Военные лозунги и девизы 1941 1945

Обновлено: 21.12.2024

Слоганы к 9 мая. Призывы и лозунги

Из обращения товарища И.В. Сталина к народу 9 мая 1945 года

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

В Бразилии футболисту грозит тюремный срок за нападение на арбитра во время матча

Почему листья у герани становятся желтыми?

Как жили простые американцы во время Великой депрессии

Loading.

Женщина устроила скандал в московском метро

«Просто беру и е***ник разбиваю»: физрук замахнулся на школьника и пригрозил разбить лицо

Редкие фотографии политиков

Тоннель вокруг Байкала: почему его снесли через десять лет после постройки

Bugatti EB112 — отполированный кусок мыла для четверых

Пляж, который стал популярным, потому что с него запрещают убирать стёкла

Переборщили с обработкой: 15 провальных примеров

Предполагаемый сын Джона Делориана построил трёхколёсный DMC-12 и попал под суд

Причины опадания листьев у фикуса

Студенты из Нидерландов разработали автономный электрический кемпер

«Гонщица» улетела с дороги и исполнила акробатические кульбиты

16 примеров того, как мастера дали старым татуировкам новую жизнь

Грузовик с щебнем опрокинулся в Первоуральске

Милонов угодил под каток Джигурды, теперь победитель хочет Соловьёва

Водители ополчились на фиксирующие нарушения камеры

16 удивительных и совершенно правдивых фактов, которые с трудом укладываются в голове

Трейлер фильма "Не время любить" (2019)

Плюс одна фобия: реакция соцсетей на падение Facebook и Ко

Безобидный розыгрыш сотрудника магазина

Под Краснодаром охранники бизнесмена на Bentley избили водителя "Газели"

Фильм о победе Китая над США обогнал в прокате американские блокбастеры

В Китае сотни дронов сошли с ума прямо во время представления и стали падать на головы людям

Про Инагентия и вызов с головой: сборник каламбуров и лингвошуток

Полицейскому светит уголовка из-за майнинга

Джаред Летов и Люмьер, снявшие "Матрицу": учитель истории из "Слабого звена" поразил своими знаниями

Колонна велосипедистов не поделила дорогу с дальнобойщиками в Подмосковье

В Красноярском крае подросток воткнул школьнику в ногу иголку и убежал

16 финалистов конкурса фотографий дикой природы

Авария дня. Водитель на Hyundai Getz столкнулся с поездом в Ивановской области

Новые иллюстрации от Васи Ложкина

Уолтер Кин: одна из самых грандиозных афер в искусстве XX века

Мигрант избил и похитил петербурженку за отказ от свиданий

Игривый котёнок напугал дремлющего мужчину

Почему мост в Уругвае имеет круглую форму?

Немного перепутал: шутка над детенышем обезьяны

Жена экс-главного инженера "Туполев" отдала гадалке 30 миллионов, а муж даже не заметил

Находки, которые доказывают: удивительное всегда рядом

Оползень в Сочи: власти ввели локальный режим ЧС

Panhard Dyna Z — автомобиль, сияющий улыбкой

Dowsett Comet, построенный в стиле английских спорткаров 60-х, продадут с аукциона в Сильверстоуне

В воскресенье исполняется 71 год знаменитому приказу Сталина №227, который в народе назвали «Ни шагу назад!». Мы решили сделать подборку из пяти фраз, которые настолько вошли в сознание народа с того периода, что используются и в наши дни. (Читать далее)

«Ни шагу назад!»

Лето 1942-го. Танковые группы вермахта рвутся к бакинской нефти. Отрезан Ростов, снова сдан Харьков, полностью разбита Крымская армия. Бои идут на Тамани, горные стрелки «Эдельвейса» оседлали хребты Кавказа, пехотные корпуса немцев окружают Сталинград. Вокруг Ленинграда окопы передовой начинаются там, где заканчиваются трамвайные пути. В этой обстановке Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин издает знаменитый приказ № 227. Документ запрещал отвод войск без приказа даже в тактических целях, а в качестве санкций вводил штрафные батальоны и роты, устанавливал практику заградотрядов. Суть приказа была сформулирована четко и внятно: «Ни шагу назад!»

«Родина-Мать зовёт!»

Знаменитый плакат, где персонифицирована Родина в образе матери, художник Ираклий Тоидзе писал, по его собственному признанию, со своей жены. Его поразило выражение лица, когда жена вбежала в мастерскую, чтобы сообщить о начале войны. Уже 4 июля 1941 года (спустя две недели после начала войны) плакат ушел в печать. Образ Родины-матери в дальнейшем стал одним из самых распространенных образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве и рекламе. Тем не менее озарение художника стало одним из сильнейших воплощенных символов патриотизма в мире, сродни французской Марианне или Дяде Сэму.

«Наше дело правое!»

Эта мощная по своему эмоциональному воздействию фраза — «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — прозвучала в речи наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в полдень 22 июня 1941 года, речи, которую слышали по радио почти три сотни миллионов человек. Вопреки преданию, первым произнес ее не Сталин, однако эта речь была с ним согласована Молотовым до выступления. Лозунг использовался всю войну в различных вариациях. Вторую жизнь он получил в 1945 году при учреждении медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Надпись вокруг погрудного изображения Сталина на этих медалях гласила: «Наше дело правое — мы победили». Корни выражения находят в ранней, 1903 года, работе Ленина «К деревенской бедноте».

«Всё для фронта, всё для победы!»

А вот эту фразу, затем украсившую многие плакаты, впервые произнес именно Иосиф Сталин. Фраза появилась в директиве Совета Народных Комиссаров СССР (правительства. — Ред.) от 29 июня 1941 года. Публично была провозглашена Верховным главнокомандующим Сталиным 3 июля 1941 года во время выступления по радио. Впоследствии появился и другой лозунг, перекликающийся с этим, — «Фронту надо — сделаем!».

«Я согласен на медаль»

Автором традиционно считается Александр Твардовский как автор поэмы «Василий Теркин». Впервые этот персонаж, точнее, стихи о нем появились в 1939 году, во время финской войны, в окружной газете ЛенВО «На страже Родины». Однако сам Твардовский писал, что материалом для продолжения поэмы послужили собранные им на фронтах за 1941-1942 годы наброски, записи в дневниках, услышанные им соленые солдатские фразы. Так что вполне вероятно, что фраза «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль» была только отшлифована поэтом, а родилась в устном народном творчестве солдат Великой Отечественной. Так или иначе, стихи Твардовского оценили и перепечатали ведущие издания страны, отрывки поэмы в ходе войны зачитывались по радио. За «Василия Теркина» полковник Твардовский в 1945 году получил высшую творческую награду — 1-ю Сталинскую премию.

В Великую Отечественную войну плакаты и листовки помогали приближать Победу

«За Родину! За Сталина!»; «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»; «Смерть немецким оккупантам!» — эти знакомые не одному поколению россиян лозунги зазвучали из репродукторов уже в июне 1941 года, сразу после нападения фашистов на СССР. В последующие недели и месяцы число их стремительно множилось. «Звучать» они стали также с плакатов, листовок. Последние разбрасывались с наших самолетов, попадали в оккупированные врагом города, села, деревни, в том числе, с помощью партизан.

Кто сочинял их? За ответом корреспондент «СП» отправилась на выставку «Лозунги Победы», посвященную грядущему 70-летию освобождения мира от фашистской заразы, и открытую в Музее-квартире Аллилуевых. Это филиал Историко-мемориального музея «Смольный».

Расположена мемориальная квартира на 10-й Советской (бывшей Рождественской) улице. В 1917 году её снимал для своей большой — пятеро детей — семьи рабочий Сергей Аллилуев. Четыре комнаты, включая столовую, кухня с большой печкой и котлом, по которому нагретая вода уходила в отопительные трубы, комнатка для прислуги, второй выход — на черную лестницу… Работал, кстати, в этой семье только один хозяин, отец Надежды, будущей жены Иосифа Виссарионовича Сталина.

Кстати, именно эту жилплощадь в особняке начала ХХ века «занимала» семья Людмилы Муляровой, героини телесериала «Ленинград-46». Съёмки проходили здесь не один день, привлекли внимание всей округи. Лучшей рекламы скромному музейному филиалу с экспозицией о героях давно ушедшей неоднозначной эпохи не придумаешь!

Что касается выставки, она небольшая. Уместилась в проходной комнате рядом с прихожей: две витрины с листовками, полтора десятка плакатов.

— Как только с началом Великой Отечественной войны стали печататься плакаты, сразу же появились и лозунги, дополнявшие созданный художником зрительный образ, — говорит Анна Царькова, заведующая музеем-квартирой Аллилуевых. — Работали над ними десятки людей, преимущественно, журналистов и литераторов. В Москве была целая бригада, более сотни человек, которые на этом специализировалась. В Ленинграде плакатный или для листовки рисунок и соответствующий призыв нередко создавали сами художники. К сорок третьему году их осталось в городе очень мало, большинство умерло в блокаду.

Видимо, по этой причине работы на выставке в основном столичных мастеров — Селиванова, Лактионова, Кукрыниксов (знаменитое трио карикатуристов — Куприянов, Крылов и Николай Соколов), Корецкого, Голованова.

Но впечатляют не они, может быть, в силу своей известности, «затёртости», а небольшая, я бы даже сказала, невыразительная листовка, восхваляющая…

Лучше процитирую: «Да здравствует Союз Вооруженных сил Советского Союза, Великобритании и США». Год её «выхода в свет» — 1943. То есть время, когда вопрос об открытии союзниками Второго фронта уже активно обсуждался.

Кто был инициатором данной «кричалки», как сказали бы мы сегодня, история умалчивает. Но нет сомнений, что упомянутые в ней США первыми инициативу одобрили. Что-что, а лозунги, спичи, слоганы они обожают, бросаясь ими направо и налево, с высоких трибун и с экранов ТВ. А вот Второй фронт наши союзники, обсуждая с 1942-го, открыли только в июне 1944-го, когда исход войныуже не вызывал сомнений. Как и страна-победительница, этот исход обеспечившая.

В СССР лозунги тех времен подразделялись на партийные (пример — «Ни шагу назад! Наше дело правое, победа будет за нами!»), мобилизационные («Родина-мать зовёт!»), тыловые («Всё для фронта, всё для победы!»), и даже… половые. В смысле, гендерные. Если плакат был с изображением женщины, или женщины с ребенком, то и текст должен был быть обязательно «женским».

Насколько выполняли они свою задачу? Судя по тому, что многие «сошли с плакатов», стали использоваться как на передовой, так и в тылу, эмоционально поддерживая людей, «работали» успешно.

Потому и сегодня представить нашу жизнь без лозунгов (они же — девизы, слоганы, кричалки, речевки) трудно. Просто стали другими. В соответствии с требованиями времени. И — текущих событий.

Есть, впрочем, и такие, что на все времена. Пример? «Наше дело правое. Победа будет за нами!»

Читайте также: