По мнению писателя алексея ремизова девиз этого жанра познай самого себя и в русской литературе
Обновлено: 14.11.2024
Вопрос: Кто сказал фразу: «Познай самого себя»? (Слово из 6 букв)
Ювенал (6 букв)
Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .
Алексей Ремизов (1877 — 1957) — один из наиболее ярких и самобытных писателей Серебряного века. То, как он владел словом, поражало его современников. «Живой сокровищницей русской души и речи» называла его произведения Марина Цветаева. К сожалению, из-за эмиграции имя Ремизова было на долгие годы вычеркнуто из истории отечественной литературы советскими цензорами. Переиздавать на родине его книги начали только в конце Перестройки.
Мы отобрали 5 цитат из его работ:
Если бы люди вглядывались друг в друга и замечали друг друга, если бы даны были всем глаза, то лишь одно железное сердце вынесло бы весь ужас и загадочность жизни. А, может быть, совсем и не надо было бы железного сердца, если бы люди замечали друг друга. «Крестовые сестры»
И все проклятие вовсе не в том, что человек человеку зверь, да еще и бешеный, а в том, что человек человеку бревно. «Крестовые сестры»
Писательское ремесло — это ужасно какая недотрога: улитка, ежик, которого никак не погладишь. Алексей Ремизов «Воспоминания»
А знаете, это я теперь тут узнал, за границей, что для русского писателя тут, пожалуй, еще тяжче, и писать не то что невозможно, ведь только в России и совершается что-то, а тут — для русского-то — «пустыня». Уйти временно в пустыню для человека, конечно, полезно, в молчании собрать мысли — ведь нигде, как в пустыне, зрение и чувства остры! — и Гоголь уходил в Римскую пустыню для «Мертвых душ». Тоже и поучиться следует, и есть чему. Только вот насчёт прокорму — писателям и художникам везде приходится туго! — надо какая-то работа, а всякая постоянная работа, вы это хорошо знаете, засуетит душу. И выйдет тоже на тоже. И если судьба погибнуть, так уж погибать там, у себя, на миру в России. «Взвихренная Русь»
О, родина моя обреченная, Богом покаранная, Богом посещенная! Сотрут имя твое, сгинешь, и стояла ты или не было, кто вспомянет? Я душу сохраню мою русскую с верой в правду твою страдную, сокрою в сердце своем, сокрою память о тебе, пока слово мое, речь твоя будет жить на трудной крестной земле, замолкающей без подвига, без жертвы, в беспесеньи. «Взвихренная Русь»
2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Ответы 2
Ответ разместил: yansls
Мгновенный доступ
50 баллов
Показать ответы 2
Доступ после просмотра рекламы
Ответы будут доступны после просмотра рекламы
Посмотреть рекламу
Ялюблю сладкое, меня называют сладкоежка. но есть проблема я люблю сидеть за компьютером и веду малоподвижный образ жизни. однажды к нам в гости заглянула соседкаи принесла вкусный тортик. я уже настроился выпить чаю с большим куском торта, как мама сказала: "не пора ли тебе посмотреть на себя в зеркало со стороны? " я даже сначала не понял, что мама хотела этим сказать. но она продолжила: " мне кажется, что за последний год ты набрал из-за сидячего образа жизни несколько лишних килограммов." вот тут, мне стало, как-то обидно, и я даже подумал, что маме жалко дать мне торт. но потом я действительно посмотрел на себя " со стороны" и понял, что к хорошим результатам, такой образ жизни не . встал из-за компьютера и решил заняться спортом. я начал заниматься плаваньем под руководством тренера. сейчас я понял, насколько мама была права, а по плаванью получил свой первый разряд.
(значение) — каждый должен изучить самого себя, чтобы понять смысл жизни, выработать правильное отношение к ней (заповедь Дельфийского оракула).
"Познай самого себя" это перевод с латинского языка фразы "Nosce te ipsum" (носцэ тэ ипсум) и с греческого языка "Gnothi se auton".
Древнегреческий философ Платон в диалоге «Протагор» сообщает, что семь мудрецов древней Греции (Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон), сойдясь вместе в храме Аполлона в Дельфах [ 1 ] в VI в. до н. э, написали: «Познай самого себя». Поэтому, эту мысль называют, также, как «заповедь Дельфийского оракула».
Платон на фреске Рафаэля Санти «Афинская школа»
Древнегреческий философ Хилон эту мысль формулировал как: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную».
Молодой философ Сократ, побывав в этом храме в молодости, сделал эту фразу девизом своей философии.
Примечания
↑ 1) — ныне представляет собой руины древнегреческого храма, датируемого IV веком до нашей эры. Он был возведён Спинтаром Коринфским, Ксенодором и Агафоном на останках более раннего храма, датируемого VI веком до н. э.
Разъяснения смысла фразы "Познай самого себя"
Мысль "Познай самого себя" по Сократу разъяснена в главе 9 "IX. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ?" повести "Греческий учитель Сократ" русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910):
". Да вот хоть бы надпись на храме. Что там написано? Написали это в старину. Не про то ли самое, про что мы толкуем, как человеку с людьми жить?
— Там написано: "Узнай самого себя", а не про то, как людям жить, отвечали Сократу.
— А может, и про то сказали: "Узнай самого себя". Может быть, если мы узнаем самих себя, то и узнаем, как нам жить.
— Растолкуй нам это, Сократ, — сказал один. "
Древнеримский политик Цицерон Марк Тулий (106 – 43 до н.э.) в работе Тускуланские беседы, книга 1 (перевод В. О. Горенштейна) пишет:
Да, увидеть душу душою же — великое дело; в этом и состоит смысл Аполлонова завета: «Познай самого себя». Я сам полагаю, что он велит этим познать не члены наши, не рост, не облик: ведь мы и наши тела — вещи разные, и, разговаривая с тобой, я вовсе не с телом твоим разговариваю. Стало быть, говоря «Познай самого себя», он говорит: «Познай душу свою». Ибо тело для души — лишь сосуд или иное какое вместилище: как действует твоя душа, так действуешь ты сам. Познать это — поистине достойно божества: иначе это наставление некоего мудреца не было бы приписано самому богу.
"Что ответить ей? Легко сказать «трудись», или «раздай свое имущество бедным», или «познай самого себя», и потому, что это легко сказать, я не знаю, что ответить."
"Когда рассветает, я сижу в постели, обняв руками колена, и от нечего делать стараюсь познать самого себя. "Познай самого себя" - прекрасный и полезный совет, жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
Когда мне прежде приходила охота понять кого-нибудь или себя, то я принимал во внимание не поступки, в которых всё условно, а желания. Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты."
"Вы можете всё пересилить, но не можете пересилить самого себя. Да-с! «Гноти се автон», — говорили древние. Познай самого себя. А вы себя ни познать, ни пересилить не можете. Против своей природы не пойдешь. Да-с!"
С близким значением
Тварь ли я дрожащая или право имею?
Цитата из романа «Преступление и наказание» (1866 г.) русского писателя Достоевского Фёдора Михайловича (1821 – 1881). Этим вопросом задается главный герой романа Родион Раскольников, рассуждающий о себе, после убийства старухи процентщицы.
Читайте также: