схема декларирования 4Д:
Аналогична схеме 3Д, только срок действия декларации будет равен сроку годности продукции из мяса птицы.
Схема декларирования 6Д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации, в состав которой входит копия сертификата на систему менеджмента качества и безопасности (ГОСТ Р ИСО/ISO);
- осуществление производственного процесса;
- проведение испытаний типовых образцов продукции из мяса птицы;
- принятие декларации с регистрацией в ФГИС;
- маркировка единым знаком ЕАС;
- контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности (инспекционный контроль по стандарту ГОСТ Р ИСО/ISO).
На основании данных мероприятий, в особенности наличие сертифицированный системы менеджмента качества и безопасности, задекларировать продукция из мяса птицы можно сроком действия пять лет.
Список необходимых документов для получения декларации на продукцию из мяса птицы:
- Копия ОГРН (ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей);
- ТУ или другой нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция;
- Перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция из ТР ЕАЭС;
- Копия сертификата ГОСТ Р ИСО/ISO (для схемы 6Д)
- Протокол испытаний полученный в аккредитованной лаборатории;
- Протоколы испытаний продуктов убоя птицы и/или не мясных ингредиентов (при наличии);
- Контракт (договор) на поставку (для схемы 4Д).
Государственная регистрация продукции из мяса птицы
В обязательном порядке государственной регистрации подлежит продукция из мяса птицы предназначенная для детского питания. Для получения свидетельства о государственной регистрации необходимо сформировать пакет документов подтверждающий безопасность продукции в соответствии с ТР ЕАЭС. По результатам рассмотрения в Роспотребнадзоре, изготовитель (заявитель) получает Свидетельство о государственной регистрации, сроком действия 5 лет.
Экспертное заключение на подтверждение сроков годностей продукции из мяса птицы
Продукция из мяса птицы в обязательном порядке должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС, включая штамп о сроке годности. Для более успешной реализации, изготовитель (поставщик) продукции из мяса птицы в добровольном порядке может получить Экспертное заключение на подтверждение сроков годностей, указанных на упаковке.
Для получения экспертного заключения, необходимо предоставить:
- документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (ТУ, СТО, ГОСТ);
- разъясняющее письмо о применяемых инструментах за счет которых увеличен срок годности;
- образцы продукции для проведения испытаний.
Сроки проведения испытаний на подтверждение сроков годностей зависит напрямую от срока годности продукции. Может составлять как 7 суток, так и более 6 месяцев, в зависимости от продукции. После проведения испытаний, аккредитованный эксперт проводит анализ и пишет заключение о подтверждении сроков годностей. Завершающим этапом является получение Экспертного заключения, в котором отражаются сведения с учетом резервного хранения, что продукт по своим органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ЕАЭС.
Добровольная сертификация продукции из мяса птицы
По добровольному желанию, на продукцию из мяса птицы, производитель или продавец продукции, может пройти добровольную сертификацию.
Сертификат соответствия – это официальный документ, который выдается органом по сертификации с подтверждением качественных характеристик продукции, например: органолептические показатели или соответствие продукции требованиям Стандарта организации изготовителя.
Наличие сертификата дает возможность более успешно реализовывать продукцию, включая торговые сети и крупные предприятия.
Для получения сертификата на продукцию из мяса птицы необходимо предоставить следующий комплект документов:
- копии учредительных и регистрационных документов изготовителя (ИНН, ОГРН, Устав, свидетельство о собственности производственного помещения или договор аренды);
- стандарт организации или технические условия;
- декларацию о соответствии ЕАС;
- протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории или образец для испытаний;
- сертификат ГОСТ Р ИСО/ISO (при наличии);
- технологическую инструкцию;
- программу испытаний (при наличии);
- заявление;
После проведения анализа документации и испытаний продукции, выдается сертификат соответствия на срок действия 3 года. Наличие добровольного сертификата всегда способствует улучшению позиций по сравнению с конкурентами, даёт гарантию качества для потребителей и заказчиков.
Стандарт организации (СТО) на продукцию из мяса птицы
В современном экономическом мире изготовитель имеет право применять собственные стандарты организаций, в соответствии с которыми изготавливает продукцию.
Стандарт организации – это нормативно-технический документ, который разрабатывается для производства группы продукции. Необходим для возможности самоконтроля готовой продукции. В нашей компании имеется штат специалистов по разработке Стандартов организации и другой технической документации.
Если у Вас имеется потребность в разработке СТО на продукцию из мяса птицы, то обращайтесь в наш центр или напишите письмо, возможно в сформированном архиве технической документации СТО на данную продукцию уже имеются:
- Стандарт организации на мясо птицы
- Стандарт организации на субпродукты птицы
- Стандарт организации на жир птицы пищевой сырец
- Стандарт организации на жир птицы пищевой топленый
- Стандарт организации на мясо птицы механической обвалки
- Стандарт организации на кость птицы пищевая и продукты его переработки
- Стандарт организации на кожа тушки птицы
- Стандарт организации на сырье коллагенсодержащее птицы
- Стандарт организации на полуфабрикаты из мяса или субпродуктов птицы
- Стандарт организации на продукты, изделия, полуфабрикаты кулинарные из мяса/субпродуктов птицы
- Стандарт организации на колбасные изделия из мяса/субпродуктов птицы
- Стандарт организации на продукты и консервы из мяса/субпродуктов птицы
- Стандарт организации на продукты из мяса птицы сухие
- Стандарт организации на белок птичий пищевой и продукты на его основе
- Стандарт организации на бульон из субпродуктов убоя птицы
- Стандарт организации на продукция из мяса птицы для детского питания
Отзывы наших клиентов
Благодарим Вас за взаимовыгодное сотрудничество. Спасибо за профессиональный подход, и надлежащее выполнение работ по проведению сертификации наших устройств, а также справедливые цены на услуги Вашей фирмы.
Также в письме хотим упомянуть едущего специалиста по сертификации Приходько Павла, как компетентного и ответственного сотрудника. Его работа с нами оставила только положительные эмоции, так как он проявил себя как высококлассный специалист, вникнул во все сложные вопросы, связанные с проведением сертификации и оформлением декларации соответствия. В результате его квалифицированного и добросовестного отношения к своим обязанностям мы оперативно получили декларацию соответствия на поставляемые нами устройства благодаря которой можем продолжить полноценную работу на территории Таможенного Союза.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами, в области сертификации промышленной продукции.
Директор ОДО «Юпитер», Васильев В.В., Республика Беларусь.
Электронный фонд
правовых и нормативно-
технических документов
Найти
Войти Зарегистрироваться
Действующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности
Данный документ доступен в виде скан-копии оригинала, скачать которую можно в требуемом формате
Идёт загрузка.
Файл загружен
Ошибка загрузки файла
Ошибка загрузки файла
Название документа
О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки. Технический регламент Евразийского экономического союза
Подмороженное, охлажденное мясо (всех видов убойных животных); Колбасные изделия вареные, в том числе из мяса птицы, в том числе нарезанные; Продукты из мяса вареные, вареные и запеченные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Тушки и части тушек птицы и изделия из них запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; в том числе рубленые
Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны; Желированные продукты из мяса и птицы; Паштеты из мяса птицы;
Колбасные изделия вареные, выработанные из сырья второго, третьего сорта, в том числе нарезанные
Паштеты из птичьей печени; Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов; Фарш куриный тепловой сушки; Яйцо куриное столовое и др. видов птицы
Замороженное мясо; Мясо охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса всех видов продуктивных животных (без соусов), жареные, отварные; Тушки и мясо птицы охлажденное; Сушеные продукты из мяса птицы, в том числе фарш цыплят сублимационной сушки; Белок яичный сублимационной сушки
Мясные блюда готовые быстрозамороженные из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов
Альбумин пищевой; Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие
Сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови; Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания; Желток яичный сублимационной сушки
Тушки и мясо птицы замороженное; Яичные продукты жидкие: фильтрованные пастеризованные;
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки
Блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного замороженные; Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные: крупнокусковые; кровь пищевая; Тушки и мясо птицы фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное; Яичные продукты жидкие; замороженные
Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные мелкокусковые.
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусом, маринованные; мясо кусковое бескостное в блоках;
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные); Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный;
Кожа птицы;
Субпродукты птицы и полуфабрикаты из них
Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные) в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные
Мясо замороженное убойных животных механической обвалки; Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные): формованные, в.ч. панированные; Фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных; Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
Бактерии группы
кишечных палочек
(колиформы),
не допускаются в массе продукта (г/см)
Парное мясо (всех видов животных); Колбасные изделия, в том числе из мяса птицы, полукопченые, варено-копченые, вареные, в том числе нарезанные; Продукты из мяса вареные, вареные и запеченные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы;
Колбасы кровяные; ливерные, зельцы, сальтисоны; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса
Подмороженное, охлажденное мясо (всех видов животных); Кровь пищевая и продукты её переработки сухие: альбумин, концентрат плазмы; Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые; Желированные продукты из мяса и птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы; Паштеты и ливерные колбасы из мяса и субпродуктов птицы; Продукты сушеные из мяса птицы;
Яйцо куриное, перепелиное диетическое; Яичные продукты жидкие пастеризованные; замороженные; сухие, смеси для омлета
Мясо замороженное; мясо (всех видов животных) охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясо замороженное убойных животных в тушах, полутушах, четвертинках, отрубах; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные; Фарш цыплят сублимационной сушки; Яйцо столовое; Яичные продукты сублимационной сушки
Мясо замороженное на кости, бескостное, блочное, жилованное; Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные
Мясо замороженное механической обвалки; Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие и из мяса птицы мясокостные, рубленые, формованные в т.ч. панированные, в тестовой оболочке, фаршированные; Фарши
E.coli,
не допускается в массе продукта (г/см)
Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом
S.aureus,
не допускается в массе продукта (г/см)
Кровь пищевая; Колбасные изделия и продукты из мяса и птицы вареные, запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Колбасы кровяные, ливерные из мяса птицы и субпродуктов; Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны, паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках, желированные мясные продукты (для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток); Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и гарнирами; Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием потрохов; Желированные продукты из птицы; Яичные продукты жидкие пастеризованные, замороженные; Сухие смеси для омлета
Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса всех видов продуктивных животных без соусов, жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Желированные мясные продукты; Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые; Паштеты из птичьей печени; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки
Сушеные продукты из мяса птицы
Бактерии рода Proteus, не допускается в массе продукта (г)
Мясо (все виды животных): охлажденное - для детского, диетического питания; альбумин пищевой; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки; Сушеные продукты из мяса птицы;
Яичные продукты жидкие: фильтрованные, пастеризованные; Яичные продукты сухие, смеси для омлета
Мясо охлажденное (всех видов животных) со сроком годности более 7 суток
Сульфитредуциру-
ющие клостридии, не допускается в
Кровь пищевая, альбумин; Сухой концентрат плазмы крови; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках
массе продукта (г/см)
Колбасные изделия из мяса и птицы варено-копченые, полукопченые; Колбасные изделия вареные, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы; Продукты из мяса вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные; Продукты из мяса вареные и запеченные, копчено-запеченные в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Зельцы, сальтисоны; Колбасы кровяные, ливерные (для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток); Колбасы кровяные, ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; Паштеты из печени и (или) мяса в т.ч. птиц, в т.ч. в оболочках; Желированные продукты мясные и из птицы; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы
Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, колбасные изделия полукопченые и варено-копченые, вареные; Колбасные изделия из мяса птицы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые; Продукты из мяса копчено-вареные (щековина, баки, рулька); Колбасы кровяные, ливерные
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более
Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса (без соусов), жареные, отварные; из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.
Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы
Плесени, КОЕ/г, не более
Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные) формованные, в т.ч. панированные; в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные, со сроком годности более 1 месяца
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"
(ТР ТС 034/2013)
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
В случае если в отношении продуктов убоя и мясной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, то продукты убоя и мясная продукция, связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
I. Область применения
1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) продукты убоя и мясная продукция:
жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
кровь и продукты ее переработки;
кость и продукты ее переработки;
мясо механической обвалки (дообвалки);
сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
мясные и мясосодержащие консервы;
бульоны мясные и мясосодержащие;
сухие мясные и мясосодержащие продукты;
продукты из шпика;
продукты убоя для детского питания;
мясная продукция для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.
4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
II. Основные понятия
5. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также следующие понятия и их определения:
"бескостное мясо" - мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей с включением жировой ткани или без нее;
"бескостный полуфабрикат" - кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса;
"бульон" - мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них;
"варено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов;
"варено-копченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
"вареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
"вареное колбасное изделие для детского питания" - вареное колбасное изделие, предназначенное для питания детей от 3 лет;
"вареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
"ветеринарный конфискат" - туша, части туши и органы животного, признанные органами государственного ветеринарного контроля (надзора) непригодными для пищевых целей, подлежащие безвозмездному изъятию;
"ветчинные консервы" - изготовленные из немясных и выдержанных в посоле мясных ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 г в виде монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и поддающейся нарезке;
"гомогенизированные консервы для детского питания" - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм;
"жареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления жарке;
"жареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления жарке;
"желатин пищевой" - продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью;
"жилованное мясо" - бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;
"жир-сырец" - продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов;
"замороженная мясная продукция" - мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;
"замороженное мясо" - парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;
"замороженный блок из мяса" - замороженное мясо одного вида и наименования, сформованное в виде блока определенной формы и размера;
"замороженный блок из субпродуктов" - замороженные субпродукты одного вида и наименования, сформованные в виде блока определенной формы и размера;
"зельц" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов;
"колбаса кровяная" - колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого;
"колбаса ливерная" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и (или) бланшированные, и (или) не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты;
"колбасное изделие" - мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;
"колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов" - колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению;
"консервы" - мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;
"копчено-вареные продукты из мяса" ("варено-копченые продукты из мяса") - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
"копчено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и (или) запеканию;
"кость" - продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса на кости и субпродуктов;
"кровь" - продукт убоя в виде крови, собранной в процессе убоя при соблюдении условий принадлежности ее определенным тушам;
"крупноизмельченные консервы для детского питания" - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 мм;
"крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат" - бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой более 500 г;
"кулинарное изделие" - мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;
"кусковой полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой более 10 г;
"кусковые консервы" - консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой свыше 30 г, тушеных в собственном соку, соусе, бульоне или желе;
"мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат" - бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 г включительно;
"мясная продукция для детского питания" - мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
"мясная продукция" - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;
"мясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости);
"мясной полуфабрикат" - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;
"мясной продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;
1. Одобрить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (прилагается) и представить его для рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ
"О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:
1. Принять прилагаемый технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС ___________ /20__) (далее – технический регламент).
2. Установить, что технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 г., за исключением:
а) абзаца второго пункта 21, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее – Протокол);
б) абзаца второго пункта 57, который вступает в силу после разработки соответствующего межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения его в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола;
в) абзаца второго подпункта "в" пункта 104, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 4 Протокола.
3. Просить Правительство Российской Федерации обеспечить:
а) не позднее 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения совместно с правительствами других государств – членов Евразийского экономического союза с учетом абзаца второго пункта 41 Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. N 48, подготовку для принятия в установленном порядке проекта изменений в технический регламент в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция);
б) не позднее 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения подготовку межгосударственного (регионального) стандарта, содержащего правила и методы отнесения продукции из мяса птицы к мясной, мясосодержащей, мясорастительной или растительно-мясной;
в) подготовку в установленном порядке изменений в технический регламент в части актуализации максимально допустимого уровня остатков ветеринарного лекарственного средства "доксициклин" в мясе птицы и допустимых уровней показателей пищевой ценности "белок" и "жир" для консервов из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (при необходимости) на основе научного обоснования.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
В случае если в отношении продуктов убоя и мясной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, то продукты убоя и мясная продукция, связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы; субпродукты убойных животных и птицы; Яйца, яичные продукты; Шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы мясные, из субпродуктов, мясорастительные
- ДДТ и его метаболиты
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы; субпродукты убойных животных и птицы; Яйца, яичные продукты; Шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы мясные, из субпродуктов, мясорастительные
Копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты
Консервы мясорастительные с овощами, консервы птичьи мясорастительные
Нитрозоамины (НДМА и НДЭА)
Консервы мясные, из мяса птицы с добавлением нитрита натрия; Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные
Копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты
(в пересчете на жир)
Консервы мясные (говядина, баранина и продукты из них); Яйца куриные и продукты из них
(в пересчете на жир)
Консервы мясные (свинина и продукты из нее)
(в пересчете на жир)
Печень и продукты из нее; Консервы из печени
Домашняя птица и продукты из нее
Примечание: Для сухих продуктов, в том числе мяса и мяса птицы сублимационной и тепловой сушки, яичных продуктов сухих содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте.
Читайте также: