Зрите в корень афоризм что означает
Обновлено: 20.12.2024
Естествознание и финансовая сфера. Увлечена поэзией и музыкой.
Во-первых, хочу уточнить, что данная поговорка правильно звучит так: "Зри в корень". "Зри" - старославянский аналог современного глагола глядеть. А означает данное высказывание - во всем надо видеть суть, иными словами, видеть причину происходящего, а не судить о явлении или событии по следствиям, к которым эта причина привела.
Смысл второй пословицы перекликается с первой. Здесь также можно отметить призыв смотреть не на внешнее проявление чего-либо, а рассматривать то, что не лежит на поверхности, не бросается сразу в глаза.
КО́РЕНЬ , -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: опекунский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: усыновлять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаюСвязанные слова (по тематикам)
- Люди: сеятель, садовник, ботаник, великан, садовод
- Места: земля, кустарник, почва, подлесок, заросль
- Предметы: гроздь, ветка, перегной, лист, травы
- Действия: плодоношение, всходы, вызревание, прорастание, созревание
- Абстрактные понятия: спелость, зимостойкость, окоём, дорога, небо
Ассоциации к словосочетанию «зри в корень»
Предложения со словосочетанием «зри в корень»
- Этот проницательный писатель в своих замечаниях зрит в корень проблемы.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «зри в корень»
- Он щупает посохом корни дерев, // Плетётся один чрез дубраву, // Но в сердце звучит вдохновенный напев, // И дум благодатных уж зреет посев, // Слагается песня на славу.
Сочетаемость слова «созреть»
Сочетаемость слова «корень»
Значение слова «зря»
ЗРЯ , нареч. Разг. 1. Не достигая цели, без пользы, без результата. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «корень»
КО́РЕНЬ , -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «зря»
-
живет на земле не зря и не напрасно. И если от его дела все вокруг становится лучше, то это для него и есть самая большая удача. Вот почему счастье никогда нельзя испытать в одиночку.
Дополнительно
Смотрите такжеЗначение слова «зря»
ЗРЯ , нареч. Разг. 1. Не достигая цели, без пользы, без результата.
Значение слова «корень»
КО́РЕНЬ , -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами.
Предложения со словосочетанием «зри в корень»
Этот проницательный писатель в своих замечаниях зрит в корень проблемы.
– Ты, владыка, меня не совести. В прежних злобствованиях московских и тверских князей вини, в сегодняшних зри в корень, в устав наш княжеский, родовой.
Ты зришь в корень, товарищ!
Ассоциации к словосочетанию «зри в корень»
Сочетаемость слова «созреть»
Сочетаемость слова «корень»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
КОЗЬМА ПЕТРОВИЧ ПРУТКОВ (11 апреля 1803-13 января 1863) — Литературная маска, псевдоним, под которым в 50–60-е годы XIX в. выступали поэты и писатели — Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы в журналах «Современник», «Искра» и другие. В настоящее время Козьма Прутков справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы, завоевавших народное признание.
Поэт, драматург, философ, директор Пробирной палатки, Козьма Прутков – гениальная мистификация русской сатиры. Этот вымышленный персонаж так основательно утвердился в русской литературе, что ему мог бы позавидовать иной, реально существовавший, писатель.
Многие выражения из стихотворений и афоризмов Козьмы Пруткова вошли в живую речь («Зри в корень!», «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», «Век живи – век учись», «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Козыряй!»).
В Козьме Пруткове во всем своем блеске обнаружился русский ум, умеющий взглянуть на себя со стороны да над собой же и посмеяться.
Начало литературному образу Козьма Прутков было положено на Липецкой земле летом 1851 года в усадьбе братьев Жемчужниковых — Павловке (ныне Долгоруковский район). Туда с визитом нагрянул Алексей Константинович Толстой.
Легенда была проработана с необычайным тщанием. Не был тайной ни адрес Пруткова (он жил в большой казенной восемнадцати комнатной квартире в доме № 28 на Казанской улице, отходящей от Невского проспекта), ни его внешность.
Согласно биографии, представленной авторами личности Козьмы Петровича Пруткова, «родился» всенародно любимый лирик, философ, острослов, тонкой души человек в начале XIX века, 11 апреля.
Он появился на свет в деревне Тентелевой Сольвычегодского уезда, входившего в то время в Вологодскую губернию, и происходил из незнатного, но весьма замечательного дворянского рода.
Дед его, отставной премьер-майор и кавалер Федот Кузьмич Прутков, оставил потомству знаменитые «Гисторические материалы», которые, при всей их старомодности и неуклюжести слога, обладают несомненными достоинствами, содержат глубокие и остроумные мысли. Будучи уже зрелым литератором, Козьма Прутков опубликовал «Исторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)», скромно объявив в предисловии: «Весь мой род занимался литературою» – и пообещав, вслед за дедовыми записками, издать записки отца и свои собственные.
Кроме биографии Козьмы Пруткова, был также воссоздан и его «портрет», студентами Академии художеств, занимавшимися и живущими вместе. Это были — Лев Михайлович Жемчужников, будущий профессор Александр Егорович Бейдеман и Лев Феликсович Лагорио.
«Портрет», отпечатанный в том же 1853 году в литографии Тюлина, в значительном количестве экземпляров.
Описывая внешность своего героя, «издатели» не утаили и такие особенности внешности писателя, как «две бородавочки: одна вверху правой стороны лба, а другая вверху левой скулы» и «кусочек черного английского пластыря на шее, под правою скулой, на месте постоянных его бритвенных порезов».
Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой и пародировали литературное подражательство.
Единственный памятник гениальному Козьме Прутковую установлен на долгоруковской земле. Автором памятника является Иван Александрович Христенко – краевед, бывший директор музея-усадьбы «Край Долгоруковский», ежегодно устраивающий Жемчужниковские чтения.
23 апреля 2003 года – в день 200-летия Козьмы Пруткова учреждена пародийная премия юбиляра «Чугунный Козьма».
В сентябре 2004 года – в год 150-летия появления имени Козьмы Пруткова в печати – вышел сайт юбиляра с его полным собранием сочинений.
Читайте также: