Путин примет участие в выборах 2024

Обновлено: 14.11.2024

Президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли он еще раз баллотироваться в президенты на следующих выборах, которые состоятся в 2024 году. Трансляцию выступления президента ведет телеканал РБК.

«Я для себя еще не принял решение, пойду я или не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит», — сказал Путин, отвечая на вопрос о поправке в Конституцию, благодаря принятию которой произошло обнуление президентских сроков.

Video

«Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать — посмотрю», — добавил он.

Говоря о том, стоило ли принимать эту поправку в Основной закон, Путин указал: «У меня есть одно универсальное правило — отвечая на этот вопрос, нужно понимать: пойдет то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило, а если пойдет, то стоит делать».

В Государственную думу внесли законопроект, позволяющий действующему президенту вновь участвовать в выборах. Об этом РБК сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Законопроект вносит поправки в закон «О выборах президента Российской Федерации» 2003 года. В частности, меняется текст статьи 5.1, в которой говорится об ограничении числа президентских сроков.

«Данное положение не применяется к президенту, который занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента в течение сроков, допустимых указанным положением», — говорится в комментарии к законопроекту.

Изменения в закон вносятся из-за вступивших в силу поправок в Конституцию, которые закрепляют в Основном законе право человека, занимавшего ранее должность президента, баллотироваться на новый срок, невзирая на ограничения.

Также законопроект уточняет требования к кандидату в президенты. Им может быть гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, а также не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей.

В то же время, по словам Клишаса, требование об отсутствии иностранного гражданства не распространяется на россиян, которые имели гражданство другого государства, которое или часть которого позже вошли в состав России в соответствии с Конституцией, если эти граждане также постоянно там проживали.

Читайте на РБК Pro

Внести поправки в Конституцию президент Владимир Путин предложил в январе. Помимо обнуления президентских сроков они предусматривали пожизненное сенаторство для бывшего главы государства, закрепление в Основном законе статуса Госсовета, изменение порядка назначения министров и руководителей силовых ведомств, а также расширение полномочий Конституционного суда.

Все поправки в Конституцию вынесли на всероссийское голосование, которое прошло с 25 июня по 1 июля, единым пакетом: отдельно по каждому предложению проголосовать было нельзя. По данным ЦИК, за поправки выступили 77,92% проголосовавших россиян, против — 21,27%. Прошедшее голосование пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».

В октябре Путин заявил, что пока не время думать о том, останется ли он на посту президента после окончания действующего срока. «Что будет в 2024 году или в более позднее время, это нужно будет смотреть, когда время подойдет. Сейчас нужно просто всем напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке», — сказал он.

69 лет стукнет в этот четверг Владимиру Путину. 69 — цифра не круглая, и если бы речь шла о любом другом политике, такой «недоюбилей» не являлся бы поводом для размышлений и аналитических выкладок. Но ВВП — это не какой-то там «любой другой политик». ВВП — это атлант, несущий на своих плечах всю тяжесть груза российской вертикали власти. И чем дальше будут крутиться «стрелки на его жизненных часах», тем больше возраст президента будет становиться важным фактором нашей политики — фактором, который не обязательно играет против самого Путина, но который тем не менее совершенно невозможно игнорировать.

Хотите пример? Пожалуйста. В следующем октябре Владимиру Владимировичу исполнится 70. Не сочтут ли в Кремле приближение этой даты весомым поводом для того, чтобы провести в России досрочные выборы главы государства и обновить Путину президентский мандат? Увеличение срока президентских полномочий с четырех до шести лет когда-то стало одним из главных политических трофеев, доставшихся Путину по итогам краткого «президентства» Медведева (простите меня за эти кавычки, но мне кажется, что они все-таки необходимы). Однако после прошлогодней ревизии Конституции прикладное значение этого трофея сошло на нет. У срока пребывания Путина у власти фактически больше нет законодательного ограничителя. Следовательно, вопрос о дате следующих президентских выборов можно решать исходя из тактических соображений.

А эти тактические соображения могут быть, например, такими. В качестве очередного рубежного момента российский политики все называют конституционный срок президентских выборов в 2024 году. Почему бы в любимой путинской манере не сыграть на упреждение и не перенести время очередной решающей схватки на 2022 год? Оппозиция к тому времени еще не оправится от нокдауна, в котором она оказалась в результате грандиозной зачистки российской политической поляны 2021 года. Да и избирателям будет более комфортно голосовать за человека, который еще не достиг 70-летнего возраста, чем за человека, который уже перешагнул этот рубеж пару лет тому назад.

Если в последнем предложении вам почудился намек на то, что возраст президента постепенно становится для него фактором политического риска, то спешу уточнить: никакого такого намека нет. Возраст — это, как известно, всего лишь цифры. Что реально имеет значение, так это состояние здоровья — и физического, и политического. А в этом плане у Путина все очень стабильно. Если абстрагироваться от деталей и частностей, то вот уже не первое десятилетие к очередному дню рождения Владимира Владимировича я каждый раз могу написать примерно одно и то же. И с рейтингом, и с физической формой у ВВП все по-прежнему тип-топ. Но несменяемость власти это очень плохо. Поэтому президенту очень важно не пропустить момент, когда «стабильность на капитанском мостике» превращается для страны из плюса в жирный минус, и сделать соответствующие выводы в плане желательности своего дальнейшего пребывания у руля.

Разумеется, упомянутая мной выше самая грандиозная политическая зачистка за весь период путинского правления не была только следствием волевого решения ВВП. Политический вызов в лице альянса Запада и Навального, с которым столкнулся Кремль год тому назад, был очень серьезным. В российской политике не принято прощать слабых. Альтернатива для Путина выглядела так: или он докажет, что по-прежнему является «первым парнем на деревне», или вертикаль власти начнет постепенно ветшать и ломаться в своих самых уязвимых звеньях и узлах. Зная Путина и его безошибочный инстинкт власти, можно даже сказать, что никакой реальной альтернативы у него не было. Но вот вопрос: что кроме вертикали власти осталось в мире российской политики после того, как из него были выдавлены почти все иностранные агенты?

Да и внутри самой вертикали власти тоже происходят неоднозначные процессы. Эта вертикаль усиливается. Но параллельно с усилением происходит и упрощение ее внутренней структуры. Например, учитывая особую роль, которую в нашей системе власти играют некоторые руководители регионов, упразднение временного лимита пребывания губернаторов на своих постах является совершенно понятным и логичным. Но платой за эту «понятность и логичность» является еще большее повышение фактора личности в политике. Система еще больше переходит в режим ручного управления, еще больше консервируется на своих отдельных участках. Все это, конечно, не исключает бурных перемен и развития на других важных участках. После пересменки в правительстве в январе прошлого года наш Белый дом по-прежнему является сгустком энергии. Однако общий консервативный тренд тем не менее налицо.

И вот это, в отличие от возраста ВВП, постепенно превращается в большую зону политической уязвимости — и для самого Путина, и для всей страны. Я не против консерватизма. Я сам с каждым новым годом все больше становлюсь консерватором. Но общей тенденцией в мире сейчас является вульгаризация и примитивизация политических процессов. Например, западная политическая корректность уже давно является одной большой пародией на саму себя. Нельзя, чтобы то же самое случилось и с набирающим мощь новым российским консерватизмом. Если это вдруг все же произойдет, то это точно станет концом эпохи политической молодости Владимира Путина. Надеюсь, что к своему 70-летию ВВП подойдет все же с другими — реальными — достижениями.

На выборы главы российского государства из бюджета потратят больше 33 миллиардов рублей, пишет газета РБК. В прошлом году на эти цели правительство зарезервировало 20 миллиардов. Остальная сумма заложена в бюджете на ближайшие несколько лет, следует из пояснительной записки к проекту главного финансового документа, его правительство внесло в Госдуму неделю назад. По сравнению с прошлыми выборами, на которых опять победил Владимир Путин, расходы вырастут больше чем вдвое. Еще порядка 4-х миллиардов пойдут на финансирование работы Центризбиркома. Рост расходов на президентские выборы эксперты газеты объясняют расширенным внедрением электронного голосования в 24-м году. Цифровые технологии, как и защита от хакеров всё это потребует приличных сумм. Вдобавок решение увеличить расходы правительство приняло с учётом экономических факторов, в том числе курса рубля. Подробно проанализировать какие именно статьи расходов возросли нельзя до тех пор, пока ЦИК не составит смету. Её опубликуют только после назначения выборов.

Последняя президентская кампания обошлась государству в 14 миллиардов рублей.

Читайте также: