Считалка незнайки и его друзей

Обновлено: 11.05.2024

В прошлой части мы с вами вспоминали дразнилки нашего детства. Оказалось, что в арсенале советского ребёнка было несколько десятков способов обидеть соседа по горшку или парте :) И не меньше способов достойно ответить (не кулаками) — с ранних лет мы учились дворовой дипломатии и общению.

Но забудем про обиды — время играть в подвижные игры! Почти в каждой игре нужно было разбиваться на тех кого догоняют и тех, кто догоняет. Решить это можно было только с помощью считалок. Нормальный советский ребёнок должен был знать как минимум 5-6 разных считалок, которые могли применяться в разных ситуациях. Бывали ситуации, когда по одной считалке выходил не совсем выгодный для кого-то расклад, поэтому он предлагал посчитаться своим способом.

Как правило, принять участие в подвижной игре приглашали весь двор. Для этого существовало несколько зазывалок.

Зазывалки

1. Самая популярная:

Тай-тай налетай,
Кто в войнушку [догонялки, прятки] играй?

2. Для неподвижных игр в молчанку существовала специальная зазывалка:

Ехали цыгане — кошку потеряли,
Кошка сдохла — хвост облез,
Кто промолвит — тот и съест.
А кто смеётся — тот её крови напьется.

Проигрывал тот, кто первый улыбнётся или заговорит.

3. А этой зазывалкой обычно подыскивали себе компаньона для похода в магазин за хлебом:

Кто со мной — тот герой,
Кто без меня — тот паршивая свинья!

Итак, участники набраны — теперь нужно выбрать того, кто будет «маяться».

Считалки

1. Самая популярная и известная

Эне, бене,
Лики, паки,
Цуль, буль-буль,
Калики-цваки,
Эус-беус, клик-мадеус, бокс.

Если выбор не удовлетворял участников, можно было немного продолжить счёт «довеском»:

. Стакан воды — вышел ты!

2. Вторая по популярности в нашем дворе была про Буратино:

Буратино длинный нос,
Купил пачку папирос.
Пачка открывается —
Буратино мается.

Последнюю фразу иногда растягивали на слоги, чтобы подгадать выбор под конкретного человека.

3. Считалка про ножи:

Со второго этажа полетели три ножа:
Красный, синий, голубой — выбирай себе любой!

4. Эта считалка использовалась ведущим в игре «Прятки», чтобы дать время разбежаться по углам участникам.

Я считаю до пяти -
Не могу до десяти:
Раз, два, три, четыре, пять —
Я иду искать.
Кто не спрятался — я не виноват.

5. Вкусная считалка с вариациями:

Эники-беники, ели вареники,
Эники-беники ба!
Эники-бэники, ели вареники,
Эники, бэники, клёц,
Вышел на палубу жирный матрос.
Из матроса капитан,
Получилось двести грамм.
Эники-беники си калеса,
Эники-беники ба!

6. Довольно редкая считалка, потому что знали её не многие.

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь,
Восемь, девять, десять.
Царь хотел меня повесить,
Я висел, висел, висел,
Ветер дунул,
Я слетел.

7. Еще одна редкая, с кучей вариантов. Я знал такой:

Обезьяна Чи-Чи-Чи
Продавала кирпичи,
Не успела все продать -
Убежала под кровать

Выход из игры

Когда нужно было ненадолго выйти из игры, говорили так:

Утки, утки, я на три минутки!

А когда надолго, если мама послала за молоком, то так:

Квас, квас, я на целый час!

Осмелюсь предположить, что перечисленные считалки — лишь один процент того, что было в нашем арсенале. Пишите свои любимые считалки — может и я их вспомню тоже :)

Quiterie

Наверняка все знают считалочку из Незнайки:

Эне, бене, рес,
Квинтер, финтер, жес,
Эне, бене, раба,
Квинтер, финтер, жаба.

Оказывается, это не набор невнятных и непонятных слов, а вовсе даже, похоже, идет прямая отсылка к латыни:

Una, bene, tres,
Quinta, quanto cess(o).
Una, bene - traba,
Quinta, quanto sabbat(um).

А переводится все это счастье как-то так:

И раз, хорошенько, и три,
И пять, и несколько (немного) задержимся.
И раз, хорошенько, и бревно (еще одно лежит)
И пять, и столько же отдохнем.

Внезапно нашла на просторах всемирной сети.

Я играю с вами в прятки,
Я считаю до пяти.
На кого я попадаю,
Выходи, давай води.

В даль бежит река лесная,
Вдоль неё растут кусты.
Всех в игру я приглашаю,
Мы играем - водишь ты!

Говорят на заре,
Собирались на горе
Голубь, гусь и галка
Вот и вся считалка.

Трынцы, брынцы, бубенцы,
Раззвонились удальцы,
Диги, диги, диги, дон,
Выходи скорее вон!

6. Вспомни считалочки из книги Н. Носова «Незнайка и его друзья».

Энэ бэнэ рес!
Квинтер финтер жес!
Энэ бэнэ ряба,
Квинтер финтер жаба…

Икете пикете цокото мэ!
Абель фабель доманэ
Ики пики грамматики…

ВСЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ В ОДНОЙ КНИГЕ

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ И ЕГО ДРУЗЕЙ

ГЛАВА ПЕРВАЯ. КОРОТЫШКИ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО ГОРОДА

В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов.

За рекой был лес. Коротышки делали из берёзовой коры лодочки, переплывали через реку и ходили в лес за ягодами, за грибами, за орехами. Собирать ягоды было трудно, потому что коротышки ведь были крошечные, а за орехами и вовсе приходилось лазить на высокий куст да ещё тащить с собой пилу. Ни один коротышка не смог бы сорвать орех руками – их надо было пилить пилой. Грибы тоже пилили пилой. Спилят гриб под самый корень, потом распилят его на части и тащат по кусочкам домой.

Коротышки были неодинаковые: одни из них назывались малышами, а другие – малышками. Малыши всегда ходили либо в длинных брюках навыпуск, либо в коротеньких штанишках на помочах, а малышки любили носить платьица из пёстренькой, яркой материи. Малыши не любили возиться со своими причёсками, и поэтому волосы у них были короткие, а у малышек волосы были длинные, чуть не до пояса. Малышки очень любили делать разные красивые причёски, волосы заплетали в длинные косы и в косы вплетали ленточки, а на голове носили бантики. Многие малыши очень гордились тем, что они малыши, и совсем почти не дружили с малышками. А малышки гордились тем, что они малышки, и тоже не хотели дружить с малышами. Если какая-нибудь малышка встречала на улице малыша, то, завидев его издали, сейчас же переходила на другую сторону улицы. И хорошо делала, потому что среди малышей часто попадались такие, которые не могли спокойно пройти мимо малышки, а обязательно скажут ей что-нибудь обидное, даже толкнут или, ещё того хуже, за косу дёрнут. Конечно, не все малыши были такие, но ведь этого на лбу у них не написано, поэтому малышки считали, что лучше заранее перейти на другую сторону улицы и не попадаться навстречу. За это многие малыши называли малышек воображульками – придумают же такое слово! – а многие малышки называли малышей забияками и другими обидными прозвищами.

В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей. Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в чёрный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.

В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпунтиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчеству, и не нравилось, когда кто-нибудь называл его просто Сиропчиком. Жил ещё в этом доме охотник Пулька. У него была маленькая собачка Булька и ещё было ружьё, которое стреляло пробками. Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата – Авоська и Небоська. Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал.

Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, жёлтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зелёным галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал. Кроме того, он постоянно обижал малышек. Поэтому малышки, завидев издали его оранжевую рубашку, сейчас же поворачивали в обратную сторону и прятались по домам. У Незнайки был друг, по имени Гунька, который жил на улице Маргариток. С Гунькой Незнайка мог болтать по целым часам. Они двадцать раз на день ссорились между собой и двадцать раз на день мирились.

В особенности Незнайка прославился после одной истории.

Однажды он гулял по городу и забрёл в поле. Вокруг не было ни души. В это время летел майский жук. Он сослепу налетел на Незнайку и ударил его по затылку. Незнайка кубарем покатился на землю. Жук в ту же минуту улетел и скрылся вдали. Незнайка вскочил, стал оглядываться по сторонам и смотреть, кто это его ударил. Но кругом никого не было.

«Кто же это меня ударил? – думал Незнайка. – Может быть, сверху упало что-нибудь?»

Он задрал голову и поглядел вверх, но вверху тоже ничего не было. Только солнце ярко сияло над головой у Незнайки.

«Значит, это на меня с солнца что-то свалилось, – решил Незнайка. – Наверно, от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове».

Он пошёл домой и встретил знакомого, которого звали Стекляшкин.

Этот Стекляшкин был знаменитый астроном. Он умел делать из осколков битых бутылок увеличительные стёкла. Когда он смотрел в увеличительные стёкла на разные предметы, то предметы казались больше. Из нескольких таких увеличительных стёкол Стекляшкин сделал большую подзорную трубу, в которую можно было смотреть на Луну и на звезды. Таким образом он сделался астрономом.

– Слушай, Стекляшкин, – сказал ему Незнайка. – Ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.

– Что ты. Незнайка! – засмеялся Стекляшкин. – Если бы от солнца оторвался кусок, он раздавил бы тебя в лепёшку. Солнце ведь очень большое. Оно больше всей нашей Земли.

– Не может быть, – ответил Незнайка. – По-моему, солнце не больше тарелки.

– Нам только так кажется, потому что солнце очень далеко от нас. Солнце – огромный раскалённый шар. Это я в свою трубу видел. Если бы от солнца оторвался хоть маленький кусочек, то он разрушил бы весь наш город.

– Ишь ты! – ответил Незнайка. – А я и не знал, что солнце такое большое. Пойду-ка расскажу нашим – может быть, они ещё не слыхали про это. А ты всё-таки посмотри на солнце в свою трубу: вдруг оно на самом деле щербатое!

Незнайка пошёл домой и всем, кто по дороге встречался, рассказывал:

– Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадёт и всех нас задавит. Ужас что будет! Вот пойдите спросите Стекляшкина.

Все смеялись, так как знали, что Незнайка болтун. А Незнайка побежал во всю прыть домой и давай кричать:

– Братцы, спасайся! Кусок летит!

– Какой кусок? – спрашивают его.

– Кусок, братцы! От солнца оторвался кусок. Скоро шлёпнется – и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!

– Что ты выдумываешь!

– Ничего я не выдумываю. Это Стекляшкин сказал. Он в свою трубу видел.

Все выбежали во двор и стали смотреть на солнце. Смотрели, смотрели, пока из глаз не потекли слёзы. Всем сослепу стало казаться, будто солнце на самом деле щербатое. А Незнайка кричал:

Читайте также: