Вы примете силу служение возрождения

Обновлено: 25.04.2024

Видео ВЫ ПРИМЕТЕ СИЛУ | Служение Возрождения 7 | Павел Павелко | Христианские проповеди АСД канала Замоскворецкая община

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым».

«но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян. 1:4-5, 8.

В этих словах Иисуса Христа отражено данное нам обетование о крещении Святым Духом. Обратите внимание на то, что именно Сам Иисус определил, как крещение Святым Духом. Господь сказал ученикам следующее: «вы примите силу» и «будете Мне свидетелями». Следовательно, на основании слов нашего Спасителя, крещение Святым Духом – это не просто проявление духовных даров, а в первую очередь исполнение Святым Духом , в результате которого, человек получает в своей жизни в теле силу свыше , для того чтобы быть свидетелем Христа , свидетелем живого Бога на этой земле. В этом и заключается определенный Богом смысл крещения Святым Духом.

Очень часто крещение Святым Духом понимается, как говорение на языках, или же, как проявление иных духовных даров. Следует отметить, что действие Духа Божьего, которое проявляется посредством духовных даров, является лишь Божьим инструментом для Тела, когда Господь наделяет дарами верующих, крещенных Святым Духом. Крещение Святым Духом – это не какое-либо проявление духовных даров, а именно, данная человеку свыше способность и сила, чтобы быть свидетелем Христа. Проявление же духовных даров в Теле, как мы уже отметили – это инструмент Божий, посредством которого Бог являет Своему народу Себя, Свою славу, являет Свою волю в избавлении, исцелении, знамениях. Бог проявляет Себя подобным образом для того, чтобы утвердить в сердце человека Свою реальность, подтвердить Свою любовь, которую Он уже доказал, отдав Своего Сына Иисуса Христа за грехи и беззакония человека, чтобы примирить его с Собой.

Несомненно, проявление духовных даров является очень важной практикой для Тела. Господь многие годы учил нас, наставляя в том, что действие даров Святого Духа – это богатство Церкви. Ранее мы испытывали огромный недостаток в этом, и Бог учил нас ревновать, нуждаться в духовных дарах. Далее, через них Господь стал поправлять нас, вести вперед, управлять, открывая Свою волю. Но крещение Святым Духом – это не только проявление духовных даров среди нас. Истинное крещение Святым Духом – это передача человеку силы свыше для того, чтобы тот смог стать свидетелем Божьим. Когда эта сила Божья сходит на человека, в результате преображается его жизнь. Через такого человека прославляется Господь Иисус, благодаря чему, другие люди могут реально ощущать прикосновение Божье.

Центром всей Божьей Работы является спасение – примирение грешного человека с Богом. Когда Господь касается грешника на его жизненном пути, то являет ему Свою милость через покаяние и рождение свыше. Если человек принимает Божий дар спасения, то, далее Господь желает крестить его Своим Духом, чтобы тот смог стать свидетелем живого Бога, и чтобы спасение распространялось дальше. Вместе с этим Господь наделяет человека определенным инструментом, как угодно Богу, задействовав его, как сосуд в Своих руках, для проявления через него духовных даров. Дары проявляются соответственно воле Божьей: одному дается одно, другому – другое. Через кого-то проявляются дары исцеления, через кого-то – слово мудрости или слово знания. Действие даров различны, как мы видим из Писания, и все они являются инструментом для того, чтобы человек, как сосуд, исполненный Духа Святого, мог быть свидетелем великого Бога, Его реальности, и чтобы Бог мог касаться через него других людей.

Выше мы прочли повеление Христа: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Написано: «через несколько дней», но, как нам известно, несколько дней тогда превратились в пятьдесят. Через пятьдесят дней на всех тех, кто нуждался, Богом-Отцом был излит Дух Святой. В момент излияния Святого Духа на учениках были различимы языки огненные, они говорили языками. Это является проявлением даров Духа Святого, но смысл крещения Духом заключается в следующем – стать свидетелями Господа . Божья Работа проявилась в том, что один из учеников встал и обратился к тысячам людей. И люди, слыша слово обращения, сказали:«что нам делать, мужи братия?» Деян. 2:37. Их коснулся Бог, и они были приложены к Церкви, приняв Иисуса, как своего Спасителя.

Через одно послание Бог проявляется в спасении тысяч людей, потому что те, которые ранее молились, приняли Дух Святой и Бог использовал их в Своей Работе, как свидетелей. Это ни в коем случае не говорит о «великих» способностях людей, и о том, что люди становятся «великими». Крещение Святым Духом – это когда Великий Бог прославляется через обычного человека таким образом, что касается жизни других людей, и сила Божья прилагает их к спасению. И здесь уже Бог может открывать тайны человека: «и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» 1 Кор. 14:25. Мы не находим в Писании, что кто-либо исцелился во время проповеди Петра, но зато сказано: «охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» Деян. 2:41.

Сила быть свидетелями Богу проявляется не в том, что человек становится «великим», а в том, что Великий Бог даже через таких простых людей, как мы, начинает касаться других людей. Ученики приняли эту силу, потому что не отлучались из Иерусалима, но ждали, не зная, чего ожидать и, как это выглядит. Это сейчас у нас есть Писание, есть опыт Церкви, но тогда Первая Церковь не имела подобного опыта. Все, что они делают, получив слово от Христа воскресшего, это молятся все вместе в верхней горнице и просят, ожидая обещанного. Они молились целый день, и ничего не произошло. Иисус говорил о нескольких днях, но и через несколько дней ничего не произошло в ответ на их молитву. Но ученики продолжают молиться и просить: «Господи, Ты обещал. Дай нам принять эту силу свыше».

Кто мы такие со всеми нашими недостатками, чтобы Великий Бог являл Себя через нас? У них были точно такие же мысли, но, не смотря на это, они продолжали нуждаться и просить. С этого момента, когда ученики получили крещение Святым Духом, они стали сосудами и свидетелями Божьими, через которых Христос являл Себя, касаясь жизней других людей, и те каялись. Бог начал подтверждать слова учеников действием Своего Духа. Другие скрежетали зубами, ожесточались, говорили, что эти люди не книжные и простые, говорят «корявенько». Возможно, они так и говорили, ставя ударение в словах не в том месте, где надо. Хотя люди и замечали это, тем не менее, они не могли противостоять силе слова, так как Сам Великий Бог проявлялся через этих несовершенных людей. Ученики стали свидетелями!

Что Дух Святой желает донести до нас через это Слово? Все мы понимаем, что сегодня очень мало людей приходит к покаянию. Почему? Просто у нас нет силы, не хватает мужества для того, чтобы приглашать людей в церковь, указать им истинный путь к Господу. Мы пребываем в каком-то смущенном состоянии. Нормально ли это? Да, вполне. Ведь каждый из нас осознает свое несовершенство. Внутри нашего сердца вроде бы и есть побуждение, но сил для свидетельства не хватает. Умом понимаешь, что время уходит и вроде возможность была, но как-то не сложилось. Подобная ситуация всем нам понятна. Аналогичная же картина имела место и в те далекие времена. Но, осознавая всю свою беспомощность, первые ученики Христа молились и просили обещанного до тех пор, пока не получат. И они получили! Они просили у Бога ту силу, которую Господь Сам им обещал.

Господь желает, чтобы Его Церковь была крещена Духом Святым, чтобы такие, как мы, простые люди, имели силу из Вечности для того, чтобы Сам Бог мог проявляется через нас и подтверждать наши простые слова действием Своего Духа, касаясь сердец неспасенных людей. Первая Церковь просила до тех пор, пока не получила.

У Бога один Проект – спасение людей . Достигая Своей цели, Он приложил нас к Церкви, чтобы мы стали Его сосудами, Его свидетелями, чтобы не своей мудростью говорили, не свой опыт передавали, но чтобы через нас Господь мог касаться других людей. Чтобы через действие духовных даров в Теле Бог мог бы утверждаться в нас и открывать какие-либо тайны, обращаясь к сердцу человека. Бог дает простое, немудреное слово, но при этом подтверждает его действием Святого Духа. В результате в этом слове находится больше мудрости, чем во всех книгах этого мира. И Бог желает, чтобы эта сила свыше была явлена миру через Его Церковь, чтобы люди прилагались к Церкви, становясь Его верными слугами, рожденными свыше. Но подобными слугами автоматически не становятся, это чудо происходит в результате действия и преобразования Божьей силы к спасению через покаяние.

Тогда это была лишь горстка в сто двадцать человек, которые, как и мы, не имели ни опыта, ни силы, ни авторитета, но молились и просили: «Господи, дай нам быть Твоими свидетелями». День за днем, ожидая результата, они молились и просили. Ученики не знали, что получат, как это будет выглядеть и, как будет проявляться, они просто продолжали молиться до тех пор, пока не получили.

Что мы можем практически предпринимать, осознавая всю свою немощность и тот факт, что каждому из нас, и церкви в целом, не хватает силы свыше, а именно крещения Святым Духом? Как долго необходимо молиться? Молиться и просить необходимо до тех пор, пока не получим обещанное. А получим ли мы вообще? Обязательно получим, потому что, именно в этом, и состоит Проект Бога, в этом заключен смысл Божьей Работы и смысл жизни Церкви, который называется – спасение . Понятно, что не мы спасаем, но Бог касается через нас жизней других людей, тем самым прославляясь. Мы просто являемся Божьими сосудами, наполненными Его силой или же – не наполненными. Но для того чтобы быть наполненным, нужно всего лишь просить об этом Бога.

Это подобно тому, что когда-то Бог открыл нам о духовных дарах: просите, ревнуйте, нуждайтесь. Мы начали просить, молиться и среди нас начали проявляться духовные дары. Но на этом не стоит успокаиваться. Как только стали проявляться дары в Теле, надо начинать молиться об углублении духовных даров, чтобы они не были поверхностными, но были серьезными и глубокими. Какой путь для этого? Тот же – молиться и просить. Это Бог говорит, это Его Дух и Он дает, поэтому путь только один – нуждаться и просить. Как долго? Пока не получим.

Но сейчас Бог говорит нам о крещении Духом Святым для Его народа. Вот путь: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца», и «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Мы примем силу не потому, что пойдем на край земли открывать церкви. Это будет совершать Бог через людей, крещенных Духом Святым: «они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» Мк. 16:20. Подкрепление слова знамениями – это и есть проявление духовных даров.

Ученики пошли не для того, чтобы получить силу, а потому, что уже были наполнены силой Божьей, чтобы быть свидетелями. И Бог подкреплял Свои слова, которые давал им, действием духовных даров. Это Работа Бога. Он научил нас понимать и ценить проявление даров, как богатство Церкви. Но крещение Святым Духом дается не просто для того, чтобы мы имели духовные дары и говорили на языках. Для чего нам дары, если мы говорим на языках день и ночь, а наша жизнь не меняется, если жизни людей, которые находятся рядом, не меняются, если они не каются и не прилагаются к спасению?

Всем нам следует молиться и ревновать о крещении Духом Святым, чтобы мы могли стать сосудами Божьими, стать Его свидетелями, через которых Бог касался бы других людей, подтверждая Свое слово, исходящее из наших уст, действием Своего Духа, как Ему угодно. Вот суть послания, которое Бог дает нам сегодня. Господь желает крестить нас Святым Духом для того, чтобы у Церкви была сила Божья к спасению всякого верующего и, чтобы через нас спасались другие люди .

Ободряйте друг друга, молитесь до тех пор, пока не получите. А молиться следует так, чтобы Господь видел нашу ревность и неотступность, чтобы у Него было основание благословить нас в ответ на нашу нужду, исповедание нашей зависимости от Бога, чтобы Его сила проявлялась через каждого из нас, и Он прославлялся. Пусть Бог благословит!


18 сентября в Нагорной церкви Нижнего Новгорода прошел Праздник благодарности. Такие встречи по традиции проводятся осенью. На них благодарят Бога за дары уходящего года и за урожай. Это – один из любимых праздников поместной церкви.


18 сентября в Нагорной церкви Нижнего Новгорода прошел Праздник благодарности. Такие встречи по традиции проводятся осенью. На них благодарят Бога за дары уходящего года и за урожай. Это – один из любимых праздников поместной церкви.

Читайте также: