Присказка в сказке журавль и цапля
Обновлено: 04.01.2025
Сказка про журавля и цаплю, которые построили избушки по концам болота. Скучно стало журавлю, пошел к цапле свататься. Цапля отказалась, потом передумала и сама пришла к журавлю проситься в жены, да тот не захотел. До сих пор ходят, никак не женятся! (в пересказе А.Н. Афанасьева, т.1)
Журавль и цапля читать
Это присказка, а сказка вот какая.
Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки. Журавлю показалось скучно жить одному, и задумал он жениться.
— Дай, пойду посватаюсь к цапле!
Пошел журавль, — тяп-тяп! — семь верст болото месил.
Приходит и говорит:
— Выдь за меня замуж!
— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь, и кормить-то тебе меня нечем! Ступай прочь, долговязый!
Пошел журавль домой несолоно хлебавши. Цапля после раздумалась и сказала:
«Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля».
Приходит к журавлю и говорит:
— Журавль, возьми меня замуж!
— Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не беру тебя замуж. Убирайся.
Цапля заплакала со стыда и воротилась назад.
Журавль раздумался и сказал:
«Напрасно не взял за себя цаплю! Ведь одному-то скучно. Пойду теперь и возьму её замуж».
Приходит и говорит:
— Цапля! Я вздумал на тебе жениться, пойди за меня!
— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж!
Пошел журавль домой. Тут цапля раздумалась:
«Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду».
Приходит она свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один на другом свататься, да никак не женятся.
Русская народная сказка "Журавль и цапля" существует как минимум в двух вариантах - народном и в обработке В. Даля. Поскольку Владимир Даль внес в содержание сказки много своего, авторского, то содержание зачина и присказки для этих сказок немного изменилось.
Вот какую присказку мы находим в обычном, народном тексте сказки:
А вот какая присказка в сказке Даля:
Теперь зачин. В народной сказке он полностью соответствует принятым канонам написания - описывает главных героев и место их обитания. Вот как это звучит:
Сказка "Журавль и цапля" в обработке Даля лишена классического зачина. Она выполнена в стиде авторской сказки и начинается словами:
Божья коровка [145K] 1 год назад
В сказке найти присказку мы сможем легко.
Сам текст нам указывает, где она.
Это часть про сову - веселую голову.
После присказки сразу начинается следующая часть - зачин.
После основной части, где описаны и развиваются действия, идет концовка, или последняя часть сказки.
Сама додумалась, раз никто не знает.
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Начинается сказка, начинается побаска — сказка добрая, повесть долгая, не от сивки, не от бурки, не от вещего каурки, не от молодецкого посвисту, не от бабьего покрику.
Далеко от нас было — не видать, а только лишь от стариков было слыхать.
1 год назадДаже если эти самые бараночки так и просились, чтобы их купили и съели, продать их можно было, только зазывая покупателей с шутками и прибаутками, что-то пообещать, да так, чтобы обещанное не влетело в копеечку. Вот и зазывали валдайские торговки баранками, обещая "в придачу поцелуй".
1 год назадНе ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Гипотетически:
инвалид, ограничен в общении, у кого должен учиться?
ребёнок один на необитаемом острове, с кого брать пример?
и если он раз обделавшись, продолжает есть такую же пищу, ему можно лишь посочувствовать.
ВладимирЪ, лично прям с рождения на чужих "ашипках" учился? Хоть сто раз смотри, как трясёт других, пока самого током не шарахнет, в мозгу не зафиксируется. И афоризм "На ошибках учатся" исковеркан себе в утешение снобами, которые берегут своё оборудование, но считают возможным ломать чужое. Я считаю, что наша поговорка более широкого смысла: умный один раз обжегшись, урок усвоит, а дурак дураком и останется. У Хорнера это не учтено.
1 год назадРаньше парни в деревнях ходили под окнами девушки, чтобы ее увидеть и поговорить, а то и вызвать в сад. В дом без приглашения не заходили, да родители там, говорить придется с ними. Вот и стояли под окном и от скуки и смущения колупали замазку - а потом в такие окна дуло зимой, если много было "кавалеров" :).
Значение этого выражения примерно в том, что не стоит надоедать, раз тебя не хотят видеть (приходится долго стоять и ждать, поэтому замазка и колупается). Желанному гостю окно откроют быстро.
1 год назадСказки начинаются с зачина или присказки, если нет зачина, тогда сказка начинается с присказки. Присказка готовит к началу волшебных действий, а присказка включает описание места действия или описание главных героев. В сказке "Хрустальная гора" нет присказки, сказка начинается с зачина
А это присказка такое шуточное вступление или заключение к сказке, может быть для того, чтобы завлечь слушателя или поставить жирную веселую точку в повествовании.
Таким приемом не брезговал даже Пушкин. Возьмите например "Сказку о царе Салтане"
а куда дальше повернет сюжет.
А "Руслан и Людмила" там в качестве присказки использовано целое стихотворение "У лукоморья дуб зеленый"
А в заключении есть присказка "
дольфаника [361K] 1 год назад
Сказка "Журавль и цапля" начинается словами "Летела сова - веселая голова", среди главных героев сказки совы нет, но описание совы в сказке "журавль и цапля" играет важную роль. Эти странные слова называются присказкой и они настраивают читателя на веселый лад.
В композиции сказки, особенно волшебной, часто используется присказка - то что предшествует самой сказке: побасёнка, побаска, прибаутка, присказулька. Иногда в качестве присказки используется докучная сказка.
Присказка никак не связана с сюжетом сказки. Её цель - настроить слушателя/читателя на восприятие сказки, погрузить в волшебный мир и ожидание чуда.
Иногда присказки могут появиться в контексте самой сказки. Узнать еих можно по тому, что звучат они как устойчивые выражения и к сюжету самой сказки непосредственно не относятся.
Присказка может появиться даже в конце сказки, что придаёт ей логическую завершённость.
Классическим примером присказки в литературной сказке является вступление к поэме А.С.Пушкина "Руслан и Людмила" - "У лукоморья дуб зелёный. "
Зачин - это непосредственно начало самой сказки, где сообщается о месте и времени действия, главных героях.
Вот зачин из сказки "Три царства - медное, серебряное и золотое":
1 год назад
Традиционное начало сказок зачин, которые начинает сказку с описания героев и места событий. Зачин отличается описание реальных героев и времени действия, после начинается сказочный сюжет. Иногда в сказке нет зачина, зачин заменяет присказка или вступление. Присказка похожа на прибаутку, отношения к сказке не имеет, но показывает на развлекательный характер устного творчества.
Если сказка начинается с описания действия, например "Шел Петух и увидел. ", то в сказке нет ни зачина, ни присказки, ни вступления.
Зачин, который начинается с повтора также может быть, повторы в сказках встречаются следующие
1 год назад
Чем отличаются зачин и присказка в сказках? Присказка может быть как в начале сказки, так и в середине или конце, и оказывается лирическим отступлением, которое призвано отвлечь или наоборот привлечь слушателей.
В данной сказке никакой присказки нет. Впрочем, возможно, до нас просто не дошел тот вариант сказки "Морской царь и Василиса Премудрая" в которой присказка существовала.
Иное дело зачин сказки - он знакомит нас с героями, говорит о том месте где события происходят, в общем это чаще всего просто начало сказки, иногда длинное, иногда очень короткое.
В этой сказке зачин имеется, потому что без него некуда.
1 год назад
Русская народная сказка "Журавль и цапля" существует как минимум в двух вариантах - народном и в обработке В. Даля. Поскольку Владимир Даль внес в содержание сказки много своего, авторского, то содержание зачина и присказки для этих сказок немного изменилось.
Вот какую присказку мы находим в обычном, народном тексте сказки:
А вот какая присказка в сказке Даля:
Теперь зачин. В народной сказке он полностью соответствует принятым канонам написания - описывает главных героев и место их обитания. Вот как это звучит:
Сказка "Журавль и цапля" в обработке Даля лишена классического зачина. Она выполнена в стиде авторской сказки и начинается словами:
В сказке "Журавль и цапля" можно выделить как минимум четыре части.
Первая - это необязательная присказка, которая не имеет отношения к тексту сказки, но зато может завлечь внимание слушателя. Здесь это присказка про сову.
Далее идет обязательный для сказок зачин, в котором мы узнаем кто будет главным героем этой сказки, а также, что жили они на болоте - место действия сказки.
Третья часть - основной текст, в котором Журавль и Цапля горят желанием жить совместно, но любое их сватовство ни к чему не приводит.
И наконец концовка, пусть коротенькая, но показывающая что происходит с героями дальше - так и ходят друг к другу по сию пору.
Божья коровка [145K] 1 год назадЕсли говорить о композиции сказки "Журавль и цапля", то она состоит из четырех частей, как и во многих других сказках.
В начале идет часть называемая присказкой.
По тексту сказки это первые странные слова про сову, которая летела и головой вертела.
Следующая часть, которая идет за присказкой или же в самом начале, называется зачином.
Начинается со слов (в версии русской народной, а не Даля):
Далее мы читаем основные события сказки.
И последнюю часть сказки принято называть концовкой. Так как ситуация с женитьбой не решена, они так и ходят в гости к друг другу, приглашая жениться, то развязкой конец сказки назвать нельзя.
Сказка "Журавль и цапля" относится к русским народным сказкам.
В этом произведении рассказывается о том, как журавль и цапля не могли договориться.
То журавль цаплю замуж зовет, а она отказывается, то цапля хочет помириться и выйти замуж за журавля, а он уже передумал.
В сказке "Журавль и цапля" есть следующие герои:
- Журавль - главный герой, трудолюбивый, сам построил дом.
- Цапля - главная героиня, не видит за внешним видом других достоинств журавля, может обидеть словом, но отходчива.
- Сова - второстепенный герой, она просто летает по соседству, кроме этого никакой роли ей не отведено.
Вот и все персонажи сказки.
1 год назадСпасибо), я даже сказку прочитала. Но вот не могу я никак понять кто восьмой. Луч помог девочке цветочек оживить, может и его считать. Или еще в начале он осветил увядшую траву и деревья, может это считается.
1 год назадО Пантагрюэле и его отце Гаргантюа идет повествование в этом ироническом романе с глубоким смыслом. Здесь высмеиваются пренебрежение к учебе, осуждаются пагубные человеческие привычки: обжорство, алкоголь, пиры,неуместное пророчество. в королевской семье был рожден гигант Гаргантюа. «Лакать!» стало после рождения первым словом обжоры Гаргантюа во младенчестве, поэтому сразу он получил свое имя, что в переводе означает "Огромная глотка".
Мальчик был силен, но умом не блистал, однако его отправили учиться в Париж.
Здесь с Собора Парижской Богоматери он снял колокола, чтобы повесить на шею своей кобыле. Еле уговорили его вернуть их на место. Но зато Гаргантюа участвовал во многих пирах и войнах, вел свободный образ жизни.
После женитьбы у него родился сын, такой же гигант. Назвали его Пантагрюэль. Он также учился в Париже, но не научился ничему путевому, кроме как драться, пить и обжираться. Пришло время, и Пантагрюэль стал королем своей страны. Так в праздном времяпрепровождении протекала его жизнь.
1 год назадА это присказка такое шуточное вступление или заключение к сказке, может быть для того, чтобы завлечь слушателя или поставить жирную веселую точку в повествовании.
Таким приемом не брезговал даже Пушкин. Возьмите например "Сказку о царе Салтане"
а куда дальше повернет сюжет.
А "Руслан и Людмила" там в качестве присказки использовано целое стихотворение "У лукоморья дуб зеленый"
А в заключении есть присказка "
1 год назад
Сказки делятся на волшебные, бытовые и о животных.
В отличие от других видов сказок в бытовых сказках описываются ситуации из повседневной жизни, в которых отражается реальный быт. Здесь нет фей, колдунов и волшебных животных или вещей-помощников.
Главными героями являются крестьяне, батраки, бедняки, которые своими нравственными качествами или поступками противопоставлены богачам, царю, купцу, помещику.
По своему содержанию бытовые сказки близки к анекдоту, отличаются юмором: в них высмеиваются жадность, лицемерие, глупость, чрезмерное любопытство, болтливость, зависть, сварливость, глупость, злоба, недальновидность и другие, которым противопоставлены трудолюбие, честность, ум, смекалка смелость, находчивость, щедрость, доброжелательность.
Такие сказки побуждают читателя определить свой нравственный выбор.
Например, такими являются: "Репка", "Каша из топора", "Как мужик гусей делил", "Вершки и корешки", "Болтливая баба", "Как Иван-дурак дверь стерёг", "Как старик домовничал", "Жена-спорщица" и др.
Читайте также: