Надеюсь вы примете правильное решение

Обновлено: 21.12.2024

У каждого из нас есть своя, опробованная на личном опыте, методика – как принимать решения. Кончено, хотелось бы говорить об эффективных и правильных решениях, пусть и не всегда приятных и комфортных для нас или окружения. Однако сколько людей – столько и способов действовать.

Например, психологи насчитали около 16 психотипов личности, каждому из которых присущ свой особенный способ действий. Это вполне логично, ведь мы все разные. Но интересно другое. Формируется алгоритм принятия решений главным образом под действием 6 общих факторов.

Они хорошо известны:

  • Убеждения, ценности и принципы. Одним словом – это воспитание. На формирование нашей картины мира воздействуют множество факторов: семья, улица, страна, школа, друзья, знакомые, социальный статус и прочее. Принимая решение, мы опираемся на фундамент убеждений и ценностей, то есть на то, что для нас наиболее важно.
  • Жизненный опыт. Помните у Пушкина строчку: «опыт – сын ошибок трудных». Не ошибается и не выигрывает тот, кто ничего не делает. У человека с «багажом» знаний за спиной больше универсальных вариантов решений, которые применимы к любой ситуации. Конечно, тупое копирование одной «программы» действий под каждый случай к добру не приведет. Хорош тот опыт, который легко подстраивается под конкретные условия задачи.
  • Количество времени на обдумывание. Даниэль Канеман (Нобелевский лауреат по экономике) в своей книге «Думай медленно, решай быстро» показал, что для принятия правильного решения человеку требуется запас времени. Это связано с устройством мозга и процессом обработки информации.

В нашем усложняющемся и парадоксальном мире первое решение (лежащее на поверхности) оказывается самым простым и в 95% случаев ошибочным. Попробуйте решить простую задачку.

Ой, как просто. Мяч стоит 10 центов. Браво! Не правильно.

Этот результат выдает нам поверхностное, реактивное мышление (система 1). Эта система не хочет заморачиваться и хватает первый ответ на поверхности. Когда же мы подключаем мощную аналитическую машину глубинного мышления (система 2), то медленно и с расстановкой решаем задачу. Правильный ответ в конце статьи. Но глубинная система требует затрат энергии и времени. Поэтому эффективный человек долго думает, но правильно действует.

  • Особенности сбора и анализа информации. Если вы во всех «плоскостях и разрезах» изучили вопрос или жизненную ситуацию, то сложностей с тем, как принять решение не возникнет. Однако и здесь все очень индивидуально. Один человек систематизирует информацию, выстраивает план действий. Другой – хаотично, бессистемно делает шаги и в процессе поправляет результат.
  • Вера в себя. Часто мы не принимаем никакого решения, пускаем ситуацию на самотек из-за неуверенности в своих силах, талантах. Обстоятельства кажутся непреодолимыми, а личный опыт услужливо подпихивает воспоминания о не самых успешных моментах в жизни, карьере. Нет универсального способа «вылечиться» от неуверенности. Кому то помогает афоризм Чингисхана: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». Другому нужна поддержка близких, друзей. Третьему – ещё что-то.
  • Эмоции. Как правильно принять сложное решение, когда вы находитесь во власти эмоций и не можете адекватно оценивать ситуацию? Никак! Для аналитической машины, коей является наш мозг, любая эмоция – это вирус. Даже позитивная. Да, успех и радость вырабатывает гормоны счастья, мотивируют нас на достижения и прочее. В конце концов, мы для этого и живем! Но думать над сложной задачей лучше с холодной головой, отбросив или снизив эмоциональную нагрузку. Есть несколько способов усмирить эмоции:
  • Подвигаться, подышать. Проблемная ситуация создает напряжение в теле и сковывает мозг. В таком зажатом состоянии мы не можем ни эффективно думать, ни действовать. Только предаемся эмоциям, причем не самым позитивным. Совершив 10-15 глубоких вдохов и выдохов, покачавшись из стороны в сторону, мы скинем напряжение тела и поможем успокоиться мозгу.
  • Снизить важность. Часто мы придаем проблеме избыточную важность и сильно переживаем по этому поводу. Посмотрите на ситуацию со стороны человека, которому «до лампочки» ваши заботы. Вы удивитесь, но проблема сразу перейдет из статуса «сложной» в разряд решаемой задачи.
  • Тайм-аут. Не знаете, что делать в конкретной ситуации, отложите задачу на некоторое время. Отвлекитесь, займитесь другими делами. Спустя день, неделю или месяц вернитесь к ней. Часто нужное решение само созреет в вашей голове, как спелый плод.

Как мы принимаем решения: семь стилей

Комбинации шести общих факторов с личностными моделями психотипов человека формирует семь стилей принятия решений. Это не догмы. У конкретного человека может доминировать один стиль действий в ущерб другим, но чаще встречается «сборная солянка» – всего понемногу. Посмотрим, что выявили исследователи:

  • Рациональный или логический стиль. «Семь раз отмерь, один отрежь» – пословица из этой оперы. Во главу угла ставится дотошный сбор и анализ информации, планирование, объективная оценка, отбрасывание эмоций и прочих отвлекающих факторов.
  • Колеблющийся стиль. «Тяжелые на подъем» – метафора о людях, которые избегают действий. Таким лучше отложить на неопределенный срок, чем сделать сейчас. Отсюда вытекают болезни века – прокрастинация, стресс. Причин несколько: завышенная важность цели, эмоциональный перегруз, неверие в свои силы.
  • Интуитивный стиль. Отбрасывать доводы разума в угоду душевному порыву, предчувствию, интуитивному знанию – все это характеризует людей с интуитивным стилем действий. Анализ ситуации или информации идет через внутреннее восприятие. Хорошо это или плохо – трудно сказать однозначно. Но если объективная реальность стала вразрез с предчувствиями человека, то вероятность ошибки велика.
  • Фаталистический стиль. Все предначертано, судьба не в наших руках, повезет – не повезет. Такой стиль поведения порождает неверие человека в свои силы – у конкретной личности слишком мало инструментов, возможностей для контроля над ситуацией. Поэтому следует положиться на внешние силы, судьбу, Всевышнего. Вспомним народную мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай».
  • Импульсивный стиль. Спонтанное принятие решений, действия по обстоятельствам. Часто при таком поведении человек не утруждает себя поиском и анализом альтернативных решений. Решает по моменту. На результат сильно воздействуют эмоции, дефицит времени на обдумывание, объективность источника информации и прочие факторы.
  • Мученический стиль. Полная противоположность импульсивному поведению. Здесь человек исследует вдоль и поперек все альтернативы, но впадает в ступор при выборе конкретного решения. Обилие вариантов порождает «муки» выбора. В итоге до действий не доходит, а грандиозные планы сходят «на нет».
  • Уступчивый или зависимый стиль. Человек принижает личное мнение и ориентируется на требования, советы, ожидания других людей. Пассивность порождает сброс ответственности за принятие решения и конечный результат. Такой человек всегда ждет указаний «что делать» и никогда не действует по своему усмотрению.

Способы принять правильное решение

Перечислить все техники в одной статье не получится, но рассказать о самых интересных и, главное, практичных методах нам вполне по силам.

Квадрат Декарта

Часто в попытках принять правильное решение, мы зацикливаемся на одном вопросе: что произойдет, если желаемое случится? Декарт предложил расширить угол зрения до четырех вопросов, создав свой знаменитый квадрат:

  • Что будет, если желаемое произойдет (преимущества от этого события)?
  • Что будет, если желаемое не произойдет (выгоды от не осуществления события)?
  • Чего не будет, если желаемого случится (потери, недостатки от осуществления события)?
  • Чего не будет, если это желаемое не случится (недостатки, минусы от неосуществления события)?

Взвесив преимущества и недостатки получаемого результата, мы с большей вероятностью сделаем правильный выбор: действовать или нет.

Правило 10/10/10

Когда вы принимаете решение, то последствия от исполнения желаемого будут актуальны для вас некоторое время. Конкретный срок зависит от степени важности задачи. Журналист Сьюзи Уэлч придумала следующую технику поведения перед принятием трудного решения. Спросите себя:

  • Что вы будете думать и как себя чувствовать через 10 минут после этого выбора?
  • Как вы отнесетесь к своему выбору через 10 месяцев, что вы будет ощущать?
  • Что подумаете о сделанном выборе через 10 лет, какие эмоции он у вас вызовет?

Вы как бы заглядываете в будущее из настоящего момента времени, находясь в актуальном на сегодняшний день состоянии и со своими убеждениями, ценностями. Задача уловить, что может измениться и в какую сторону.

Например, молодая женщина работает мерчендайзером в супермаркете, ей не нравится работа, но деваться некуда – нужны деньги на жизнь, семью. Женщина мечтает открыть салон красоты. Она понимает, что нужно взять кредит на аренду помещения, покупку оборудования, продвижение услуг. При всем этом она страшно боится потерять работу – источник дохода. Как принять правильное решение?

Предположим нужно сделать первый шаг – уволиться с работы. Используем метод 10/10/10. Через 10 минут после увольнения женщина вряд ли пожалеет о случившемся, так как слишком мало времени прошло. Эмоции – скорее смесь радости, что уволилась с ненавистной работы и опасений перед неизвестностью. Через 10 месяцев у неё будет салон красоты, клиенты и собственный бизнес. В противном случае – она сможет вернуться на наемную работу в любой магазин. Жалеть не о чем. Через 10 лет – либо бизнес развивается или женщина работает по найму, как и до увольнения. Таким образом, она снизила мандраж перед принятием сложного решения, разобравшись в том, что будущее зависит от неё, а найти работу по найму она сможет в любой момент.

Расширяем круг решений

Нас учили выбирать что-то одно, не распыляться. Это – верно, но что если приходится выбирать из двух зол. Довольствоваться заведомо проигрышным вариантом? Нет. Кто сказал, что проблема или задача имеет только два решения? Пан или пропал, одно из двух и прочее. Выбирайтесь из узких рамок, ищите альтернативы, смотрите на ситуацию шире. Например, если вы учитесь вождению автомобиля, то не обязательно сразу покупать дорогую модель и обременять себя непосильными кредитами. Возьмите недорогую машину, научитесь ездить, а потом будет видно.

Набрать больше вариантов поможет метод мозгового штурма. Выпишите на листке в левой колонке задачу, а в правой пишите все способы, даже фантастические, её решения. После штурма отдохните и со свежей головой анализируйте результат.

Также полезно спросить у знакомых, родственников, коллег и друзей как бы они поступили в данной ситуации. В 99% случаев наши проблемы не уникальны и их кто-то уже решал. Из чужого опыта черпайте варианты решений, но действуйте самостоятельно.

На всё про всё 15 минут

Хороший подход для тех, кто страдает муками выбора решения и бесконечно составляет планы действий. Зачастую бывает так, что правильного решения проблемы никто не знает. Например, недостаточно информации для анализа или требуется принять «непопулярное» решение и вы в замешательстве.

Дайте себе ровно 15 минут на обдумывание и принимайте любое, кажущееся вам верным, решение. Всё. Сторонники «мученического» стиля возмутятся: «как же без планирования, без тестов и анализа результатов». А вот так. Если на проверку уйдут месяцы и миллионы рублей из бюджета компании, то лучше сразу отказаться от этой идеи. Решение не будет принято никогда.

Например, конкуренты на рынке настырно перебивают клиентов, кризис не проходит, цены растут и прочее. В этой ситуации промедление смерти подобно. Нужно действовать с опорой на свой опыт, ценности, принципы. Как говорится: «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, о том, что не сделал».

Загрузиться и подождать (Метод Менделеева)

Сложную задачу не взять с наскока – это знают исследователи, ученые. Как в таких случаях найти выход? Правильно – довериться подсознанию. Алгоритм следующий:

  • Загружаемся - концентрируемся на задаче, пытаемся решить, пробуем различные варианты, напряженно думаем в течение некоторого времени;
  • Отвлекаемся на другие дела – очищаем рабочую память и вся информация «проваливается» в подсознание. Например, можно выйти пройтись по улице, заняться бытом, лечь поспать и прочее. Главное – забыть о проблеме.
  • Вернутся к задаче. В большинстве случаев вы найдете эффективное решение с минимальными затратами ресурсов.

Мы подробно изучили вопрос, как принимать решения. Рассмотрели 6 основных факторов, 7 стилей поведения человека и 5 практичных техник решить проблему. Привели несколько примеров жизненных ситуаций, где эти способы применялись. Не бойтесь сделать правильный или неправильный выбор – это жизнь. С опытом и знаниями успешных решений будет больше.

Ответ на задачу: мяч стоит 5 центов, тогда как бита 1 доллар 5 центов. Вместе набор стоит = 1 доллар 5 центов (бита) + 5 центов (мяч) = 1 доллар 10 центов.

Словоформы «примите» и «примете» пишется в двух вариантах – примите и примете.

Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Это зависит от того, какая форма в данном случае используется.

Правило для «примите» (повелительное наклонение)

Нередко встречаются глаголы, у которых почти совпадают формы повелительного наклонения множественного числа и изъявительного наклонения второго лица множественного числа, различаясь лишь гласной «е» или «и». Этот глагол как раз из таких. В повелительном наклонении пишется «и» – это суффикс, и он не зависит от спряжения («Примите телеграмму!»). Глагол при этом имеет значение просьбы или приказа. Если мы поставим предложение в единственное число, получится глагол «прими» («Прими телеграмму»).

Примеры

  • Примите таблетки за час до еды.
  • Барышня, примите телефонограмму.
  • Примите более подходящий вид!

Правило для «примете» (изъявительное наклонение)

В изъявительном наклонении гласная относится к окончанию и зависит от спряжения; в данном случае спряжение первое (принять – на -ять), так что решая, как правильно, «примите» или «примете», надо выбрать вариант с буквой «е». В этом случае глагол имеет значение происходящего в реальности действия. Если мы переведем предложение в единственное число, получим форму «примешь» («Вы примете лекарство? – Ты примешь лекарство?»)

Примете - это если вопрос или утверждение. Примите - просьба или приказ.

Если это вопрос, то нужно писать "Вы примЕте из моих рук еду? ", а если просьба - "Вы примИте. ".

ПримЕте - будущее время, примИте - повелительное наклонение.
То же с напишете и напишите, скажете и скажите.
Доктор, вы примете меня сегодня? Примите, пожалуйста!
Вы напишете, скажете? Напишите, скажите!

Ежедневно перед нами ставят уйму различных задач, и нам приходится их решать. Всякий раз, столкнувшись с выбором, мы надеемся, что удастся принять именно правильное решение, единственно верное. Это далеко не всегда бывает просто, не так ли?

Я слышала о множестве различных методик, призванных помочь в решении сложных вопросов. Вот только большинство из них настолько трудоемкие, занимают так много времени и требуют каких-то бесконечных логических выкладок… В конце концов они просто неимоверно скучные! Быстрее с тоски помрешь, чем что-то там решишь.

Некоторые кажутся мне вообще странными: что-то типа танцев с бубнами при полной луне.

Я же предлагаю вам алгоритм из 7 шагов для принятия любых решений, даже самых сложных, который я не раз опробовала на себе, и который реально работает.

Вы можете следовать по алгоритму шаг за шагом, а можете использовать каждый пункт как отдельный прием.

Сохраняйте в закладки, ведь очередной вопрос, требующий решения, не за горами, зуб даю!

Содержание.
2 правила, которые помогут вам принять действительно верное решение
Шаг 1-й, прокурорский, который поможет решить сразу половину проблемы
Шаг 2-й, конкретный, в котором мы вникаем глубоко в суть вопроса
Шаг 3-й, философский, в котором мы должны убедиться, существует ли «правильное решение»
Шаг 4-й, приоритетный, после которого у вас появится главный список вашей жизни
Шаг 5-й, сравнительный, где мы проводим аналитическую работу
Шаг 6-й, расчленительный, который поможет, если решение никак не желает прийти
Шаг 7-й, пиратский, в котором вы приобретаете главный инструмент для принятия правильных решений на всю жизнь
На десерт - мой личный ТОП-6 афоризмов, которые помогают мне сохранять присутствие духа в любых обстоятельствах

Залог успеха из 2-х правил

Прежде чем начать, вам придется согласиться всего с двумя правилами для того, чтобы принять действительно верное решение в нестандартной ситуации.

Правило №1. ФИОЛЕТОВОЕ. Любые решения принимаем только на холодную голову!

Если есть вопрос, который нужно решить, есть и ПРОБЛЕМА. А если есть проблема, значит нам никуда не деться от сильной эмоциональной вовлеченности в нее. Чем серьезнее вопрос, тем сильнее мы переживаем по поводу того, чтобы не дать маху. В свою очередь, чем больше эмоций вами руководит, тем сложнее будет сделать выбор, и тем выше шанс, что он будет ошибочным.

Идеальный способ успокоиться – поспать, а затем обдумать проблему утром. Это самый распространенный, и, наверно, самый древний совет: «переспать с проблемой». Еще можно посмотреть свой любимый фильм и постараться расслабиться. Отлично, если на это есть время. Однако, очень часто решения приходится принимать быстро, не откладывая на завтра или до вечера.

Что делать, если внутри бушует торнадо, а ответ нужно дать уже через 1-2 часа?

Вот моя методика, которая позволит прийти в себя:

1. Умываемся холодной водой . Или принимаем душ, как вариант. Зависит от интенсивности истерики.

2. Выпиваем легкое успокоительное . Да, не стоит гнушаться таких простых средств. Наш организм – натуральный химзавод, и, если ему требуется помощь, нужно ее оказать в понятной ему форме. В данном случае – притупить нервные реакции. Я использую простой валокордин (валосердин). Еще валидол – тоже вещь.

3. Выходим проветриться на улицу минут на 15. За это время как раз начнут действовать капельки, и вы станете гораздо адекватнее.

Все. Теперь возвращаемся домой и выполняем 2-е правило!

Правило №2. БУМАГОМАРАТЕЛЬНОЕ. Все мысли записываем. Да, ВСЕ! Понимаю, вначале это кажется глупым, но стоит вам попробовать, и вы почувствуете всю силу «грамотности». Когда мы фиксируем мысли на бумаге, нам легче рассуждать. Гораздо проще сопоставлять факты и умозаключения, охватив взглядом исписанный лист, чем пытаться удержать в голове (и без того перегруженной) все нюансы.

Итак, если оба условия выполнены, приступаем к делу!

Алгоритм принятия решений шаг за шагом

Шаг 1. Прокурорский. Правильно сформулированный вопрос – половина решения.

«Менять мне работу или нет?» - неправильный вопрос. В нем нет никаких подробностей, никакой информации, кроме определения темы: про работу. Что вас не устраивает: сами профессиональные обязанности или коллектив? Может, начальник? Или расположение офиса?

«Стоит ли мне сменить место работы или профессию?» - гораздо более конкретный вопрос. И ответить на него на порядок проще, поскольку во второй половине вопроса содержится половина ответа.

«Мне нужно понять, что именно не устраивает меня в нынешней работе, и решить, насколько это для меня важно».

Далее алгоритм понятен:

- мне не нравится коллектив

- не могу больше видеть их глупые рожи

- я никак не могу повлиять на них

- свое отношение к хамству и лени поменять не могу

Вывод: нужно изменить место работы. Ведь бывает же так, что человек «не ко двору пришелся».

Читайте также: